中新网首页|安徽|北京|上海|重庆|福建|甘肃|贵州|广东|广西|海南|河北|河南|湖北|湖南|江苏|江西|吉林|辽宁|山东|山西|陕西|广东|四川|香港|新疆|兵团|云南|浙江
  • 巴楚胡杨
  • 巴楚胡杨
  • 巴楚胡杨
  • 巴楚胡杨
  • 巴楚胡杨
  • 中国银行
  • 中国银行
  • 中国银行
  • 工行广告
  • 工行广告
  • 工行广告
  • 工行广告
  • 工行广告

“你帮我拾棉花 我送你小花帽 你们是我的亲人”

2017年10月09日 13:06  来源:中新网新疆  字号:

  “你帮我拾棉花 我送你小花帽 你们是我的亲人”

  库尔勒经开区党员干部与亲戚们同吃同住同劳动共建美好家园

  中新网新疆新闻10月9日电(马艺轩 吐荪江·艾尼·吾佳)“十一”期间,今年已年过八旬的贫困户孜维旦木·木沙,在冬天来临之前,收到了来自库尔勒经济技术开发区的“暖心煤”;顾不上家里农活的哈斯木·阿不拉家中的40多亩棉花,在“亲戚”的帮助下采摘了……这些仅仅是新疆库尔勒经济技术开发区管委会近150名领导、党员、干部走出办公室来到社区、农村和基层干部、群众同吃、同住、同劳动的故事缩影,这些党员干部们与“民族团结一家亲结对亲戚”(以下简称“亲戚”)交往、交流、交融,更是亲上加亲。

  库尔勒经济技术开发区20余名干部与尉犁县墩阔坦乡塔特里克村村民的故事是值得一提的,他们帮助“亲戚”拾棉花、致富,为贫困户、孤寡老人、四老人员送去了暖心煤,还和村民们一起跳买西来甫、一起说知心话,为建设美丽乡村留下了美丽的身影。

  村民哈斯木·阿不拉是库尔勒开发区干部吾买尔江·乃吉米丁的“亲戚”,因哈斯木·阿不拉在林业管护站上班顾不上家里,其妻子长期照顾家里的老人和一位身患残疾的妹妹,眼看着40多亩棉花地就要采摘了,但农忙时节找不到劳动力,让哈斯木·阿不拉妻子很是着急。

  10月2日,吾买尔江·乃吉米丁看望他们时得知亲戚的困难后,立即向工作队反映了此事。和他一行的干部还有库尔勒开发区驻塔特里克村的“访惠聚”工作队,他们决定帮助哈斯木·阿不拉一家。第二天一早,大家齐刷刷地走进地里拾棉花,在棉花地里大家边忙边聊家常。开发区干部巴图·巴衣尔的“亲戚”亚生·买买提也主动加入到队伍中,他告诉巴图·巴衣尔说:“你的‘亲戚’就是我的‘亲戚’,‘亲戚’有困难我们都要帮。”

  中午2点,刚从棉花地出来还没顾得上吃饭,库尔勒经济技术开发区管委会主任吉洪会便带着干部来到卸煤现场,这些是要发给困难村民过冬的暖心煤,平常坐在办公室的干部们拿起铁锨装煤的动作很是利索,有的干部没有铁锨拿用手搬了起来,路过的村民们见状也来搭把手,帮忙撑袋子、装煤。

  10月4日,库尔勒经济技术开发区的干部们与村“两委”在村委会大院旁边举行“暖心煤”发放仪式,为贫困户、孤寡老人、“四老人员”发放25吨“暖心煤”。今年已年过八旬的孜维旦木·木沙是贫困户,她的女儿在前不久腿受伤了,更是让家里“雪上加霜”。她说,自从库尔勒经济技术开发区的干部来到塔特里克村后,干了很多实事,路修好了、房子和围墙都盖新的了,村民们还喝上了清洁的自来水,这些变化,是他们用感谢两个字不能表达的,她会永远记住干部们的恩情,会教育后代和年轻人珍惜现在的生活,用实际行动来维护民族团结、建设美好家园。

  库尔勒经济技术开发区党工委副书记陈雷说,10月1日,库尔勒经济技术开发区升旗仪式结束后,开发区管委会组织11名党员干部来到尉犁县墩阔坦乡塔特里克村,首先拜访了尉犁县和墩阔坦乡党委的主要领导,并与乡村干部和开发区的“访惠聚”工作队召开了工作会议。迅速将来到村里的11名干部与“访惠聚”工作队、村“两委”工作人员混合编组,快速进入工作状态。

  11名干部与“访惠聚”工作队的“亲戚”都是塔特里克村的村民,去年以来,他们每月都坚持来看望“亲戚”,所以“亲戚”家的大、小事,他们都了然于胸。

  得知孜维旦木·木沙的女儿受伤的事,吉洪会和尉犁县领导胡晓东带着大米、面粉、清油,来到老人家看望他们,还为老人送去了库尔班大叔与毛泽东主席握手的画像,帮助老人把画像悬挂在客厅的墙上。他嘱咐老人要照顾好自己,有困难随时跟他说。

  今年27岁的牙生·艾买提,一家三口也是村里的贫困户,他的“亲戚”是库尔勒开发区驻塔特里克村的“访惠聚”工作队副队长张剑南。牙生·艾买提说,虽然家里有14亩地,但因为姐姐是位残疾人长期需要照顾,生活比较拮据。他说,开发区投入了600万元帮助村里建设美丽乡村,让他住上了新房,“亲戚”张剑南大哥知道他家困难,给他送了15只扶贫羊,还介绍他到村里的施工队打工,后来在工作队和村“两委”的推荐下,找了一份“特岗”工作,每月有了1000多元的收入。

  10月4日,牙生·艾买提告诉记者,他家的15只羊已经增加到19只了,40平米的土坯房现已变成了80平米的新砖房了。张剑南鼓励他要努力致富,争取明年彻底脱贫,让家人过上小康生活。

  今年以来,“访惠聚”工作队根据塔特里克村基础设施薄弱的实际,投入600万元帮扶资金用于“美丽乡村建设”。目前,改造修建道路2.2公里,在今年古尔邦节(9月1日),解决了农民盼望二十多年的饮水问题,村民用上了干净卫生的自来水。为134户农民修建了庭院。

  尉犁县墩阔坦片区驻村管寺管委会副主任吐尔逊·玛木提说,塔特里克村以前在大家的眼里是最破旧、最落后的村,基层组织相对软弱涣散,现在的村大变样,每次来都会让他眼前一亮,村民的积极性高了,党员队伍壮大了,从组织纪律到制度都更加完善了。

  塔特里克村党支部书记肉孜·阿斯木说,以前的村委会冷冷清清、现在的村委会热闹多了。自2017年3月以来,塔特里克村向党组递交《入党申请书》的优秀青年由年初的5人发展到现在的33人。入党积极分子由年初的1名,发展到现在的9名入党积极分子,为壮大农村党员队伍储备了新生力量。

  他们的努力,在前不久巴州召开的“访惠聚”推进会上,受到了表扬。在棉花地里,尉犁县党委书记袁新洋也赶来看望开发区的领导和干部们,向大家表示感谢。

  韩雪是库尔勒开发区综合执法大队的一名干部,原本身体有恙正在住院的他,得知干部们到基层开展工作消息后,果断出院来到了110公里以外的塔特里克村,他心里最牵挂的是他的“亲戚”司马义·木沙一家。司马义·木沙因为家里没有地,生活一直很困难,今年在韩雪和“访惠聚”工作队的帮助下,司马义·木沙附近的轧花厂找了份工作,家人也从租住的房子里搬进了自己的“新房”,韩雪还出钱给他们买了一台电视机和卫星电视信号接收器。这样家里的两个孩子放假回家也不寂寞了。

  司马义·木沙的二女儿今年7岁,刚刚上小学,看到韩雪的到来,便乐呵呵地迎了上去,拉着叔叔的手往家里走。“你看,我给你带了你喜欢看的书,里面讲的是淘淘小马的成长记,你也要像故事里的小马一样,勇敢、勤奋、努力……”“你看,我还给你买了新衣服,我给你穿上,看看大小合适不”。看到小姑娘的脸上起泡了,韩雪还关切地问:“妈妈有没有给你抺药,还疼不疼了?”

  他们就这样你一句、我一句快乐地聊着家常,但韩雪却一直没有提自己生病的事,他是怕司马义·木沙和家人们担心他。

  这样的关心无独有偶,库尔勒经济技术开发区工商局干部袁载平说,他一来到塔特里克村,“亲戚”帕提古丽·依明大姐就给他送来了毛毯,告诉他这里早晚温差大,不要受凉了。开发区规划建设局干部张子忠说,他的“亲戚”买买提·热合曼,每天都会来看他,问他冷不冷,住着习惯不,有没有需要帮助的地方。就在中秋节的晚上,吾买尔江·乃吉米丁的“亲戚”还连夜为他们送来了亲手烤制的鱼,一来是感谢大家帮助家里拾棉花,二来祝大家中秋快乐。有的“亲戚”为他们送来了自家打的馕,有的“亲戚”送来了小花帽。每位干部也都为“亲戚”送去了一壶清油作为中秋节礼物。

  在10月4日,开发区驻村工作队与塔特里克村村民共度中秋佳节的座谈会上,张子忠道出了自己的体会,他说,农村的工作环境虽然没有城市好,但是看到村民们和“亲戚”对他们质朴的关心和信任,认为自己的付出是值得的。

  热比艳木·买买提、买尔艳木·库尔班等10余位村民在座谈会上纷纷发言。买尔艳木·库尔班哭着说:“是干部们用汗水让党的政策得到了落实,我们要感恩党的恩情,永远跟党走,为民族团结、社会稳定和长治久安做出应有的贡献。”

  村民们的感恩之心就是这样朴素而真诚,一句话、一个馕、一顶小花帽、一面锦旗,请你跳一支麦西来甫……它让我们的每一位干部感到温暖而有力量,这是我们前进的动力,更是我们服务基层的意义。

  吉洪会说:“我们会把‘民族团结一家亲’活动融入到各族干部群众的生产生活中,开展结对联谊、共庆传统节日、共谋致富门路、共学语言文字、共同参加劳动等活动,以实际行动汇聚起民族团结的强大正能量。做到‘逢难必帮、逢喜必贺、逢丧必至、逢节必庆、逢病必探’真正把结对认亲户当朋友、当亲人,想他们所想、急他们所急,做到一次结亲、终生结缘,携手共同营造各族群众‘共居、共学、共事、共乐’的良好环境。”

(编辑:孙亭文)
中国新闻周刊