中新网首页|安徽|北京|上海|重庆|福建|甘肃|贵州|广东|广西|海南|河北|河南|湖北|湖南|江苏|江西|吉林|辽宁|山东|山西|陕西|广东|四川|香港|新疆|兵团|云南|浙江
  • 巴楚胡杨
  • 胡杨之都
  • 胡杨
  • 文化之地
  • 美食之城
  • 中国银行
  • 中国E贷
  • 银行证券保险
  • 工商企业通
  • 工银融e联
  • 中国工商银行
  • 宇宙工行卡
  • 工行信用卡
  • 工行广告
  • 现金分期
我们的微信

新疆统一战线2017年工作综述

2018-02-05 12:31:28  来源:中新网新疆  字号:

  聚焦落实总目标凝心聚力促稳定

  ——自治区统一战线2017年工作综述

  □本报记者/王红卫

  2017年,我区统一战线在自治区党委的坚强领导下,以迎接党的十九大、学习贯彻党的十九大精神为主线,深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略,贯彻落实自治区第九次党代会精神和自治区党委关于统战工作的决策部署,坚持以社会稳定和长治久安总目标为统领,以转变作风为突破口,紧紧抓住“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动、伊斯兰教教职人员培养培训等重点工作,统筹推进统一战线各领域工作,取得了新进步,为维护新疆社会稳定和长治久安作出了新贡献。

  不断夯实统一战线的思想政治基础

  党的十九大召开后,自治区党委统战部迅速制定《自治区统一战线学习贯彻党的十九大精神实施方案》,要求全区统战、民宗部门第一时间把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,在学懂、弄通、做实上下功夫,坚决把思想认识统一到党的十九大精神上来,把智慧力量凝聚到实现党的十九大确定的各项目标任务上来。坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为第一党课和政治必修课,采取部领导作专题辅导、理论学习中心组学习、党支部“三会一课”“访惠聚”工作队和民族团结“结亲周”集体学习、纳入统战系统干部培训等方式,做到学深悟透、入脑入心,真学真懂、真信真用。把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为夯实统一战线共同思想政治基础的关键,组织统一战线各界600多名代表,召开了8场以“学习十九大、聚焦总目标、奋进新时代”为主题的座谈会,进一步增进了统一战线成员的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。

  通过系列专题辅导、集中学习、座谈讨论等活动,统一战线成员进一步增强了“四个意识”和“四个自信”,强化了坚持中国共产党领导的自觉性,增进了坚持和发展中国特色社会主义的政治共识,增强了在党的十九大确定的共同目标下众志成城、共襄伟业的坚定性,汇聚了把新时代中国特色社会主义推向前进的众智众力。

  扎实做好统战、民族宗教重点工作

  始终高举总目标旗帜,用总目标统领统战、民族宗教工作,心中装着总目标、肩上扛着总目标、手上抓着总目标,紧紧围绕总目标来谋划、来展开、来推进统战、民族宗教工作。自治区党委统战部坚定不移把维护稳定作为压倒一切的政治任务、重于泰山的政治责任,把是否有利于实现总目标作为衡量统战工作成效的首要标准,不折不扣贯彻落实自治区党委反恐维稳“组合拳”措施,积极推进群众工作全覆盖,见人见物见思想,谋解决问题的良方,行增进共识的举措,做稳定工作的实事,推动统一战线成员共同为实现总目标凝心聚力。按照工作规划,加强风险研判,细致谋划部署,周密制定预案,完善制度、强化措施、加强督导、狠抓落实,加强重点领域、重点部位、重点环节、重点人员的管理,确保了统战、民族宗教领域和谐稳定。持续深入开展“去极端化”,深入学习宣传贯彻《自治区去极端化条例》,深入揭批宗教极端思想的反动本质,坚决取缔“三非”活动,严厉打击利用宗教进行的违法犯罪活动。

  紧盯和抓牢自治区党委安排部署的“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动、伊斯兰教教职人员培养培训等重点工作不放松、不停顿。在自治区党委的领导下,全区多层次、多形式开展“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,全区已有110多万干部职工与160多万户基层群众结对认亲,实现与基层群众结对认亲全覆盖、与贫困户结对认亲全覆盖、与重点人员家庭结对认亲全覆盖。广大干部职工坚持至少每2个月走访一次结对认亲户,互学语言、交流谈心,关爱帮扶、解决困难,融洽感情、增进团结。特别是2017年10月组织干部职工深入基层、驻村蹲点开展走访结亲活动一整月,12月开展民族团结“结亲周”活动,与基层群众同吃同住同劳动同学习,实现了干部职工从“走下来”到“沉下来”再到“住下来”,从“住村里”到“住家里”再到“进心里”的转变。各族干部群众的交往交流交融越来越深入、感情越来越深厚。特别是在南疆四地州,解决了对民族团结缺乏感性认识的状况,体会了各民族手足相亲、守望相助的真情实感,把“民族团结一家亲”活动引向了深入。各单位坚持每月、各学校坚持每周开展一次民族团结联谊活动,单位职工之间也相互结对子、交朋友,把民族团结融入到了日常生活、工作、学习中,拉近了心与心的距离,形成了团结一致、干事创业的浓厚氛围。新疆“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,荣获全国统战工作实践创新成果奖。

  按照政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用的标准,加强伊斯兰教教职人员培养培训。巩固培训格局、充实培训内容、改进培训方式、提高培训质量,推动培训全覆盖规范化、常态化。建立起以新疆伊斯兰教经学院为中心,喀什、和田等8所分院为支撑的培养体系,优化课程设置,严格选聘教师,完善管理制度,培养质量不断提升。经过培养培训,伊斯兰教教职人员增强了对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,增强了国家意识、公民意识、法治意识、中华民族共同体意识,坚定了维护祖国统一、民族团结、社会稳定的政治立场。

  统一战线其他领域工作整体水平不断提高

  加强教育、严格纪律、充分协商,协助各民主党派新疆区委会和自治区工商联(总商会)顺利完成换届工作。组织自治区各族各界开展“热爱党、热爱祖国、热爱中华民族大家庭,反分裂、反极端、反暴力”发声亮剑系列活动,召开6场座谈会,每场活动都发表倡议书,各族各界代表人士近千人参加,引发了社会各界发声亮剑的热潮。支持民主党派更好履行职能,加强调查研究、参政议政、建言献策,促进政党协商制度化、规范化、程序化。完善制度机制,改进工作方法,引导党外知识分子践行社会主义核心价值观,积极服务社会稳定和经济发展。把新的社会阶层人士纳入工作视野,制定下发《关于加强新的社会阶层人士统战工作的实施意见》,首次召开自治区新的社会阶层人士统战工作会议。适应经济发展新常态,积极搭建党委政府与商会企业沟通协商制度化平台,构建“亲”“清”新型政商关系;开展理想信念教育实践活动,引导非公有制经济人士爱国、敬业、创新、守法、诚信、贡献;推进“千企帮千村”精准扶贫行动,引导非公有制企业参与“民族团结一家亲”活动。2017年,我区1666家民营企业帮扶830个贫困村,受帮扶人数近17万人,帮扶资金6300多万元,接收安置南疆富余劳动力有组织转移就业2600余人,近万家非公企业与2万余户群众结对认亲。

  统战干部队伍综合素质得到新提升

  坚持把政治建设摆在首位,推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,教育引导全区统战干部树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚定不移贯彻落实党中央各项决策,坚定不移贯彻落实自治区党委各项部署。求真务实、开拓创新,组织部机关党员干部赴柯坪县过组织生活,邀请驻村点干部群众来乌鲁木齐开展组织生活;举办“讲党性、讲纪律、讲作风、讲法治、讲文明、讲团结、讲和谐、讲稳定”专题讲座,不断提升干部队伍的能力和素质。认真贯彻落实中央八项规定及实施细则精神、自治区实施办法和“十改进、十不准”,从严从实抓好“学转促”专项活动,驰而不息整治“四风”“四气”。深入开展向“三股势力”发声亮剑、同干部队伍中的“两面人”作斗争专题民主生活会。推动全区统战系统深入调研,深入一线找办法、找答案,有3篇研究成果获得全国统战理论政策研究创新成果奖。扎实做好“访惠聚”驻村工作、南疆双语支教工作。通过一年多的努力,全区统战、民宗干部工作作风有了很大转变,工作质量有了明显提升。在自治区反恐维稳工作表彰中,自治区党委统战部被记集体二等功,乌鲁木齐市委统战部等被评为先进集体,全区统战、民宗部门有22名同志被评为先进个人、21名同志受到嘉奖。

(编辑:张鸽)
中国新闻周刊