新疆分社正文
中新网首页|安徽|北京|上海|重庆|福建|甘肃|贵州|广东|广西|海南|河北|河南|湖北|湖南|江苏|江西|吉林|辽宁|内蒙古|宁夏|青海|山东|山西|陕西|黑龙江|四川|香港|新疆|兵团|云南|浙江
我们的微信

张雪鹏:带着全村人脱贫致富是人生难忘的经历

2020-05-23 09:34:34 来源:中新网新疆
字号:
分享到:

图为新疆空管局空管中心党委副书记张雪鹏与乡亲们一同奏响幸福的歌。
图为新疆空管局空管中心党委副书记张雪鹏与乡亲们一同奏响幸福的歌。

  履职担当在基层 真情实意为脱贫

  ——记新疆空管局空管中心党委副书记张雪鹏的脱贫攻坚之路

  中新网新疆新闻5月22日电(汪诚琛)和田地区策勒县的达玛沟乡“硝尔哈纳村”位于昆仑山北麓、塔克拉玛干沙漠的边缘,周边全是沙漠和盐碱滩,全年刮沙土时间约300天,属极端干旱型沙漠气候。硝尔哈纳,在维吾尔语里意为“盐碱之地,不长庄稼的地方”,但对于张雪鹏来讲,走进这样一个村子,带着全村人民脱贫致富,是他工作生涯中最为难忘的一段经历。

  担当第一责任 筑强战斗堡垒

  2017年2月,张雪鹏主动请缨,参加扶贫工作,来到硝尔哈纳,担任村党支部第一书记、扶贫工作队长职务。尽管临行前他脑海里已经想象到了各种工作生活中将遇到的困难,但真正面对时,他还是感受到了极大的震动和压力,“进村的路是一条浮土厚达20多公分的土路,全村人口657户、2079人,2016年全村人均年收入6662元。

  第一书记是强基固本、加强基层党组织建设的“第一责任人”。火车跑得快,全靠车头带;农村富不富,关键看支部。贫困村“穷根子”久拔不掉,基层党组织的软弱涣散是其中一大主要原因。如何发挥“村两委”在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用成为了张雪鹏的首要任务。他先后完善了“村两委”组织机构、健全“三会一课”制度、村干部轮流值班制度、党员分片包干,坚持村干部每日必须到村委会,一起学政策、议民事、解民忧的晨例会、晚例会制度。同时,对原“村两委”班子成员进行适当调整,补充“年轻有为”的党员加入到村委会的班子成员之中,提高班子成员的整体战斗力。对每一件事规章建制,让党支部的运行更有规有矩。村级基层党建基础得到了夯实,硬件设施建设得到了极大改善,村民对“村两委”运行机制的变化看在眼里,喜在心里,党支部的号召力、凝聚力、影响力越来越大。

  “从张书记来了,我们这里就开始大变样了”村民们开心地说。2017年底考核,硝尔哈纳村被中共和田地委评为“五星创建”示范村,受到表彰奖励!而张雪鹏也被新疆维吾尔自治区评选为2017年度“优秀第一书记”,成为名副其实的“好书记”。

  走村入户摸实情 增收致富出实招

  “我也是从农村出来的。”张雪鹏从来就不认为自己是个“城里人”。“农村”出来的人也许对村里更有情感,所以就会更用心并带着浓郁的情感去做事。张雪鹏,就是带着一种很质朴却深厚的情感去完成自己的使命的。

  为了改善民生,拓展村民的致富门路,他开始了自己的入户走访。“全村657户人家,张雪鹏家家户户都多次反复走访过,哪家具体是个什么情况,有些事儿张雪鹏心里比我们这些村干部还清楚。”村主任麦图荪大队长这样感慨。

  通过详细的走访,他带领工作队对每户农户精准施策,每家制定特制的致富思路。麦麦提?依敏家里年轻人较多,他就鼓励年轻人劳务输出就业,每年外出务工5个月,为家里增收10000元;托合提?如则家中地多人少,他就鼓励该户多样化种植,发展庭院经济,通过收获季节时间差来调整劳动力的投入,同时积极争取后盾单位的支持,针对10户家庭经济条件最差的贫困户,为每户争取到了一万元经费,用于家庭基础设施建设改造,并让他们在自家的院子里种植一些收成好、有市场、能换钱的经济作物,或是养殖家禽、兔子等动物。看到农户家中地上成群的鸡、鹅、兔,屋顶成双成对的鸽子,张雪鹏的脸上笑容越来越多了。

  六月中旬,正是麦子成熟收获的季节,村里的依斯马依力老人却发愁了,“家里没劳力呀,地里的麦子怎么收回来!”正在老人发愁的时候,张雪鹏带领着村里的“志愿者义务服务队”来到了老人的地里,帮助收麦子。为了节约时间,大家中午都顶着烈日,挥镰苦干,没有回去休息,老人看到工作队员们坐在田坎边啃干馕,心疼又感动,赶忙回家去做了一盆韭菜炒鸡蛋和米饭送到地里来。“那是我吃过的最好的一顿饭。”至今回想起来,他依然很是感慨。

  在一次村小学调研期间,张雪鹏发现学校桌椅破旧、教学条件简陋,他及时向上级党委反映了这一情况。在民航局空管局的大力支持下,发起了“空管支疆 爱心传递”、“空管爱心助学”等活动,全年共募捐价值30余万元的物资用于该村学校的基础设施建设。同时,他还非常重视村小学老师教学水平的提升,通过多方对接联系,村里的部分老师走出了和田,前往北京、天津等地进行学习。交流分享时,帕提古丽老师激动的说“我第一次走出乡村,来到北京,看到了课本上描绘的天安门、亲历了蔚为壮观的八达岭长城,此次京津冀参观实现了我从小的梦想,我会把此行参观的感受讲给孩子们听,让他们更加热爱祖国,好好学习,长大做一名对社会有用的人。”

  真心真情付出 牢记脱贫使命

  民族团结,是落实南疆脱贫攻坚工作的基础。张雪鹏走进硝尔哈纳村的第一天,他就跟工作队的同志们强调,要把搞好民族团结放在第一位,时刻牢记“三个离不开”思想,要像爱护自己的眼睛一样去爱护民族团结。

  “我来这里,目的就是帮助老百姓脱贫致富,把他们当做亲人,当做兄弟姐妹,力所能及的去帮助他们,一次结亲,终身为亲。”这是张雪鹏做好民族团结工作的座右铭。他帮扶的一个残疾农户家庭,由于缺少劳动力经常找他来求助,为了让这一家人真正脱贫,张雪鹏没少下功夫:帮着干农活、出点子、想办法,把脱贫攻坚的富民政策送到家,让他们感受到国家政策的温暖。他就像这个家庭的一员一样,默默而心甘情愿地付出着。

  为了活跃农村枯燥乏味的文化生活,张雪鹏经常组织开展文娱活动。每月组织两次“麦西来甫”,让大家在欢歌笑语中体味生活的快乐和幸福,品味团结的美好与甘甜;举办篮球赛和运动会,让村里的年轻人增强团队意识和集体荣誉感;开展妇女手工刺绣和编织比赛,让更多的妇女们成为“好姐妹”……增强了大家对美好生活的向往。

  2018年2月,张雪鹏扶贫工作结束。他本想“悄悄地来,悄悄地走”,然而,一幕让他落泪的送行场面刻在了他的记忆里。“我不知道大家从哪知道我要走的消息,村委会院里院外站满了送别的村民。大家手里提着红枣、核桃、土鸡蛋,非要我带回去,我……”说起当时的场景,张雪鹏至今感动不已,双眼湿润。“在脱贫攻坚的路上,在与硝尔哈纳村村民相处的365个日子里,是我一生当中抹不掉的、挥不去的珍贵记忆。我忘不了硝尔哈纳村一草一木,忘不了村里的发展变迁,更忘不了村民们的嘱托和希望,这种宝贵的驻村扶贫经历,让我受益终身。”在离开硝尔哈纳村后的两年多的时间里,张雪鹏心中仍然放不下那个村子,仍积极为村里的扶贫项目的对接和脱贫攻坚工作奔走忙碌,为村民的增收致富出谋划策、想办法……

  今年,按照民航局空管局脱贫攻坚工作计划,新疆空管局成立脱贫攻坚工作小组,张雪鹏担任副组长。“我又多了一个为老百姓做事的机会。”张雪鹏开心地说,“2020年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年,同时也是实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇之年,能继续参与脱贫攻坚、完成总书记、党中央交办的工作,作为一名老党员,我很荣幸……”正如习总书记所说,“共产党就是为老百姓谋幸福的”。脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。

(编辑:冀江彤)
分享到:
我们的微信、中国新闻周刊