新疆分社正文
中新网首页|安徽|北京|上海|重庆|福建|甘肃|贵州|广东|广西|海南|河北|河南|湖北|湖南|江苏|江西|吉林|辽宁|内蒙古|宁夏|青海|山东|山西|陕西|黑龙江|四川|香港|新疆|兵团|云南|浙江
我们的微信

“5G+工业互联网”赋能新疆智造

2020-12-14 12:25:04 来源:新疆日报
字号:

11月25日,在精河县茫丁乡皇宫220千伏变电站,智能巡检机器人正在对电力设备进行巡检。常规220千伏变电站巡检工作需要三四名运维人员4个半小时才能完成,这台机器人只需3个小时就可完成数据收集和检测。 赛永杰摄
11月25日,在精河县茫丁乡皇宫220千伏变电站,智能巡检机器人正在对电力设备进行巡检。常规220千伏变电站巡检工作需要三四名运维人员4个半小时才能完成,这台机器人只需3个小时就可完成数据收集和检测。 赛永杰摄

  新疆日报讯(记者马伊宁报道)智慧工厂、无人机巡检、无人驾驶……2020年,5G垂直行业应用正从梦想照进现实。在新疆,包括采矿、电力、农业、油气开采等多个传统行业纷纷搭上“5G+工业互联网”快车,加速数字化转型。

  11月19日—21日,“5G+工业互联网”领域首个国家级大会——2020中国5G+工业互联网大会在武汉召开。

  对新疆这样一个传统行业占主导的边疆地区,“5G+工业互联网”究竟扮演着何种角色?“十四五”时期,“5G+工业互联网”的应用前景如何?记者就此进行了采访。

  加速构建“5G+行业应用”

  一提到煤矿,人们往往想到的是漆黑的矿洞、狭窄的矿道以及头戴矿灯的煤矿工人。然而记者近日在新疆准东经济技术开发区神华新疆吉木萨尔能源有限责任公司准东露天煤矿见到的,却是另一番情景。

  12月5日,神华准东露天煤矿内,几辆搭载中国电信5G与无人驾驶技术的自卸式矿用卡车正在施工作业,轻松实现全程精准路线无人运输,不但大大降低了劳动强度,而且效率更高。这是中国电信股份有限公司新疆公司与神华准东露天煤矿共同打造的5G无人矿车试点项目。

  今年以来,新疆抓住5G新风口,加快“5G+工业互联网”布局,先行先试探索5G通信技术在工业园区和工业企业的应用场景。

  11月17日,新疆公布首批22个“5G+工业互联网”试点示范工厂、园区示范项目名单。中国电信新疆公司8个项目入选自治区首批“5G+工业互联网”示范项目。

  谁能在“5G+工业互联网”上率先突破,谁就能加速推进产业转型升级,抢占新一轮发展先机,这已经成为不少疆内企业的共识。

  在国家能源集团新疆能源活性炭分公司,依托中国电信5G专网基站的信号覆盖,生产设备通过传感器24小时不间断采集运行数据,有效解决了公司生产设备监控智能化转型中的难题。公司总经理陆晓东告诉记者:“我们一台设备上有几十个传输点,在没有5G技术之前,需要铺大量的数据线,经常会出现信号丢失或者数据延迟的现象。有了5G技术,现在可以第一时间将现场画面准确、清晰地反馈到智能监控平台,大大提升了安全管理水平。”

  今年,新疆加快信息通信新型基础设施建设,出台对5G基站由转供电改直供电支持政策,投资超过20亿元建设5G网络,加快构建“5G+行业应用”的多场景、多行业、多领域融合生态环境。据统计,截至11月20日,全疆已累计完成建设5G基站5762个,预计到今年底,全疆所有地州市中心城区实现5G网络覆盖。目前,新疆5G已成功应用于远程医疗检查、电网VR巡检和煤矿无人开采等领域,全疆5G用户达206万户。

  有效缓解传统行业痛点

  “5G+工业互联网”蓬勃发展,正在缓解传统行业的痛点。

  这两天,在“疆电外送”的第二条特高压直流输电工程——昌吉—古泉±1100千伏特高压直流输电工程昌吉换流站内,几个5G智能巡检机器人正在电桩间来回穿梭巡视,对设备进行红外测温、抄表……巡检员冯达告诉记者:“机器人可实现设备的测温、仪表识别、可见光外观检查、隔离开关识别、油位识别等,发现设备隐患能迅速通过后台报警,提醒运维人员进行处理,保证设备的稳定运行。”

  目前,昌吉换流站已经实现了室外电力设备区、室内主控室、通信室的5G网络全覆盖,这也是5G技术在世界上电压等级最高、输送容量最大、输送距离最远、技术水平最先进的特高压工程中的应用。

  今年,新疆加快工业互联网创新融合发展,通过规划指引、政策驱动、项目支持等,引进东方国信等国内先进工业互联网平台企业建设跨行业、跨领域工业互联网平台项目。推动新疆油田、特变电工、金风科技等本地龙头企业加快工业互联网平台项目建设,发展大数据应用业务。自治区工业和信息化厅通过“一家通信运营商+一家工业企业”的模式开展“5G+工业互联网”试点示范。全区在建和计划建设“5G+工业互联网”示范工厂53家。

  “近年来,新疆紧跟全国5G建设步伐,有序开展了5G基础网络建设和‘5G+工业互联网’应用试点工作。目前已初步完成对‘5G+工业互联网’应用前期的关键技术论证、适用场景分析,形成了具有普遍推广价值的行业解决方案。”新疆通信规划设计院院长侍军凯认为,新疆的工业企业以传统行业为主,“5G+工业互联网”在矿产资源的采掘、运输、冶炼加工等方面大有可为。利用5G技术,可极大提高矿产资源采掘作业的效率和安全性,提升机械化、自动化作业水平,降低运营成本,解决一批企业生产中的“老大难”问题。

  加快工业数字化转型

  12月7日,华为技术有限公司与新疆中泰(集团)有限责任公司签订战略合作协议,标志着世界一流企业助力新疆地方国有龙头企业在赋能新疆产业数字化提升、携手助推新疆实体经济发展上,结成了强强联合、优势互补、资源共享的战略合作伙伴。

  通过此次合作,中泰集团将与华为公司联合探索5G在安防、能源、制造、化工、矿山等领域的应用场景,打造5G应用示范区,通过数字信息技术与能源行业的深度融合,助力中泰集团持续做强实体经济和数字经济“双引擎”,跑出高质量发展加速度。

  工业数字化转型并非一蹴而就,数字基础设施、大数据处理能力、网络安全保障等都发挥着关键作用。今年,自治区人民政府发布《新疆维吾尔自治区推进5G网络建设发展实施方案》,明确大力发展5G网络建设,加快5G商用步伐。

  位于乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)的全疆首个5G示范园区新疆软件园、“天山云”乌鲁木齐云计算产业基地正在形成产业集群优势。新疆软件园已聚集了以华为软件开发云等为代表的云计算、大数据产业,以新疆虹联软件等为代表的多语种软件信息产业,以新疆讯飞丝路声谷等为代表的人工智能产业等六大产业,华为、腾讯等一批行业龙头企业相继到来,园区产业集聚效应及带动作用还在增强。软件园聚焦大数据、物联网、云计算、人工智能等5G应用典型场景展开积极探索,联手产业链合作伙伴构建跨领域合作共赢的新生态,助力新疆信息产业高质量发展。

  今年,自治区积极推动新疆软件园创建国家“软件名园”,目前新疆软件园二期工程已开工建设。

  自治区工业和信息化厅党组副书记、厅长尼加提·司马义表示:“自治区将加快5G基站建设,覆盖重点城市和重要区域。建设一批工业互联网示范引领项目。推动打造基于5G网络的工业互联网,开展机器视觉、工业标识、设备远程运维、移动机器人导航等工业互联网应用,实现生产设备、智能产品、生产和物流系统等生产要素间的高频采集及高效互联。持续推进‘疆企上云’行动计划。大力发展云计算、大数据、人工智能、区块链等新一代信息技术,积极培育软件和信息技术服务、信息外包等数字经济服务新业态。加快推广社会化5G应用创新,实施一批面向社会化服务功能的5G创新应用。”

  可以预见,即将到来的“十四五”时期,“5G+工业互联网”将在新疆这片热土大放异彩。

  [点评经纬]让5G和传统工业碰出火花

  前不久,新疆公布了首批“5G+工业互联网”试点示范工厂、园区示范项目名单,共有22个工厂、园区示范项目入选。

  无论是5G,还是工业互联网,对大多数人来说,都是新鲜的名词。将二者合而为一,对新疆的工业意味着什么?这个加法又该如何去做?

  实际上,5G是最新的移动通信技术,它开启了万物互联的时代,而工业互联网正是5G最重要的应用场景。用好5G和工业互联网,不仅可以加速传统行业数字化、新型工业化进程,更将为高质量发展创造新机遇、注入新动能。就新疆而言,目前工业结构仍以能源开发、转换的重化工业为主,“5G+工业互联网”的推广,一定意义上可以起到“弯道超车”作用,让数字化为传统工业转型升级插上“智能化”的翅膀,无论从节约能源开发,还是从安全生产的角度,都有重要的意义。

  新疆“5G+工业互联网”建设虽还处于起步阶段,但也有自己的发展优势。以新疆软件园、乌鲁木齐云计算产业基地、克拉玛依云计算产业园、新疆信息产业园为支撑,已初步形成“两核多星”集聚发展布局,大中型数据中心发展迅速,数据服务能力位居西部前列。在政策支持上,新疆出台了推进5G网络建设的实施意见,5G网络建设加速铺开。除此之外,新疆还加快工业互联网创新融合发展,通过规划指引、政策驱动、项目支持等,引进国内先进的工业互联网平台企业建设跨行业跨领域工业互联网平台项目,让融合应用加速落地。

  这其中,企业是“5G+工业互联网”建设的主体。企业管理者既要引导和支持企业在原始创新上狠下功夫,突破关键核心技术,更要推动重点工业设备和企业上云,让应用与产业转型升级的实际需求紧密结合,在实践中探索出好的路子。与此同时,有关部门也要更加积极有为,完善适合产业发展的配套政策,推动数据共享与联通,做好有序引导,为“5G+工业互联网”创造良好的外部条件,让新技术更好地赋能千行百业。(马伊宁)

(编辑:王小军)
我们的微信、中国新闻周刊