中新网首页|安徽|北京|上海|重庆|福建|甘肃|贵州|广东|广西|海南|河北|河南|湖北|湖南|江苏|江西|吉林|辽宁|山东|山西|陕西|广东|四川|香港|新疆|兵团|云南|浙江
我们的微信

西北油田:在荒漠里建起绿色油田

2019-05-14 18:04:20 来源:中新网新疆 字号:
分享到:

  中新网新疆新闻5月14日电 (张开拓 侯小鹏)北纬41.5度,东经84.5度,中国石化第二大油田西北油田便坐落其中,这里地处南疆盆地,戈壁荒漠,生态环境极脆弱,经济欠发达,绿色成为这里最稀缺的色调。在这里既要勘探开发油气资源又要改善生态环境,难度可想而知。

  “保护生态环境就是保护生产力,坚决不能用牺牲生态环境换取油田一时的发展。”西北石油局有限公司执行董事、党委书记、西北油田分公司代表刘宝增多次在公共场合接受采访时说。

  困难难不倒西北石油人。几十年来,西北油田牢固树立绿色发展理念,持续开展绿色行动,使得油井周边变得树木葱茏,集输站点变成大漠中的“绿色方舟”,绿化面积超过5万平方米,在“死亡之海”这昏暗单调的颜色上染上了一抹充满生命力的绿色。

  绿色能源,保护荒漠生态

  4月15日,收拾完院落,阿依古丽走进厨房,锅里放了水,按下点火开关,腾升起蓝色火焰。这和前些年烟熏火燎的做饭方式有着天壤之别。

  20世纪90年代前,油田当地各族城乡居民主要以煤炭、柴草为生活燃料,由于常年砍伐胡杨、红柳等荒漠林木,原本脆弱的生态环境更趋恶化。

  为改善南疆地区民众生活,保护和改善脆弱的生态环境,西北油田大力推进“西气西用”“气化南疆”等工程,惠及轮台、库车两县数十万民生,2008年新增雅克拉天然气西气东输工程,2018年又二次扩建中石化在南疆地区唯一CNG(压缩天然气)充装站,日均供气量达到10万立方米。仅雅克拉气田自2005年正式开发以来,已向新疆保供民生及工业用气65亿立方米。

  为确保气源充足,自2005年以来,西北油田雅克拉、大涝坝等16个凝析气田先后见产,现年产天然气逾16亿立方米,已连续9年稳定在14亿立方米以上水平,是中石化西气东输、气化南疆的核心气源地。

  面对反凝析、水侵和井筒积液等一系列世界性技术难题,油田以油气藏精细管理为核心,持续开展技术攻关,实施精细化和差异化开发策略,科学配产、优化运行,夯实稳产基础。经中石化权威部门专家认定,油田有2项自主研发的核心技术达到国际领先水平,并形成了7项整装凝析气田高效开发配套技术,为气田高效开发提供了有力的技术支撑。截至目前累计生产天然气超过200亿立方米,销售超过150亿立方米。

  绿色技改 资源效率再提高

  “2018年生产混烃商品量12009吨,与年计划相比超产6509吨。”西北油田采油四厂通过对处理站进行技术改造和创新工艺,在混烃系统加装冰机等一系列行之有效的绿色企业创建行动,实现了混烃商品量翻一番,天然气综合利用率大幅提高,避免了天然气放空点火炬造成资源浪费和环境污染。

  同时,二号联合站油罐抽气系统及火炬系统实施技术改造,实现油罐气相互连通,密闭回收油气挥发烃,每年减少天然气放空燃烧量约1277万立方米;四号联合站混烃装置的低压三相分离器前端新增冰机,让汇合后的伴生气充分冷却降温,减少进入天然气外输管道内的凝液,混烃产量每天增加10吨;油田自2014年实施燃气机组余热利用以来,共节约天然气7290万立方米。

  “余热利用”、“以电带油、带气”、边远单井风光互补发电等等技术改造都取得了较好的节能效果和经济效益,这些数据无疑把油田的“绿色”又加深了一笔。

  绿色举措,黑金实现绿开发

  “井场防渗布有划伤和孔洞,万一造成污染怎么办,立即停工整改”。

  近日,在西北油田采油一厂T403井施工现场,一名作业监督正在严格督促施工人员铺设防渗布,确保防渗布铺满井场的每个角落。

  这是西北油田在作业过程中,倡导“绿色”修井理念,从规范制度、现场管理和工艺技术等方面联合发力的一个缩影。

  据介绍,在总结国内外先进经验的基础上,该厂制定了《不压井作业管理规范》、《‘追根溯源’管理提升表单》等7项管理制度,用来指导作业现场无污染施工,截止目前,实施不压井作业8井次,完井后产能恢复至修井前状态。技术人员还从施工方案入手,把防治污染列入方案必写内容,从源头把好环保关口。

  西北油田在油田区内实施钻井废泥浆不落地,受浸泥土热解析,无害化达标处置等举措,实现了从源头减污、减排;达标排放,资源再利用,消减环境风险等,变“末端治理”为“全过程控制”。

  近年来,西北油田相继在各采油气厂、顺北油气田建起5个废弃物集中贮存场地,钻后固废物从收集、无害化处置、转运、贮存、最终资源化处置利用实行统一管理,做到了全过程受控,彻底解决了含油固体废物因储、运不当造成的二次污染物,实现了受浸泥土接收、处置、综合利用的有效闭合。

  为实现生产污水零排放,生产污水采取加药、沉降、过滤等工艺集中处理后,经注水泵回注产层;生活污水采用RAA0+、A/O+MBR过滤处理工艺,用于绿化灌溉;对措施作业产生的废液,由油田废液处理站统一处理,彻底杜绝环境污染。

  绿色意识,打造绿色方舟

  8000多棵青杨、沙枣树、钻天榆、馒头柳等树木形成的两条防风带,犹如一大一小两条青龙将西北油田采油三厂厂区环抱其中。15000平方米的果树林、60000平方米的草坪、600米长的葡萄长廊,再加上道路两旁的鱼塘、厂区里的荷花池,让很多第一次来到采油三厂的朋友惊叹不已,纷纷拿出手机各种拍摄。

  近年来,西北油田在油田主干道路两旁种植达到21余万平方米,各小站种植红柳树苗达到40万株,形成了一条道路就是一个绿色带,一个小站就是一个绿方舟的壮观景象。

  除此之外,西北油田积极实施自然保护区保护工程。塔河流域内有胡杨林资源1500多万亩,占我国胡杨林面积90%以上。随着国家对生态环境保护力度持续加大,西北油田有105口油井被划入塔里木胡杨林国家级自然保护和塔里木河上游湿地省级自然保护区,如果这些井全部封存,油田全年产量将下降37万余吨,相当于损失近7亿元。

  在产量效益和生态环境的选择下,作为央企的西北油田毫不犹豫,做出“宁舍万吨原油,不舍绿水青山”的决定,计划利用三年时间,让生态红线区内的油井和设施永久封井、清理。2018年以来,西北油田已经完成塔里木胡杨林国家级自然保护区和塔里木河上游湿地省级自然保护区核心区(分为核心区、缓冲区、实验区)的全部油气设施清退工作,共封存油井53口,恢复原生态土地304亩,拆除地面集输站7座,清扫封堵103条管道。

  今年,西北油田将投资1亿元持续推进塔里木河上游湿地保护区缓冲区的清退工作,计划封停油气井34口,拆除地面集输站场5座,清扫封堵81条220.63公里管道,实现复垦,并在2020年完成剩余的18口油气井封存和4座地面集输站的拆除,全面完成保护区清退工作。

(编辑:闫文陆)
分享到:
我们的微信、中国新闻周刊