新疆分社正文
中新网首页|安徽|北京|上海|重庆|福建|甘肃|贵州|广东|广西|海南|河北|河南|湖北|湖南|江苏|江西|吉林|辽宁|内蒙古|宁夏|青海|山东|山西|陕西|黑龙江|四川|香港|新疆|兵团|云南|浙江
我们的微信

“丝路电商”中乌线上交流对接会在两国五地举行

2020-10-14 16:49:41 来源:中新网新疆
字号:



  中新网新疆新闻10月14日电(记者 朱景朝)“丝路电商”中乌线上交流对接会13日下午,在中国和乌兹别克斯坦2个国家的5个城市举行。

  “丝路电商”自2017年启动以来,中国已经与世界5大洲的22个国家签署了双边电子商务合作谅解备忘录。2019年11月,中乌双方共同签署了《中华人民共和国商务部与乌兹别克斯坦共和国投资外贸部关于电子商务合作的谅解备忘录》。此次交流对接会就是在此背景下,推动“丝路电商”工作走深走实,促进企业合作对接,支持电商平台和中小企业开展跨境电子商务合作。

  中国商务部欧亚司司长王开轩表示,近年来,在中乌两国元首的战略引领下,中乌关系达到前所未有的高水平,中乌务实合作不断走深走实。2019年,双边贸易额达到72亿美元,同比增长29%,创历史新高。在两国主管部门和企业的共同努力下,中乌跨境电商蓬勃发展,乌兹别克斯坦的樱桃等农产品在中国电商平台上成为网红爆款,受到中国消费者青睐。电子商务在疫情时期展示出强劲的活力和韧劲,成为两国经贸合作的重要助推器。“中乌电子商务前景广阔,大有可为。”

  中国商务部电子商务和信息化司二级巡视员朱炼称,在过去几个月的时间里,中国人民同乌兹别克斯坦人民一道相互支持、相互帮助,共同抗击了突如其来的新冠肺炎疫情。在抗击新冠肺炎疫情的过程中,电子商务展示出强劲的活力和韧性,成为推动经济社会发展的强有力的引擎。《中华人民共和国商务部与乌兹别克斯坦共和国投资外贸部关于电子商务合作的谅解备忘录》的签署,进一步提升了两国贸易便利化程度和合作水平。后续,商务部电子商务和信息化司愿与大家共同努力,为中乌进一步加强电子商务合作营造环境,搭建平台,提供服务,不断创新,合作共赢。

  是次交流对接会的主题为“塔什干-上海:电子商务的前景”。

  乌兹别克斯坦共和国驻上海总领事马苏托夫•阿济兹称,上海是国际化大都市,是世界金融中心之一。中乌两国的商业机构代表能够分享经验,并讨论电子商务领域进步发展、合作的优先方向,是双方的需要。希望论坛之后,会有具体的成果。他透露到,“在今天的会议活动之后,亚欧国际贸易中心的AEEX和投资咨询公司BMB集团之间,要签订相关的谅解备忘录。”

  乌兹别克斯坦工商会主席伊克拉莫夫•阿达姆•伊拉莫维奇发言称,中国和乌兹别克斯坦的货物贸易量,从2016年到现在,3年多的时间里,货物交易额已经达到了8亿多美元,到今年10月1日为止,乌兹别克斯坦已经有1700多个中资企业,合资企业的总数里面,其中贸易企业已经达到了15%,这是非常好的数字,能够帮助提高我们的商品流通量,也丰富了双方商品的种类,增加了我们的工作岗位,2020年是乌兹别克斯坦的数字经济年,非常感谢中方积极推广乌兹别克斯坦的品牌,将乌兹别克斯坦知名的建材、纺织品等放到了电子商务平台上。

  乌兹别克斯坦电子商务协会主席穆扎法尔•阿扎莫夫发言说,2015年开始,我们采取了一些措施,要实现外汇、海关、政策方式和全球的统一,最近5年,我们的电子商务市场发展非常迅猛,乌兹别克斯坦的电子商务市场大概是10亿到20亿美元的容量。最近半年由于新冠疫情,电子商务的发展非常迅猛,因为需求一下子变大了。乌兹别克斯坦应当成为世界经济的一个有机的组成部分,乌兹别克斯坦在2017年的时候规定了要成立物流中心,这有利于促进跨境电商发展。另一方面,还规定了一系列的措施,鼓励乌兹别克斯坦的企业走出去,比方说去亚马逊网站,还有到阿里巴巴上面去开店。

  任何商务活动的主体都是企业,电子商务也不例外。 中国西部最早开展跨境电商业务的企业 新疆亚欧国际物资交易中心自2010年成立以来,着力搭建亚欧跨境大宗商品公共服务平台,平台同步连通乌兹别克斯坦国家原料商品交易所,以及其他上合成员国的大宗商品交易所。其董事长张宏萍告诉记者,平台横向联合运输网络,纵向连接行业分销网络,建立布局合理高效的现代物流配送体系,形成完善的电子交易和缴售结算配套服务体系。目前,公司在上海、青岛、乌鲁木齐已经建立了子公司,在乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦、巴基斯坦设立了分支机构。 我们公司已经在为乌兹别克斯坦纺织品交易领域搭建贸易服务,实现了纺织品交易的服务。下一步,我们计划为乌兹别克斯坦农产品领域,比如葡萄干、干果系列,绿豆这些新鲜的产品领域,搭建桥梁和纽带。

  BMB公司监事会主席Bekzod Mamatkulov介绍说, 2020年是乌国的科技发展年,也是电子商务元年。我们要充分的反映全球的这种经济关系上的一个重要的趋势,相信这个论坛能够帮助我们促进电子商务的发展,我们能够共同使经济更加开放,今天很多世界组织的代表都说了我们的经济必须要开放,在论坛上提到了我们必须要推广先进的世界电商平台的经验,包括中国的先进经验,由此我们和AEEX一块儿组织了这一次的论坛,给大家提供了一种非常好的交流方式,也请国家机构和各种机构都参与进来,讨论我们电子商务的前景,推广电子商务平台,再确定他们的法律和其他方面的关系,给他们定位,非常感谢中国方面的组织,感谢中华人民共和国商务部的两个司,感谢乌兹别克斯坦驻上海总领事,感谢乌兹别克斯坦工商会,感谢乌兹别克斯坦农业部,还感谢乌兹别克斯坦的电商协会。

  Zoodmall公司的代表萨多穆罕默达利耶夫发言指出, 乌兹别克斯坦的电子商务的潜力还没有充分发挥,80%的居民已经有互联网的覆盖,乌兹别克斯坦7.1%的互联网用户是真正的网上购物客户,根据机构的统计,大概有220万的包裹,其中很大一部分来自中国的电商平台。我们要提高企业家的整体素质,应该吸引他们来学习电商,学习如何把他们的产品数字化。推行电子商务首先得和中国展开紧密的合作,我们要和中国的电商平台,包括京东、阿里巴巴和其他的电商平台合作,进行产品的进出口。

  乌鲁木齐综合保税区开发投资运营公司的程远清经理介绍了乌鲁木齐综合保税区关于跨境电商发展的基本情况。我们搭建了乌鲁木齐综合保税区跨境电商综合服务平台,复制了O2O跨境新零售业态的通关模式,2019年11月,乌鲁木齐跨境电商监管中心项目成功落地,该平台主要满足电商、物流、仓储企业、报关企业等市场主体全流程闭环业务运营需要,同时也满足海关等监管部门的数据传输、数据申报查验等监管需求。今年1月,乌鲁木齐获批成立网购保税进口试验城市,4月获批跨境电商综合保税区,5月30日,乌鲁木齐综试区公共服务平台正式上线,实现了跨境电商1210业务零的突破。为贯彻落实“一带一路”倡议,加快新疆丝绸之路经济带核心区建设,围绕集货、建云、聚产业的发展思路,努力将乌鲁木齐综合保税区打造成为集保税加工、保税物流、货物贸易、服务贸易等功能为一体,推进特色鲜明、运营高效、辐射带动强的创新型示范区。

  在青岛线上交流的中国传化上合国际物流港的代表表示, 2018年以来,我们青岛方面一直在积极的建设上合示范区,同时我们集团也是响应国家号召,在上合示范区投资100亿,建立起一个智能化、现代化的物流园区,目前总占地是1500亩,150公顷。从去年开始,从传统的物流业转型升级,今年6月份我们开通了一班从胶州市,就是上合示范区所在的位置,也就是我们公司发往乌兹别克斯坦塔什干的一条TIR国际道路运输这么一个系统,并且已经顺利的完成。后期我们的这个点到点的运输方式会越来越多,而且我们目前海关监管作业场所也正在批复当中,预计今年年底就可以投入使用了。整个区域可以说是集结了海陆空铁四大优势,我们距离胶东国际机场以及中铁联运中心站的直线距离均不超过半个小时,我们整个是在半小时的物流圈以内的。非常欢迎大家有时间来上合示范区,来中国传化上合国际物流港参观、指导工作,也希望大家能在会后与我们进行深入的交流。

  奎屯保税物流中心负责人赵志勇介绍,奎屯保税物流中心于2013年8月,由中国海关总署、财政部、税务总局和外汇管理局四部委批准设立。2014年正式运营,该中心也是新疆北部面向世界各国的对外开放的窗口,也是奎屯市和周边城市面向“一带一路”的平台。在10年前,我们就已经和乌兹别克斯坦国家建立了非常好的贸易和物流往来,通过亚欧国际物资交流中心张宏萍女士进口了乌兹别克斯坦的棉花、棉纱,市领导也曾经访问过美丽的塔什干。希望能通过今天的会议,更多的与乌兹别克斯坦电商企业合作,建立海外仓,也欢迎乌兹别克斯坦的企业在奎屯建立中国仓,共同在内地建立中国仓,开拓乌兹别克斯坦电商在中国的发展。

  会议结束前,乌国农业部代表特别感谢今天举办的这个论坛,希望以后能够有很好的合作项目。

  此次中乌线上交流对接会,中乌政府相关代表及中乌企业家代表等约50名参会嘉宾共同在线,探讨如何推进电子商务合作,强化区域合作、增进相互了解,进一步提升跨境电子商务合作的质量和水平。

  会议在商务部电子商务和信息化司指导下,由中国国际电子商务中心和乌兹别克斯坦驻上海总领事馆主办,新疆亚欧国际物资交易中心有限公司与BMB投资咨询公司承办。

(编辑:王小军)
我们的微信、中国新闻周刊