新疆分社正文
中新网首页|安徽|北京|上海|重庆|福建|甘肃|贵州|广东|广西|海南|河北|河南|湖北|湖南|江苏|江西|吉林|辽宁|内蒙古|宁夏|青海|山东|山西|陕西|黑龙江|四川|香港|新疆|兵团|云南|浙江
我们的微信

“下沉式”监督+“零距离”服务 台州援疆“五大工程”干出加速度

2020-07-30 11:38:29 来源:中新网新疆
字号:
分享到:

  
  

  中新网新疆新闻7月29日电(赵丹丹)第十批台州援疆指挥部入疆以来加强统筹协调,积极推动援疆项目“桥头堡”“方舟”“石榴籽”“支点”“彩虹桥”五大工程建设,在落实好常态化疫情防控工作前提下,确保每一个援疆项目按期建成、投运见效,助力南疆区域中心城市建设。

  项目推进过程中,台州援疆指挥部充当“服务员、宣传员、监督员”角色,用好“一图三表”推动项目建设,“保安全、抓进度、重质量”,打造精品工程。

  为克服疫情影响,全力抓好项目建设。入疆后,台州援疆指挥部加班加点、紧锣密鼓地推进项目开工建设,通过实施“挂图作战”,利用“一图三表”,抓工程建设,有效缩短了工期,提升了工程品质。

  工期要赶上,质量也不能落下。施工期间,台州援疆指挥部领导带领项目组干部采取定期检查和不定期抽查的方式到项目工地,督促施工单位、监理单位落实责任,了解工期进展和施工中遇到的问题,监督工程质量。为推动援疆项目建设“快中求好、变中求新”,台州市援疆指挥部还积极引入浙江经验,于今年7月初在师市援疆项目中开展以“六比六赛”为主题的“立功竞赛”活动,有力地营造了项目建设大干快上的良好氛围。

  台州援疆指挥部党委书记、指挥长李震杰说:“台州第十批援疆指挥部始终坚持把民生项目建设作为援疆工作的重中之重,今年援疆项目计划安排援疆资金3.19亿元,从老百姓最需要的就业、民生保障、教育援疆、智力援疆、交流交往等方面入手。下一步工作中,我们将突出需求导向,紧紧围绕群众最迫切希望解决的问题开展工作。扎实推进援疆项目建设,向师市各族干部群众交上一份满意的答卷。” 

  援疆项目进展如何?近日记者跟随台州援疆指挥部项目组工作人员实地查看了各个项目现场。

  九团白云幼儿园

  在九团白云幼儿园改扩建项目施工现场,搅拌机、砂土车、塔吊……大型机械的轰鸣声和建筑工人手中铁锹、榔头的声响合奏出一曲大型交响乐章,建设工程正在加速推进。

  百年大计,教育为本。为深化“全链式”教育援疆,实施“石榴籽”工程,助推新疆生产建设兵团第一师阿拉尔市打造南疆区域中心城市教育高地。今年援疆项目计划安排教育项目6个,包括九团白云幼儿园改扩建、二团11连幼儿园建设项目、八团幼儿园配套设施建设项目、新建九年一贯制中学等,总投资5839万元。

  师市疾控中心

  为提升重大公共卫生事件应急处理能力,切实保障师市职工群众生命安全和身体健康。台州援疆指挥部实施“方舟”工程,通过建设阿拉尔市疾控中心、一师医院医疗中心等5个医疗卫生健康项目,组织师市医疗卫生专业技术人才赴浙江培训、医疗卫生重点学科人才培养、名医工作室建设等智力项目,努力提升师市公共卫生软硬件水平。

  师市疾控中心建设项目正在进行基础配套设施及室内装修,预计今年年底投入使用。该项目是师市疾病预防、检测、惠及民生的民心工程,是应对突发公共卫生事件的有力保障,被称为师市疾病预防控制中心的“梦之楼”。

  项目建成后,将极大缓解当前疾控中心办公用房与业务用房条件不足、实验室功能分区和布局不合理、配套设施不完善的问题;进一步提升师市疾控检验检测能力、传染病防控以及突发公共卫生事件的应急处置能力,为保障师市40万人民群众身体健康提供更加坚实的硬件基础和技术保障。

  9万平方米标准厂房

  台州市援疆指挥部实施“支点”工程,筑巢引凤,以需求为导向,安排援疆资金1000万元,用于阿拉尔经济技术开发区9万平方米标准厂房建设。该项目实际进度超前于计划进度,预计今年11月底竣工,12月交付使用。以租赁的方式吸引优质纺织企业——道格拉斯公司落户,实施1300台喷气织机项目,预计年产值12.8亿元,可提供就业岗位约1000个,促进兵地融合。

  台州援疆指挥部“下沉式”监督+“零距离”服务,奋力干出“五大工程”加速度,让每一个援疆项目落在实处,惠及民生,相信“台州速度”将会给一师阿拉尔市带来更多的成果和惊喜。

  延伸阅读

  春节期间,第十批台州援疆指挥部居家“云办公”,项目、产业、智力、后勤保障等各个线口的会议轮着开。经过一轮又一轮讨论研究,围绕兵团向南发展战略部署,结合一师阿拉尔市实际,制定了援疆项目年度计划,实施“五大工程”,助力南疆区域中心城市建设。

  “桥头堡”工程,助推交通基础设施(机场建设组团援疆)、公共服务设施(市图书馆三期建设、三五九旅屯垦纪念馆5D数字展览等)、基层服务设施(四项活动服务中心、连队党组织活动阵地等)建设。

  “方舟”工程,提升重大公共卫生事件应急处置能力和医疗卫生水平(阿拉尔疾控中心及传染病检验检测中心、一师医院医疗保障中心等)。

  “石榴籽”工程,助推人口集聚和民族团结,加强中小学幼儿园(九年一贯制学校、九团白云幼儿园、二团、十二团幼儿园等)、社区服务(塔河社区党群服务中心、胡杨社区百姓大舞台等)、乡村振兴(十三团23连、十二团10连、托喀依乡活动中心和基础设施等)等项目建设。

  “支点”工程,优化产业发展环境,撬动产业发展,助力产业经济提升(纺织服装产业园9万平方米标准厂房等)。

  “彩虹桥”工程,为台阿两地的交流交往提供平台,促进两地经济社会文化全面交融(组织干部人才赴浙交流学习、招商引资、组织“台州千人进阿拉尔”“台州-阿拉尔年货节”活动等)。

(编辑:王小军)
分享到:
我们的微信、中国新闻周刊