中新网首页|安徽|北京|上海|重庆|福建|甘肃|贵州|广东|广西|海南|河北|河南|湖北|湖南|江苏|江西|吉林|辽宁|山东|山西|陕西|广东|四川|香港|新疆|兵团|云南|浙江
我们的微信

中泰集团阿拉尔富丽达全面发展硕果“今非昔比”

2018-10-01 16:04:22  来源:中新网新疆  字号:

在科技发达的今天,员工通过电脑可以控制厂房里的机械运转。 迪娜 摄
在科技发达的今天,员工通过电脑可以控制厂房里的机械运转。 迪娜 摄

  中新网新疆新闻10月1日电(迪娜)新疆中泰(集团)有限责任公司(以下简称中泰集团)下属子公司—阿拉尔富丽达纤维有限公司(以下简称阿拉尔富丽达)经两年多来的恢复生产与技术改造以及一年多来的项目建设,目前,公司资产规模达30.59亿元,已形成34万吨粘胶纤维、8万吨棉浆粕、30万吨废气制酸的生产规模,配套6MW发电装机。是兵团实现“向南发展”、“兵地融合”和中泰集团实现“十三五”总体规划战略目标的重点企业。

  据记者了解,阿拉尔富丽达于2017年3月正式加盟中泰集团,4月正式以阿拉尔富丽达名义起始运营。自2017年4月份以来,新生的阿拉尔富丽达,在新体制下,开启了生产经营新局面、项目建设推入新阶段,生产经营与项目建设驶入了快车道。近日,记者走进中泰集团阿拉尔富丽达,亲眼目睹了这家公司的巨变。

  “二期项目”20万吨全线投产

  2018年9月18日上午11:08时,阿拉尔富丽达扩建年产20万吨纤维素纤维项目(二期项目)第二条生产线产品成功下线,至此,二期项目全线建成投产。

  据介绍,阿拉尔富丽达二期项目于2017年4月开工建设,经两千三百人合力攻坚,四百八十天日夜坚守,第一条年产10万吨生产线于2018年8月28日上午8:28时开机投料,8月30日下午18:08时第一包产品顺利下线。第二条年产10万吨生产线于2018年9月16日上午9:16时开机投料,9月18日上午11:08时产品顺利下线。至此,阿拉尔富丽达一路砥砺拼搏、奋勇向前,高效建成了20万吨粘胶项目,创造了行业项目建设的奇迹。

  阿拉尔富丽达二期项目采用了先进工艺生产技术、大型化生产装置与集约化控制系统,产品定位高端的“绿色、高性能、差别化”纤维素纤维。与一期相比,二期项目自动化程度高,用人少、产品质量好、成本低。项目建成,将以21世纪最具潜质高档差别化纤维,为棉纺工业提供优质原料,推进第一师阿拉尔市棉绒资源优势转化,实现从棉短绒——浆粕——粘胶纤维——纺纱——服装的全产业链贯通,提升下游纺织品的档次、附加值和竞争力,带动园区上下游产业的联动升级,助推自治区纺织工业的战略性发展。同时可带动上下游及供给侧产业链投资50亿元,解决社会就业 10000人。

  恢复生产与废污治理同步实施

  据介绍,为积极践行中泰集团“绿色洁净生产,人与自然共融”的环保理念,发挥行业技术先进、环保先进的引领作用,投入近8亿元,实施“三废”治理,先后建成了与生产装置配套的污水提标改造、13万方/h二硫化碳吸附回收、30万吨/年产废气配硫磺制酸、26万方/时二硫化碳吸附回收、3万m3中水回用池项目等系列环保项目,充分发挥了资源循环、综合利用、节能减排、生态成效显著的示范效应。

  废水提标、二硫化碳吸附回收、废气配硫磺制酸项目使废水废气排放达到并优于国家排放标准,同时通过回收达到变废为宝,循环利用的效果。3万立方生态环保中水回用暂存池项目现已投入使用,每天水处理量达到6000余吨。据统计,目前污水处理费单位成本降低了158.61元/吨,污水排放量由36000方/天,下降至19000方/天,整体节本降耗工作取得了明显改观。

  据了解,生态环保中水回用暂存池项目投资2.37亿元,已完成投资1.5亿元,项目总设计存储能力为200万m3。让浩瀚无边的沙漠之中出现绿洲,让沙漠绿洲不再是天方夜谭。

  已是初秋,在风沙慢慢的沙漠地域,阿拉尔富丽达副总工程师赵延章每日带领项目管理处工作人员,驻扎中水回用生态环保暂存池项目所在地进行现场监督。在徒步沿坝体巡查的过程中赵延章告诉记者,6月,赵延章带领后勤中心主任李士磊及施工勘测团队8人,徒步前往暂存池项目边缘进行土地勘测。在勘察过程中,勘测团队横穿3条河流,趟过30多个水坑和数不清的沼泽地,每到一个不同的地貌,赵延章就在随身携带的图纸上标记出来。短短3公里的路程整整跋涉了4个多小时,摸爬滚打后个个都变成了“泥人”,赵延章感慨说:“这也算是体验了一把当年红军长征爬雪山、过草地的艰辛。”

  据悉,目前公司现有污水处理站经过提标改造及新增部分处理设施后,废水处理已达到并优于《污水综合排放标准》化纤浆粕工业一级标准,可实现直接排放。暂存池建成后,既可以满足阿拉尔富丽达年产30万吨粘胶纤维外排中水要求,经过处理后的中水还可以用于灌溉下游4万亩生态林,改善沙漠生态环境,带动下游产业发展,推动实现新疆经济可持续发展。

  南疆少数民族员工陆续踏上工作岗位

  纺练一车间3号打包机前,打包岗位廖保霞正带着徒弟干的起劲,手底下麻利地操作看的人眼花缭乱,短丝包装完之后,徒弟努尔曼·阿卜杜艾力并没有停下手里的工作,利用短暂的空余时间赶紧收拾现场遗落的短丝,和准备下一包的捆绳。廖保霞开心的说:“我的徒弟精神状态非常好,干活特别积极。她才刚到这个岗位4天,就已经熟练掌握了我教给她的操作方法,现在她也可以独立顶岗,和我配合快速完成打包工作,我觉得很有成就感。”努尔曼·阿卜杜艾力也表示很满意现在的工作,希望通过自己的努力,挣更多的钱为家庭减轻负担。

  据了解,今年4月,阿拉尔富丽达按照中泰集团党委部署接受安置了88名(现有84名)来自和田地区的少数民族新员工。公司在开展走访慰问、少数民族集体过生日宴会及重要节日联谊、民族团一家亲主题教育等活动的同时,国家通用语言学习、入职培训、岗位练兵、技能培训工作也列入日程,由老师傅手把手教、面对面指导,让维吾尔族新员工快速、高效掌握更多的生产技能,以辛勤的努力,提升自身的经济收入,早日达到脱贫致富目的,目前,84名少数民族新员工已全部上岗,其操作水平在老师傅的带领下也在日趋提高,高效完成了对少数民族新员工专业、转岗工作任务。

  在工作间隙,29岁的海且木汗·塔日告诉记者,因为自己表现比较优秀,现在已被选为组长。海且木汗·塔日说:“现在已经完全适应了这里的工作生活。带我的师傅也非常耐心,有不懂的地方,她都会一遍遍的给我讲,有些地方她怕我听不明白,还用笔写在纸上让我慢慢看。平时操作的过程中还给我手把手的示范,我真的非常感激她。我相信通过师傅的帮助和我自己的努力,我会干的更好。”

(编辑:闫文陆)
我们的微信、中国新闻周刊