中新网首页|安徽|北京|上海|重庆|福建|甘肃|贵州|广东|广西|海南|河北|河南|湖北|湖南|江苏|江西|吉林|辽宁|山东|山西|陕西|广东|四川|香港|新疆|兵团|云南|浙江
  • 巴楚胡杨
  • 胡杨之都
  • 胡杨
  • 文化之地
  • 美食之城
  • 中国银行
  • 中国E贷
  • 银行证券保险
  • 工商企业通
  • 工银融e联
  • 中国工商银行
  • 宇宙工行卡
  • 工行信用卡
  • 工行广告
  • 现金分期
我们的微信

供电所创新升级 服务百姓模式实现换挡提速

2018-03-28 18:23:09  来源:中新网新疆  字号:

  中新网新疆新闻3月28日(金霞)乡镇供电所是电网企业营销、生产业务执行的最小单元,也是服务亿万农村客户的最前端,它关乎农民增收、农业增长和农村稳定。2017年,面对新形势,国家电网公司提出要打造业务协同运行、人员一专多能、服务一次到位的“全能型”乡镇供电所,以更好地提升供电服务能力。日前,在国网乌鲁木齐供电公司的指导下、乌鲁木齐光源阳光供电服务有限公司的配合下,通过培育综合试点项目,一批具有代表性、能够发挥示范引领作用的“全能型”乡镇供电所初现雏形,其中,成效最为显著的要数长山子镇供电所了。

  “全能型供电所,这个‘全能’主要指的是人的全能。与普通供电所不同的是,全能型供电所的工作人员纵向的从处理故障报修到故障抢修;横向的从抄表到生产营销,一整套的业务都能一肩挑。无论是人员技能,还是工作效率,较以往,都有了很大的提升。”乌鲁木齐光源阳光供电服务有限公司经理田永明说。

  全能型供电所创新升级

  3月26日下午3时许,长山子镇供电所台区经理郭宏峰接到了长山子镇下梁头村村民打来的求助电话,称该村一处树障存在打火现象,请求来人查看原因。随即,郭宏峰带着两名工作人员一同赶往故障现场,检查发现是某公司已经倾斜了的通讯杆塔斜靠在电线上,致使杆塔的钢绞线联电,一旦有人触碰钢绞线后果将不堪设想。

  想到这里,郭宏峰拿出手机一边与所里的内勤汇报情况,请求增加抢修力量,一边按照《长山子镇供电所打造全能型供电所实施方案》流程要求,完成了故障报修单填写、材料领取、表计领用等工作。停电、配合扶正杆塔、清理树障……至傍晚7时,抢修结束,恢复送电。现场工作结束后,郭宏峰打开当天的工作记录本,写下了当日的故障类型,并将抢修时的照片发给了内勤。此次抢修工作较以往,时间缩短了约4个小时。

  这是长山子镇供电所的一个抢修片段,“过去,用户通过95598等渠道进行故障报修,供电公司需要先把工单信息发送给供电所,再由供电所派发给我们这些台区经理。如今所里有了内勤,他们可以将各种渠道的报修信息直接派发给台区经理,这就减少了供电所转发工单的环节,缩短了抢修时间。”长山子镇供电所所长张敏哲说。

  “中国要强,农业必须强;中国要富,农民必须富。乡镇供电所承担着服务“三农”的重要责任,要想让我们的广大农村发展的车轮快速转起来,作为供电服务机构的我们就必须想办法简化服务程序、优化服务模式,切切实实做到服务水平的换挡提速。”田永明说。

  去年,国家电网公司推出建设全能型供电所平台,实行配网故障抢修业务“内勤派单”和“外勤接单”的管理新模式,长山子镇供电所作为首批试点单位,升级为全能型供电所之后,便开始推行台区营销管理和客户服务于一体的“台区经理制”工作模式,将供电所原来的“三班”改设为“内勤”、“外勤”班。内勤作为“中枢大脑”,主要是为了收集客户用电需求、供电设施状况等现场信息。外勤则全面负责网格内台区的生产运维、故障报修、营销服务、安全宣传、节能降损等工作。内勤班和外勤班既有分工、又有协作。

  此外,为了更好的实现外勤人员的调配,长山子镇供电所还将管辖的台区划分为10个网格化责任区,每个网格明确一到两名台区经理为责任人,台区内每2至3人组建为一个作业单元,互帮互助,相互监督。

  “业务协同运行,人员一专多能,服务一次到位”是全能型乡镇供电所的特点。试点所及之处,客户切切实实感受到了供电所综合服务水平的提升和供电服务效率的提高,他们优先享受到了更加方便、快捷的现代化供电服务。

  几天前,我家的浇灌设备用电出现了故障,给供电所打了一个电话后,不到3分钟时间,我便收到了台区经理发来的事故处理答复短信,我前脚到田里,台区经理后脚就跟着到了,不到半个小时,设备用电的故障就被排除了。”长山子镇下沙河村村民马富贵说,从事故报修到故障排除,仅仅只用了一个小时时间,长山子镇供电所服务百姓的这般速度,出乎了马富贵的预料,“记得很清楚的是,就在几年前,同样是设备用电故障,仅仅申请报装这一个环节,就要等上一两天时间!”

  一专多能型人才队伍轻装上阵

  今年2月的一天,长山子镇土窑子村村民刘存义的电锅炉设备出现了故障,台区经理马建升赶到现场后,用了不到20分钟时间便排除了故障。

  令刘存义感到惊讶的除了抢修的“神速”,还有站在眼前的马建升——这位干了几十年抄表业务员,变成了业务娴熟的多面手,“一直以为你只会抄表收电费,没想到现在你抄表、急修都会啊!这可比以前再到供电所找人快多了!”刘存义说。

  从一个工作内容单一的抄表业务员,到一名既会抄表又会急修的复合型供电员工,马建升的转变是营配业务融合在供电服务一线员工身上的具体体现。

  而长山子镇供电所作为重点培育的全能型乡镇供电所,在不到一年的时间里,二十多名供电员工陆续完成了“全能”转型,实现营销、配电运维业务一肩挑。

  “其实,这样的转变对每个人来说都是挑战,特别是对于以前营销专业的员工,要在较短时间内掌握配电急修专业技术,绝非易事。”乌鲁木齐光源阳光供电服务有限公司综合管理部主任贾刚朋说,从过去的术业有专攻到如今的一专多能,为了让供电所的工作人员完成这一华丽的提升,乌鲁木齐光源阳光供电服务有限公司特地组织全体员工不定期的进行业务技能培训,系统学习营销服务、电费电价、智能缴费、安全生产、法律法规等相关知识,并发挥培训基地的作用,补齐短板,培养复合型员工。

  此外,为了扎实这一支员工队伍的业务技能,乌鲁木齐光源阳光供电服务有限公司还组织台区内部员工之间在实践中有针对性的开展传帮带模式,形成员工之间比、学、赶、超的竞争意识,激发他们自我学习提升的热情。

  为了提高效率、改善供电所服务质量,乌鲁木齐光源阳光供电服务有限公司还对各试点单位核心生产及营销相关的14项指标进行监控分析,实行日统计、周通报、月评价机制,并就各个试点单位存在的问题及时督促整改。

  截至3月底,国网乌鲁木齐供电公司在经营区域内已对试点供电所,基本完成了乡镇供电所班组、岗位设置和人员配置等优化调整工作。

  “长山镇供电所虽然升级改造工作完成不久,但成效逐渐显现。今年1到3月,95598报修量同比下降了一半,接到村民投诉为零,收集上来的反馈,好评明显增加。”张敏哲说。(完)

(编辑:冀江彤)
中国新闻周刊