中新网首页|安徽|北京|上海|重庆|福建|甘肃|贵州|广东|广西|海南|河北|河南|湖北|湖南|江苏|江西|吉林|辽宁|山东|山西|陕西|广东|四川|香港|新疆|兵团|云南|浙江
  • 巴楚胡杨
  • 巴楚胡杨
  • 巴楚胡杨
  • 巴楚胡杨
  • 巴楚胡杨
  • 中国银行
  • 中国银行
  • 中国银行
  • 工行广告
  • 工行广告
  • 工行广告
  • 工行广告
  • 工行广告

记新疆第四届消防运动会赛场上的阿克苏支队参赛队员们

2017年08月01日 12:33  来源:中新网新疆  字号:

图为现役代表队正在参加班组安全破拆救人操竞赛。
图为现役代表队正在参加班组安全破拆救人操竞赛。
图为文员代表队获奖后的开心时刻。
图为文员代表队获奖后的开心时刻。

  不拘束缚的翅膀,腾飞吧!

  ——记新疆第四届消防运动会赛场上的阿克苏支队参赛队员们

  中新网新疆新闻8月1日电(汪渝)7月底,新疆维吾尔自治区第四届消防运动会通过6天的激烈比拼,已顺利完成了军事体育、单兵技能、班组科目、中队合成4大类,6×3000米接力、攀登挂钩梯操、班组安全破拆救人、石油化工装置初期火灾处置等17个小项所有的比赛科目。在国家(新疆)陆地搜寻与救护基地竞赛场上的6天6夜,是令阿克苏地区公安消防支队3支现役队、2支文员代表队队员们永远铭记于心的日子。赛场下,他们铁骨铮铮、刻苦训练。赛场上,他(她)们舍我其谁!6天6夜的激烈比赛,流血流汗流泪,承受和经历了苦痛与艰辛。

图为文员代表队正在参加一人两盘水带连接竞赛。
图为文员代表队正在参加一人两盘水带连接竞赛。

  备战擂鼓  集体荣誉励前行

  “为打赢而备战、为交流而备战、为荣誉备战。”新疆第四届消防运动会,是近年来全区举办的一次项目最具实战性的运动会。从年初开始,阿克苏地区公安消防支队备战运动会从未停息,他们按照“练什么、考什么、比什么”的原则,在未确定参赛队之前,充分运用团队比训、视频督查和无预案拉动等有效措施,在全支队上下掀起了全员练兵活动热潮。

  今年26岁的消防女文员常丹,是阿克苏地区公安消防支队3支现役队、2支文员代表队39名队员代表之一,今年6月初组建集训队至参加全区第四届消防运动会前,每天三个10公里训练、10组800米跑、6组杠铃深蹲(每组12个、杠铃70公斤 )、10组单双杠训练(每组20个)是她必不可少的科目。“备战运动会过程是一道坎,这样的训练从小到大没有经历过,的确很苦。但为了集体荣誉,我们必须分秒必争、团队协作”经历了汗与泪洗礼后的常丹说。

图为文员代表队获奖后的开心时刻。
图为文员代表队获奖后的开心时刻。

  “双手血泡挨着血泡,茧子一层压着一层,腿上的伤口刚结巴又添新伤,每个人为了备战都抱着‘拼了’的决心。”阿克苏地区公安消防支队拜城县中队中队长姜楠说。姜楠训练中腰部受伤,医生建议他卧床休息,否则会落下病根。但是,第二天,在训练场上,战友又见到了他的身影。由于耽误了治疗的最佳时机,加上长期的业务训练,姜楠患上了严重的腰椎劳损。熟悉他的战友们都知道,在他的抽屉里,一定放有膏药和疏风活络片。

  皮肤黝黑、个头不高,做起事来兢兢业业,一丝不苟,这是姜楠给别人最深的印象。今年5月刚刚结婚不久的他,劝说新婚的妻子回宁夏老家,自己归队备战运动会,为此事,一向通情达理的妻子与他“闹矛盾”了。在得知此事后,大队领导特意劝他退出集训队,让他多陪陪妻子。姜楠提出了自己的内心想法:“我的战友都在场上训练,我怎能落后!作为大队的一员,我有责任、更有义务为部队贡献自己的力量!”

图为现役代表队正在参加山岳下降救援操竞赛。
图为现役代表队正在参加山岳下降救援操竞赛。

  姜楠的妻子哽咽的说:“作为军人,他是绝对合格的;但是作为丈夫,他不合格、不称职。既然嫁给了军人,我愿意在背后默默支持他。”

  “沙场点兵、朔风飞扬”的壮阔,“永不言败、唯旗誓夺”的精神,阿克苏地区公安消防支队参加新疆第四届消防运动会的队员们,无论的现役军人、还是消防文员,他(她)们用自己的青春和热血,在备战前“燃烧”自己的能量。

  同台竞技  比的是技能更是精神

  “天山脚下彩旗猎猎,练兵场上战鼓声声。”在新疆第四届消防运动会赛场上,现役、专职、文员95支代表队681名队员奋勇争先你追我赶,比赛现场异常激烈。截止7月30日晚,阿克苏参赛队员凭借过硬的身体素质和密切的配合,现役代表队夺得3个团体第二名、1个团体第三名;文员代表队夺得1个团体第二名、1个团体第三名。

图为现役代表队正在参加双杠杠端臂屈伸竞赛。
图为现役代表队正在参加双杠杠端臂屈伸竞赛。

  7月26日上午,文员4×3000米接力如期举行,男文员肖迪与其她3名女文员头顶烈日踏上了跑道。“砰!”随着一声发令枪的响起,第一棒的肖迪从起跑线出发。“100米、50米,加油!”最后一棒的卢兴在战友的鼓励下咬着嘴唇冲向终点。与第二名仅9秒之差,阿克苏地区公安消防支队文员代表队夺得团体第三名。躺在跑道上,卢兴和3名文员哭了起来。卢兴满眼泪水说:“我做到了,我没有让你们失望。”身边的战友忙着查看她的伤情,不停地问:“疼不疼,刚才你冲的太快、用力过猛,有没有事情。”女文员卢兴因前期训练强度大韧带拉伤、脚踝肿了、脚趾的指甲盖被挤坏,比赛前战友叮嘱她只要完成3000米到达终点就行了。“我们说好了,我们跑前三棒的人多追回点时间,让卢兴第四棒可以轻松点,因为她的伤痛跑完3000米都需要忍受疼痛,没想到她竟然在比赛最后为了赢得名次做了冲刺。”肖迪说。

  消防文员们所表现出来的顽强拼搏、坚持不懈、团结协作和永不言败的精神,赢得了观众的掌声,也同样赢得了同场竞技其他参赛队队友们的尊敬。     

  “1、2、3……4!”文员单杠引体向上竞赛中,男文员肖迪在做到第20个引体向上后双手抽筋,但他在队友的鼓劲声中,又坚持向上拉了3个。“疼、真的钻心的疼,当时我都要掉眼泪了。准备拉第21个引体向上的时候,我的双手就抽筋了,坚持着做完第23个。我听到战友的声音,脑海里只有一个想法再多拉几个!”肖迪说。

  为了集体荣誉,竞赛场上他们分秒必争、团队协作。为了集体荣誉,他们心往一处想,劲往一处使,拧成一股绳。每比完一个项目,队里都及时召开“诸葛亮会”,敲定比赛策略、进行心理疏导,晚上还专门针对第二天的项目进行小练,大家都憋着一股劲,一心要拿个好成绩。

  阿克苏地区公安消防支队库车县大队在汽车交通事故处置操比赛中,10名参赛队员分工明确、相互配合默契,他们一举夺得团体总成绩第二名;四级警士长杜国林、张帆历经多届运动会、比武竞赛的洗礼,更加沉着和冷静,“锐气”不减;下士黎小川、李鹏威逐渐成熟;上等兵段浩森、徐帅成锋芒初露……不论是赛场内,还是赛场外;不论是新战友,还是老同志,全体参赛官兵团结奋进、敢于拼搏、勇于胜利,这就是他们留下的最深刻印象。

  赛场背后  “谢谢你,我的亲人”

  “妈、妈……”7月26日,参加完4×3000米接力赛后的消防女文员卢兴,利用中午休息间歇第一时间给她的母亲打了一个电话,没想到听到了女儿的声音。从6月初至今,她一门心思扑在了支队备战课目的训练上。离开女儿的时候她还不会说话,如今我们家的小公主已经1岁3个月了,听见女儿的声音,卢兴落泪了。“听见了吗,孩子叫妈了,我教她的。”卢兴的母亲在电话那头笑着说。可是电话这头,卢兴捂着嘴,眼泪止不住的流。“谢谢你,妈妈。让你一个人辛苦带了近2 个月孩子。”电话里,卢兴的一句“谢谢”一声“妈妈”,也让母亲的心变得柔软。

图为文员代表队分享获奖的喜悦。
图为文员代表队分享获奖的喜悦。

  “亲爱的,对不起了,我得归队训练了。”今年5月刚刚结婚不久的刘子令,留下新婚的妻子归队备战运动会,一训就是2个多月。训练期间,每次夜里查房之后,才抽空给妻子里打电话安抚情绪。白天又要投入紧张的训练,面对新婚妻子和集训的双面压力,几乎让这个坚毅的汉子挺不起身。刘子令暗自决定,要在这次运动会中取得一个好成绩,回去给妻子一个满意的交代。

  “亲爱的,我们在汽车交通事故处置操比赛中夺得第二名。”7月26日,比赛结束后,刘子令第一时间给妻子打了电话,与她分享这个好消息。电话另一边妻子露出了感动,你们太棒了!这段时间你的辛苦有了回报。”电话两端突然沉默了,良久,刘子令对妻子说:“亲爱的,谢谢你……”

图为现役代表队正在参加双人攀登6米拉梯操竞赛。
图为现役代表队正在参加双人攀登6米拉梯操竞赛。

  尽管刘子令“不顾家、不浪漫”,但妻子抱怨归抱怨,还是给了他最大的支持和鼓励。“作为一个女人,我希望自己的丈夫能够时刻陪在我的身边;但每次在电视上看见消防官兵冲锋救人的时候,我内心里就充斥着骄傲,因为,我的丈夫也是一名消防兵,我打心眼里觉得丈夫很棒!”抹去眼角的泪水,妻子回应。

  6天的赛事,虽然部分科目与奖牌失之交臂,没能演绎新的神话。但是,阿克苏地区公安消防支队的消防官兵和文员们却赛出了风格、赛出了精神、赛出了友谊。

(编辑:孙亭文)
中国新闻周刊