新疆分社正文
中新网首页|安徽|北京|上海|重庆|福建|甘肃|贵州|广东|广西|海南|河北|河南|湖北|湖南|江苏|江西|吉林|辽宁|内蒙古|宁夏|青海|山东|山西|陕西|黑龙江|四川|香港|新疆|兵团|云南|浙江
我们的微信

【援疆在行动】“创业创新”助推阿克苏人才高地建设

2020-07-29 13:05:20 来源:浙江在线
字号:
分享到:

微信图片_20200728210249.png

  浙江在线7月28日讯(记者 张安阳 通讯员 张延峰)由浙江省援疆指挥部和阿克苏地区行署共同主办的,2020年浙阿杯“中国创翼”创业创新大赛网上报名今天正式启动。大赛以“浙阿同心·双创未来”为主题,为来阿创业的广大青年搭建广阔舞台、配套扶持政策、提供创业辅导。大赛分乡村振兴、电商综合、科技创新、青年人才4个组别,通过初赛、复赛、决赛,筛选出一批优质项目和创新人才,为阿克苏“大众创业·万众创新”吹响集结号。

  五年多来浙江在“创业创新”领域敢于尝试、大胆创新,走出了一条拥有浙江特色的引智招才之路。第十批省援疆指挥部今年确定为“强基开拓年”,通过积极走访调研阿克苏地区和一师阿拉尔市人才建设和创业园发展状况,多次专题讨论研究新一轮智力援疆工作,认为“双创”是阿克苏转型发展的必由之路,也是浙江援疆再深化的重要载体,决定把“双创”援阿作为“开拓”的一个重要方向,和产业援阿和智力援阿再深化的一个重要内容,努力把浙江经验转化为阿克苏实践。 

微信图片_20200728210252.png

  浙江援阿十年以来,地区各项基础设施建设已趋于完备,城镇硬件提升已初步接轨东部,但在人才软实力方面还相对薄弱,引才难、留才难、创业难一直牵绊着地区发展的脚步。下步,省援疆指挥部将重点支持地区人社局将以“双创”为切入口,以创业带动就业,以就业巩固脱贫成果,以脱贫迈向乡村振兴,以乡村振兴带动全面小康。坚持以营造良好创业创新氛围、培养创业创新意识为目标导向,抓住国家关于新时代推进西部大开发形成新格局的战略机遇,大力推进地区大众创业万众创新,积极引进优秀青年人才,广泛引导社会资源支持创业创新,推动援疆项目和资金向“双创”倾斜,进一步增强地区“双创”动力、提升“双创”质量、营造“双创”氛围,努力将阿克苏打造成为自治区创新创业人才集聚的高地。

微信图片_20200728210255.png
微信图片_20200728210257.png

  共同打造浙阿“双创”示范样板。把“南疆丝路众创园”作为推进阿克苏地区“双创”的重要平台载体,推动“双创”政策在众创园先行先试,探索出有效的路径向全地区推广,带动全地区“双创”高质量发展。

  1。制定出台《南疆丝路众创园管理办法》,明确创业奖励、子女入学、离岗创业、就业补贴、创业补贴、社保补贴、就业见习补贴、生活补贴、税收奖励、担保贷款等“双创”优惠扶持政策,并要求各有关部门积极落实;

  2。加大援疆项目对众创园的扶持力度,拟在众创园设立“丝路启航奖励金”,以投资引导资金形式,给予入驻优秀创业者创业启动资助奖励,提升优秀项目孵化成功率;

  3。组建众创园专业化创业服务团队,为入孵创业者在工商注册、子女就学、社会保险、项目申报、人力资源、知识产权、项目融资、商标品牌等方面提供专人服务,让创业者更加专注项目孵化。

微信图片_20200728210306.png

  共同优化浙阿“中国创翼”创业创新大赛。把大赛作为推进阿克苏地区“双创”的重要活动载体,通过创业带动地区青年人才高质量就业。

  1。省援疆指挥部和地区行署联合每年举办一期。地区负责大赛具体实施,进一步发挥大众创业万众创新工作领导小组对大赛的统筹协调作用;省援疆指挥部进一步加大对“浙阿杯”创业创新大赛的支持指导力度,进一步发挥大赛营造“双创”氛围、引进青年人才、培育初创企业的作用;

  2。进一步扩大参赛选手的范围,向南疆地区乃至全疆的青年创业者扩展,向在浙新疆籍高校毕业生辐射,向全国各地有意来阿发展的创业者延伸,吸引更多的优秀青年人才来阿开创事业。

微信图片_20200728210309.jpg

  共同组建浙阿“双创”服务联盟。通过服务联盟发挥浙阿两地组织、人社、教育、科技、团委等有关职能部门,和创业平台、高校院所、投资机构、人力资源公司等创新创业机构作用,建立全面合作机制。

  1。鼓励浙阿两地联盟成员单位签订“双创”合作帮扶协议,推动浙江各有关单位加大对阿克苏“双创”帮扶力度;邀请浙江优秀“双创”管理人员和创业导师来阿指导,探索建立专业化、市场化、制度化的创业导师队伍,发挥“师带徒”效应;

  2。优化赴浙培训援疆项目。以初创企业负责人、有创业意愿的青年人才、创业管理服务人员、创业机构运营人员、创业导师等为主要培训对象,采用请专家来阿授课和组织人员赴浙培训相结合、短期培训和6个月以内的“挂职式”“融入式”学习锻炼相结合,进一步提升地区“双创”能力。(张安阳 张延峰)

(编辑:王小军)
分享到:
我们的微信、中国新闻周刊