中新网新疆正文
中新网首页|安徽|北京|上海|重庆|福建|甘肃|贵州|广东|广西|海南|河北|河南|湖北|湖南|江苏|江西|吉林|辽宁|内蒙古|宁夏|青海|山东|山西|陕西|黑龙江|四川|香港|新疆|兵团|云南|浙江
我们的微信

昌吉州党委直属机关工委开展庆祝建党100周年系列活动综述

2021-07-08 19:36:03 来源:昌吉日报
字号:

  高扬红色旗帜 讴歌百年伟业

  ——昌吉回族自治州党委直属机关工委开展庆祝建党100周年系列活动综述

  昌吉日报记者 左晓雨 通讯员 曹文涛

  悠悠百年,风华正茂。昌吉州党委直属机关工委根据区、州党委开展庆祝建党100周年系列活动的安排,有效搭建党史学习教育载体,广泛开展内容丰富、主题鲜明、形式多样的庆祝活动,使州直机关广大党员干部深刻了解党的伟大历程和丰功伟绩,弘扬革命精神,传承红色基因,不断汲取奋勇前进的强大力量,推动“十四五”开好局、起好步。

  不忘入党初心 坚守永恒信念

  “我要继续发挥余热,为党的事业贡献力量。”6月10日,昌吉州公安局退休老党员赵国选收到了属于自己的“光荣在党50年”纪念章,一双布满皱纹的手不停地抚摸着纪念章,目光一刻也不愿移开,老人激动地说:“五十多年来,我从军营到机关、从边陲到城市、从战士到干部,不论身处何地,不论身份如何变化,我都没有忘记自己是一名共产党员,我要践行好当初的入党誓言,回馈党对我们的关心关怀,感谢党为我们创造的幸福生活。”

  当天,州直机关工委举行了“光荣在党50年”纪念章颁发仪式,50多位老党员齐聚一堂交流座谈。和赵国选一样,老党员王平也收到了纪念章,同时还有一封来自州直机关工委的信,信中写道:“您为了党和人民的事业兢兢业业、默默奉献。正是因为有您和成千上万的老党员,为党的事业奋斗毕生,为民族解放、国家富强、人民幸福贡献力量,才有了我们今天幸福安康的生活,金光闪闪的纪念章因凝结着您的辛勤和汗水更加耀眼、更加夺目。”读罢,老人颤抖着双手合起信笺,感动的一时说不出话。

  “颁发‘光荣在党50年’纪念章,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对老党员的关爱和褒奖,表达了人民群众对老同志为党和国家事业发展所做贡献的感激和敬意,进一步激励党员尤其是年轻党员以老前辈为榜样,向老党员学习,立足岗位、履职尽责,帮助基层群众解决好‘急难愁盼’问题,为自治州高质量发展贡献更多的智慧和力量。”州直机关工委书记刘建军说。

  6月28日,州直机关工委举行“庆祝中国共产党成立100周年”集中慰问座谈会,对24名历年来受到自治区、自治州党委表彰的优秀共产党员、优秀党务工作者,部分在职党员和离退休老党员及因公牺牲党员家属进行了慰问。今年78岁的州财政局退休职工张卫,是拥有51年党龄的老党员。在座谈会上,说起在党的领导下,人民生活水平不断提高,祖国的发展日新月异,党的关怀温暖人心,张卫流下了激动的泪水。

  为把党组织的关怀第一时间传递给党员,前期,州直机关工委经过仔细摸排,选定了因患重大疾病或者家庭发生重大变故导致生活困难的98名党员、受到全国及自治区、自治州党委表彰的70名优秀共产党员和优秀党务工作者,进行了慰问,共发放慰问金16.9万元。

  许下铮铮誓言 赓续红色血脉

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”6月29日下午,在州市场监督管理局党史教育基地,来自州直机关的50名新党员代表,面对鲜红的党旗,在领誓人的带领下,郑重地举起右拳,许下对党的庄严承诺,铮铮誓言表达了不忘初心、砥砺奋进的信念和决心。

  “在党的百年华诞到来之际,成为一名共产党员,这让我感到特别光荣,我要不断提升和完善自己,向身边的榜样看齐,争做优秀共产党员。”来自州人民医院的新党员马骞激动地说,“今后我会时刻用入党誓词激励自己,不忘初心,砥砺前行。”

  这几天,州直机关各单位党组织以不同形式相继开展“党旗映天山”主题党日活动,进一步提升党组织的凝聚力、战斗力和号召力,激发广大党员爱党爱国热情。

  重温入党誓词、诵读《党章》、讲红色故事……7月1日,州残联机关党支部组织全体党员开展主题党日活动,活动教育引导全体党员时刻牢记党员身份,做到在党言党、在党忧党、在党爱党、在党为党。州残联党支部书记祁德礼表示,将带领州残联全体党员干部在今后的工作中充分发挥先锋模范引领作用,立足岗位,为推进自治州残疾人事业努力奋斗。

  用情讲好故事 播撒红色星火

  投身公益事业40年的老党员王桂珍,对党忠诚、忠贞不屈的纪检监察人叶尔宝·多乃;闻令而动,勇挑重担,冲锋战“疫”一线的医务工作者、把青春年华和满腔热血奉献给水利事业的水文人……6月24日至30日,州直机关工委组织开展了“我身边的优秀共产党员”巡回宣讲活动,8名宣讲员深入到9个机关党建片组,用真挚诚恳的情感和朴实生动的语言,将一个个有血有肉的鲜活事例讲述给广大党员干部听,让身边事感染身边人,这些感人事迹让州直机关1250名党员干部备受鼓舞。

  “鲜活的典型事迹感人至深,催人奋进,通俗易懂的内容和深入浅出的讲述,让我们广大党员干部学党史、悟思想、办实事、开新局的热情高涨。在今后的工作中,我会立足本职工作,为建设新时代美丽昌吉贡献自己的力量,以优异的工作成绩庆祝建党100周年。”听完宣讲后,州人民检察院干部马艺文感慨地说。

  “我身边的优秀共产党员”巡回宣讲活动是开展党史学习教育的重要载体,通过宣传“我身边的优秀共产党员”先进事迹,用身边事教育身边人,教育引导州直机关广大党员干部牢记初心使命、强化使命担当,积极发挥党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,真正让广大党员干部在宣讲中受到教育、得到启示,不断扩大宣讲的影响力,增强凝聚力。

  “近期,我们还将组织召开州直机关庆祝建党100周年座谈会,对近几年来涌现出的132个先进集体和个人进行表彰,营造‘学先进、赶先进、争先进’的浓厚氛围,进一步发挥党组织的战斗堡垒和党员先锋模范作用,在落实自治区、自治州党委重点工作部署中冲锋在前、担当作为,以实际行动建设‘讲政治、守纪律、负责任、有效率’的模范机关。”州直机关工委书记刘建军表示。

(编辑:孙亭文)