新疆分社正文
中新网首页|安徽|北京|上海|重庆|福建|甘肃|贵州|广东|广西|海南|河北|河南|湖北|湖南|江苏|江西|吉林|辽宁|内蒙古|宁夏|青海|山东|山西|陕西|黑龙江|四川|香港|新疆|兵团|云南|浙江
我们的微信

浙江援疆全疆首创“防贫保”

2020-12-03 16:59:00 来源:中新网新疆
字号:



  浙江援疆全疆首创“防贫保”

  ——运用金融工具兜牢返贫底线构建市场化防贫长效机制

  中新网新疆新闻12月3日电(叶锡挺)11月29日上午,“防贫保”试点签约仪式在乌什县亚曼苏柯尔克孜民族乡举行。

  新疆阿克苏地区乌什县在2019年刚刚摘掉国家级贫困县的帽子。其中,亚曼苏柯尔克孜民族乡由于缺技术、缺土地、自身发展动力不足等原因,2020年动态管理后全乡仍有易贫人口6011人,对他们来说,生活中的任何一点意外,都可能返贫。

  这部分人,浙江省援疆指挥部要帮他们兜底。11月29日上午,“防贫保”试点签约仪式在乌什县亚曼苏柯尔克孜民族乡举行,地区行署副专员、省援疆指挥部副指挥长陈海涛出席并讲话。之后,每位易贫农民将收到一份防止返贫的保单,一旦保障对象因病、因灾、因学、因意外伤害等致贫返贫因素,导致家庭人均可支配收入不高于5000元/人/年时,将启动理赔程序。试点期间,保费由援疆资金补贴。

  乌什县6000多人试点“防贫保”

  因病因灾因学返贫致贫都有保障

  阿克苏地区精准防贫“防贫保”保险产品是浙江省援疆指挥部充分发挥金融、保险机制的力量,联合阿克苏地区财政局、太平洋保险阿克苏支公司在乌什县亚曼苏柯尔克孜民族乡推出的试点项目。“防贫保”产品将扶贫救助相关职能交由专业保险机构运作,充分运用保险机制,精准对接多元化民生保险需求,为阿克苏地区乌什县6011名群众兜住返贫底线,是政府转变职能的创新之举。

  “防贫保”产品以脱贫不稳定户和边缘易贫人员为保障对象,聚焦因病、因灾、因学、因意外伤害等致贫返贫因素,进行“一揽子”保障,一旦保障对象因上述原因出现家庭生活困难,导致家庭人均可支配收入不高于5000元/人/年时,太平洋保险公司立刻启动保险理赔程序,实行“未贫先保”,从源头上筑起致贫返贫的“拦洪闸”,真正兜起防贫底线。

  陈海涛向农户代表送上保单。

  以因病致贫返贫为例,通过城乡居民基本医疗保险、大病保险、民政医疗救助等各类补贴后,仍需个人支付的属于基本医保报销范围内费用,2000元至20000元将赔偿30%,20000元至50000元将赔偿50%,而支付的基本医保报销费用,5万元至10万元之间将赔偿70%,10万元以上将赔偿90%。另外,因灾家庭财产损毁每年有最高5万元的保障,因意外医疗、身故分别有每年2万和8万的最高赔偿标准。保险名单内家庭子女求学,超过5000元,也将有一定比例的赔付。整个保障条款真正做到了保障易贫人群生活的方方面面。而试点期间,每人每年的130元保险费用将由浙江省援疆资金补贴。

  浙江援疆对接后方优势资源

  推广可复制的防贫经验

  会上承保单位中国太平洋财产保险股份有限公司新疆分公司与亚曼苏柯尔克孜民族乡政府签署了《阿克苏地区精准防贫“防贫保”试点合作协议》,并向农户代表发放了保单。

  “谢谢国家为我的生活兜底,家里还有几个孩子上学,要考大学,自己身体也不大好,这样的保险免去了我很多烦恼,也让我有了底气供孩子上学。”拿到保单的村民托乎提卡热•吐尔迪激动地说。

  受援地农民所需,也是浙江援疆帮扶所向,“试点效果好的话,我们还要加快步伐进行推广,保障全地区的易贫人群,真正做到巩固脱贫攻坚成果,持久打赢这场硬仗,”阿克苏地区行署副专员、浙江省援疆指挥部副指挥长陈海涛表示,“这是全疆首次推出‘防贫保’试点,这一探索,与援疆资金的使用方向是高度一致的,援疆资金正是要多向基层和民生倾斜,多搞一些进村入户的小项目。”

  会上,省援疆指挥部、中国太平洋财产保险股份有限公司新疆分公司、亚曼苏柯尔克孜民族乡政府分别签署了《阿克苏地区精准防贫“防贫保”试点合作协议》。

  据悉,“防贫保”是太平洋产险在国内首创的以保险创新撬动贫困地区产业发展、精准链接贫困户的造血式金融扶贫产品,“阿克苏地区乌什县是国家‘三区三州’深度贫困地区,这次以免除运营费用的方式在这里实施‘防贫保’试点工作,旨在为阿克苏地区整体建立切实稳定的长效脱贫机制提供可复制、可推广的标杆范本,是新疆扶贫领域的全新实践。”太平洋产险新疆分公司有关负责人说。

  据了解,“防贫保”项目是浙江第十批援疆指挥部金融惠疆‘融金融情’工程的重要举措,是运用金融手段构建市场化防贫长效机制的有益探索,可以充分发挥援疆资金、金融杠杆的双重撬动作用,切实推动地区普惠金融发展,为基层民众筑牢返贫底线,真正实现服务基层、凝聚人心。在本次“防贫保”试点过程中,省援疆指挥部不仅给予资金支持,还引入太平洋保险浙江省分公司进行“融智”、加强指导。新疆、浙江两地太平洋保险公司通过业务合作,共同提升业务水平,加快金融领域交流交往,真正实现浙阿两地“金”融在一起,“情”融在一起。

(编辑:王小军)
我们的微信、中国新闻周刊