新疆分社正文
中新网首页|安徽|北京|上海|重庆|福建|甘肃|贵州|广东|广西|海南|河北|河南|湖北|湖南|江苏|江西|吉林|辽宁|内蒙古|宁夏|青海|山东|山西|陕西|黑龙江|四川|香港|新疆|兵团|云南|浙江
我们的微信

新疆伊尔克什坦出入境边防检查站坚守国门 护航中吉贸易发展

2020-08-17 19:35:43 来源:中新网新疆
字号:
分享到:

  中新网新疆新闻8月17日电(李康强、费强)国门口岸早上寒风刺骨,下午烈日炎炎,执勤民警开展勤务需要穿戴密封的防护服工作长达10余个小时。这是新疆出入境边防检查总站伊尔克什坦出入境边防检查站民警开展出入境边防检查工作时的一幕。

  位于新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州乌恰县的伊尔克什坦口岸是连接我国和吉尔吉斯斯坦之间的一条重要通道。自今年4月15日中吉两国恢复开通伊尔克什坦口岸货运以来,伊尔克什坦出入境边防检查站的民警就战斗在了国门口岸的最前沿,他们在做好防疫情输入的基础上,日夜护航,保障了中吉经济贸易发展。

图为伊尔克什坦边检站前哨班执勤民警在国门前奔赴执勤岗位。
图为伊尔克什坦边检站前哨班执勤民警在国门前奔赴执勤岗位。

  一天经两季——国门战寒暑

  “国门处含氧量仅为平原的84%,最低温度达零下40多度,取暖期长达8个月之久,全年5级以上的大风达260多天,强达5级的紫外线又让室外炎热难耐,更何况我们还裹着一层密不透风的防护服执勤。”该站转改民警张浩瀚说,在祖国的“西极”守国门,除了抵酷热,还得御严寒。

  伊尔克什坦口岸国门地处海拔2873米的高原,环境恶劣,气候多变,位于祖国版图的“鸡尾处”,也是我国最西端的口岸。

  身着防护服的张浩瀚第一次参加口岸执勤任务时,只穿了一件短袖,结果早上被冻的原地打转。下午,防护服里热的他身上都是汗珠,一天的时间里,他经历了夏冬两季。

  今年4月下旬,为了做好防范境外疫情输入工作,伊尔克什坦边检站根据驻地政府要求,在全疆口岸率先推行了“甩挂”作业模式,此举既做到了“外防输入、内防反弹”疫情防控要求,又确保了口岸货物通关顺畅,为疫情防控常态化下开展出入境货运探索出了新方法。

  自口岸推行“甩挂”作业模式以来,民警只能在临时执勤点露天顶着烈日和风雨开展出入境边防检查工作,但面对各类困难,这里的民警没有一个人退缩过。

  “青春就是在面对严寒与酷热时,还要保持战斗的姿势!”民警张浩瀚说。

图为伊尔克什坦边检站一线执勤民警在中吉两国边境处指挥吉方入境车辆通过边境。
图为伊尔克什坦边检站一线执勤民警在中吉两国边境处指挥吉方入境车辆通过边境。

  加速保通关——争当排头兵

  “因为疫情让我们这些外贸企业积压了大量货物,口岸恢复货运通关后边检民警们加班加点保障货车通关,每次都加班到晚上12点多,我们内心都是满满的感激!”提及民警的付出,外贸企业负责人李文国颇有感触。

  为了最大限度减轻疫情对地方企业造成的经济损失,该站坚持“上下联动,无缝对接”“内外顺畅,压茬甩挂”的方式,确保了“甩挂”作业模式安全、高效运行。同时,该站还通过加班验放,保障了货物快速通关,使货运通关效率大大增强。

  目前,在该口岸,每当中方拉载出口货物车辆行驶至国门前沿临时甩挂作业点后,现场工作人员将对车头与车厢进行拆卸分离,而后吉方入境车辆经消毒及检查后进行同样的车体分离。随即装挂中方货物车厢返回吉国。与此同时,中方车辆则运载吉方所卸车厢返回国内。

  就是在这样日复一日的“甩挂”作业中,边检民警按下了推进地方经济恢复发展的“加速键”。7月8日,口岸进出境甩挂车辆单日突破了320辆,为货运通道开通以来单日“甩挂”车辆数量最高。

  7月28日下午,一批医疗物资到达口岸,当时国门前沿天气骤变,大风夹杂暴雨肆虐着整个口岸,甩挂作业现场临时搭建的帐篷也被掀翻。为了保障医疗物资快速出境,该站前哨班民警顶风冒雨,全程跟进,在风雨中对通关物资开展出入境边防检查,经过连续4个小时的奋战,实现了医疗物资的快速出境。

  截止8月12日,该站以非接触式查验模式验放车辆8000余辆次,为9.9万余吨医疗药品器械、农产品、百货、机械配件等物资提供了高效通关服务,助力了“一带一路”发展。

图为伊尔克什坦边检站国门前沿执勤民警完成勤务工作后的双手。
图为伊尔克什坦边检站国门前沿执勤民警完成勤务工作后的双手。

  忠诚与担当——祖国在心中

  “报告队长,有出境车辆与上报车辆信息不符,请速来核实!”“报告队长,孔道巡逻车辆已返回,请到现场督导消毒……”在该站前哨班的对讲机里,“徐队长”成为呼叫频率最高的人。

  起的最早、睡的最晚是今年37岁的执勤二队副队长徐文明工作的真实写照。在国门,他既要做好执勤现场的检查指导,还要做好内部的管理保障,用队里民警的话来讲,在国门口岸他真是操碎了心。目前,他已在国门坚守了2个多月。

  每天一大早,他的身影便会出现在营区院落、食堂操作间,工作期间他又到各个执勤点位现场指导,夜幕降临以后他还要打着手电对营区的安全状况进行全面检查。由于每日的连续奔波,不到一周时间,徐文明新换的一双皮鞋鞋跟尽然被磨掉了1厘米,他两鬓的白发不知不觉也增添许多。但对于徐文明来说,只有每天口岸安全顺畅,货物高效通关后,他的心里才会踏实。

  该站执勤二队招录民警李颖今年6月份领证后,与同在执勤队的爱人主动推迟了婚期,自告奋勇战斗在了国门最前沿,她以女性的细致与耐心承担起了出入境车辆车体检查情况的登记核查工作,每次穿戴防护服在监控前一坐就是一整天,但她脸上却始终洋溢着温暖的笑容,她说:“能战斗在祖国的西极国门这是一种责任,更是一种荣誉!”

  岁月静好是因有人负重前行,山河无恙皆因有人坚守。在祖国西极国门,该站全体民警以拼搏与奉献诠释着新时代移民管理警察的担当和使命……

(编辑:王小军)
分享到:
我们的微信、中国新闻周刊