新疆分社正文
中新网首页|安徽|北京|上海|重庆|福建|甘肃|贵州|广东|广西|海南|河北|河南|湖北|湖南|江苏|江西|吉林|辽宁|内蒙古|宁夏|青海|山东|山西|陕西|黑龙江|四川|香港|新疆|兵团|云南|浙江
我们的微信

一个学生都不落下 台州援疆教师线上线下齐授课

2020-06-29 11:55:05 来源:中新网新疆
字号:
分享到:

  中新网新疆新闻6月29日电  阔别课堂两个月,新疆生产建设兵团二中分校·第一师高级中学高二(8)班的学生终于到齐了。这位名叫贾绍霞的女生,春节前随父母去湖北襄阳老家过年,现在终于回到了教室里。至此,浙江台州援疆教师郭喜球因疫情影响而开设的网课,终告结束。

  “相见时难别亦难”

  2020年1月4日,阿拉尔市零下15度,干冷无雪。

  这一天郭喜球和她的援友们结束了为期一年半的援疆任务,踏上归程。出发前一天晚上,她去了一趟教室,不是作离别,而是布置寒假作业。

  “同学们,寒假时间短暂,做好休息的同时,你们也不能松懈,上次给你们推荐的书目,要抽空阅读,回来我检查……”在郭喜球眼里,此次回乡不是结束,仅是“回家过个年,去去就回”。因为这些学生是她解不开的情结,断不了的线,她已主动申请并获批成为下一批援疆教师。

  浙江台州临海。

  武汉疫情的消息,渐渐成为了头条。大年三十与年货同时采购的,还有酒精和口罩;正月初一响应号召居家;正月初十二,临海禁行。疫情,让原定二月中旬赴疆的计划延后。“原地待命,随时出发”是援疆团队里唯一的消息。

  返疆无期。

  “对你的承诺我一定实现”

  受阻的脚步挡不住心的飞翔。在家期间,郭喜球一直密切关注受援学校的消息。

  受援学校的班级微信群里,班主任每天发布相关消息,统计各种数据;家长们每天在接龙,报告孩子们的健康信息和居住地。这些学生分布在第一师各团场、阿克苏地区,还有一部分孩子春节随着父母回了内地老家,其中贾绍霞同学,回到了湖北。

  疫情,让所有人的脚步暂停。

  临近原定的开学日期,兵团二中分校·第一师高级中学组建钉钉群,召开视频会议通知给孩子们开设网课。

  “等风雨飘过,等我们相见。……在爱面前不需要字眼,对你的承诺我一定实现……”2月28号下午15:30,随着一曲《等风雨飘过》,郭喜球的第一节网课开始了。

  从此,克服两小时的时差,中午网络授课、晚上答题解疑、深夜批改作业……这张看不见的网络的触须,跨越千山万水、浩瀚无垠的塔克拉玛干沙漠,把援疆老师郭喜球精心准备的课送到了学生家中,把安心送到了家长心中。

  我们远离,但我们从未分开,我们依然在身边。

  离你的距离,越来越近

  3月23日,兵团开始复学。但只要有一个教师或学生没有进教室,教学仍以网课方式进行。郭喜球和她的学生们,仍隔着电子屏幕。

  贾绍霞等部分未返疆的学生,依然准时进入郭喜球的网络课堂,出现在“互动板”里。

  江南的风,渐渐暖和起来。柳絮飘飞后,柳枝渐渐绿了;樱花缤纷后,樱桃也开始结果了。

  课程表先后调整换了三张……4月26日,援疆教师终于启程,从江南到疆南,离学生的脚步越来越近了。

  窗外的浮尘与偶尔刮起的沙暴,无法掩盖心中的激动。这时节,阿拉尔的沙枣花开得正香,芬芳入室,甜了一个江南人的梦。

  “我们等你回来”

  网课过程中,细心的郭喜球发现:贾绍霞进网络课堂时间很短,有时候几分钟就离开了,还有几次作业没有提交。郭老师通过钉钉询问,贾绍霞有时回一句“早上网络断了,老师我晚上看回放”,有时候就没有回音。

  在郭喜球的印象里,贾绍霞是位安静乖巧、学习自觉的女生。这引起了她的注意,从班主任那里了解到,她家在湖北襄阳的农村,网络信号不好,而且因为不能返校,心情有些郁闷。

  得知情况后,郭喜球立刻与贾绍霞通过钉钉交流,鼓励、宽解她。

  昔我往矣,塔河冰封;今我来时,杨柳依依。

  5月11号,郭喜球终于踏进兵团二中分校·第一师高级中学的校门,穿过一片绿意的校园,进入了课堂。

  但贾绍霞的位置还空着。每一节上课之前,班里学生总会提前开启钉钉,等她进入“课堂”;放假回家,同学总会把下发的资料带给她;不懂的问题,老师给她私下解答。

  “贾绍霞,等你回来。”对着教室那块的电子屏幕,郭喜球和全班同学一起呼唤。

  5月31号下午,贾绍霞终于返回校园。

  几次周考下来,她的成绩还保持优秀。“老师,以后还会上网课吗?我不想再上了,每天盯着屏幕,眼睛好痛哦!”课间聊天时,贾绍霞眨着一双好看的丹凤眼对郭喜球说。其实郭喜球知道,她这句话的背后,有着更多的内容。

  至此,郭喜球所搭班的所有任课老师,六十七位学生,一个都不少回来了。他们来自五湖四海,经历了抗疫、经历了网课,经历了离别与重逢,知道了什么才是最珍贵的。

  正如班里学生麻楠所说:“这一次我们都是历史的见证者。为了欢聚一堂我们走过了很长的路,还好我们始终同行,从未放弃。不久的将来,我们会奔向不同的远方,但我们永不会忘记一张张戴口罩的脸庞和一双双坚毅的眼睛,忘不了‘网红’老师们。”

(编辑:戚亚平)
分享到:
我们的微信、中国新闻周刊