中新网首页|安徽|北京|上海|重庆|福建|甘肃|贵州|广东|广西|海南|河北|河南|湖北|湖南|江苏|江西|吉林|辽宁|山东|山西|陕西|广东|四川|香港|新疆|兵团|云南|浙江
  • 巴楚胡杨
  • 巴楚胡杨
  • 巴楚胡杨
  • 巴楚胡杨
  • 巴楚胡杨
  • 中国银行
  • 中国银行
  • 中国银行
  • 工行广告
  • 工行广告
  • 工行广告
  • 工行广告
  • 工行广告

党的十八大以来新疆辉煌成就综述:推进从严治党

2017年10月13日 10:34  来源:新疆日报  字号:

  坚守责任担当推进从严治党

  ——党的十八大以来新疆辉煌成就综述之四

  新疆日报  

  □本报记者/赵志芸

  全面从严治党是历史的选择、时代的呼唤。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持党要管党、从严治党,创造性地提出了一系列全面从严治党的新理念新思想新举措。

  我区各级党组织牢固树立“四个意识”,始终把深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略摆在首要位置,坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,着力从严从细管党治党,着力真管真严、敢管敢严、长管长严,着力遏制腐败滋生蔓延势头,着力增强人民群众获得感,推动全面从严治党不断向纵深发展。

  自觉担当责任层层传导压力

  “推进党风廉政建设和反腐败斗争,是坚持党要管党、全面从严治党的重要抓手,是实现新疆社会稳定和长治久安总目标的坚强保证,是深入开展反分裂斗争的现实需要,是最大限度凝聚人心的本质要求。”在自治区纪委九届二次全会上,自治区党委书记陈全国指出。

  党的十八大以来,自治区党委统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,围绕新疆社会稳定和长治久安总目标,自觉担当全面从严治党主体责任,蹄疾步稳推进纪律检查体制改革,一项项改革举措,一个个改革成果,不断释放改革动力,为自治区党风廉政建设和反腐败斗争提供了新动能。

  2016年,自治区党委制定实施了《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施意见》。当年12月,自治区党委书记陈全国等领导带队实地检查考核各地区各部门全面从严治党责任落实情况,约谈履行责任不到位、推进工作不力的责任人,面对面指出问题。

  我区把“两个责任”落实情况作为巡视巡察重点,督促各级党组织和纪检监察机关深化认识、明确责任,对照清单、剖析问题,公开承诺、狠抓整改。

  各级党委(党组)严格执行党风廉政建设责任制,对落实全面从严治党主体责任看得清楚、讲得明白、抓得实在。普遍细化了责任清单,作出了公开承诺;普遍开展了责任督查,定期对账销号;普遍推行了责任评议,持续传导压力。全党动手、齐抓共管的局面不断巩固发展。

  今年3月27日,自治区党委召开地州市党委书记抓基层党建及全面从严治党主体责任述职述责电视电话会议。各地州市党委书记和自治区直属机关工委、自治区党委教育工委、自治区国资委党委、新兴组织党工委、网信党工委书记分别进行了述职述责。自治区党委书记陈全国逐一进行了点评,现场点评不留情面,使远在千里之外分会场进行述职述责的党员领导干部感受到了压力。

  陈全国指出,述职述责会议既是一次对标定位、集体会诊,更是一次思想提升、责任传导。要针对存在的薄弱环节,进一步厘清思路,制定整改措施,把述职述责评议成果转化为强化基层党建、加强党风廉政建设和反腐败工作、落实全面从严治党的实际行动。

  织密制度笼子坚决改进作风

  党的十八大以来,各级党组织和纪检监察机关紧紧围绕落实中央八项规定精神,咬住“常”“长”二字,在坚持中深化,在深化中坚持。发挥监督执纪专门机关优势,一个节点一个节点坚守,一个领域一个领域覆盖,一个轮次一个轮次检查,主动出击查找问题线索。

  为推动“两学一做”学习教育常态化制度化,自治区党委自今年2月起在全区开展“学讲话、转作风、促落实”专项活动。活动开展以来,全区各级党组织对总目标的认识不断深化,落实反恐维稳措施更加扎实有力,党员干部作风进一步转变,精神状态明显提升,党群干群关系进一步密切,改革发展势头稳步向好,社会稳定和长治久安的基础不断巩固。

  针对“四风”屡禁不止、干部作风不实搞“政策棚架”、基层干部“雁过拔毛”“搜刮民财”“化公为私”等突出问题,我区相继出台《关于解决当前作风突出问题的意见》《自治区公务接待禁止饮酒的规定》等制度,扎紧织密制度笼子。

  开展“十大整治”专项活动,持之以恒纠治“四风”。既紧盯违规公款吃喝、公车私用、公款旅游、公款出国(境)等老问题,又密切关注新动向,不断采取新招数,探索运用“大数据”发现问题的时效性和精准度,坚决防止不正之风反弹回潮。今年1月至5月,全区共查处违反中央八项规定精神问题526起,处理570人,给予党纪政纪处分372人。

  今年5月,自治区全面启动对南疆四地州群众工作的督导,聚焦发生在群众身边的不正之风和“微腐败”问题。截至6月15日,督导组已走访33个县市、402个乡镇、4905个行政村(社区),走访群众32334户、65177人。各地州市以自治区群众工作督导组反馈问题线索为抓手,列出问题清单,建立工作台账,细化整改措施,明确责任分工,解决了一大批群众反映强烈的难题和诉求,受到了各族群众的拥护和赞誉。

  点名道姓公开通报曝光违反中央八项规定精神和自治区党委十条规定的典型问题,持续释放越往后执纪越严的强烈信号,强化不敢、知止要求,巩固深化作风建设成果,使党风政风、社风民风不断向善向上。

  保持反腐肃贪高压态势营造风清气正政治生态

  自治区党委坚决贯彻中央巡视工作方针,制定自治区巡视工作实施办法,把政治巡视贯穿工作始终,着力发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力问题,推动党的建设和党的事业健康发展。出台《地州市、县市区党委巡察工作实施方案》,全面启动地县巡察工作,巡视巡察同频共振、上下联动的网络格局已经形成。

  目前,自治区14个地州市、96个县市区已全部建立巡察制度并组织开展工作。截至今年5月底,已巡察党组织4838个,震慑效应逐步显现。

  用好问责利器。自治区党委出台《自治区党委实施〈中国共产党问责条例〉办法》,细化问责情形、问责方式、问责程序和结果运用,以严肃问责促使发现的问题“条条要整改,件件有着落”。

  “各级纪检监察机关和广大纪检监察干部必须旗帜鲜明讲政治,提高政治站位,树牢‘四个意识’,不折不扣贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略,紧紧围绕总目标,坚决按照自治区党委决策部署,牢固树立新疆虽然处于反分裂斗争前沿阵地和主战场、反恐维稳任务重,但在党风廉政建设和反腐败斗争问题上没有任何特殊性的思想。要坚持一手抓反分裂斗争、一手抓党风廉政建设和反腐败斗争,把反腐败与反分裂有机结合起来,在督查过程中强化监督执纪问责,严明政治纪律和反分裂斗争纪律,严肃查处‘两面人’‘两面派’,严厉惩治腐败,推动自治区党委反恐维稳‘组合拳’落地生根。”自治区党委常委、纪委书记罗东川强调。

  全区各级纪检监察机关深入推进纪律检查体制改革,持续深化转职能、转方式、转作风,由过去的“盯违法”转向“盯违纪”;履行专责机关职能,把“四种形态”体现在信访受理、线索处置、执纪审查、案件审理等环节,综合运用批评教育、约谈函询,党纪轻处分、组织调整,党纪重处分、重大职务调整等方式严格执纪。

  自治区巡视工作实施办法、巡察工作实施方案的出台,派驻全覆盖的推进,纪委参与议事协调机构的清理等一系列措施,为强化监督执纪问责提供了有力的体制机制保障。

  全面从严治党永远在路上,落实管党治党主体责任只有进行时,没有完成时。全区各级党组织将在实践中不断深化认识,不断提高党的领导水平和执政能力;全区各级纪检监察机关将继续突出主业主责,不断把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入,以全面从严治党的新成效取信于民。

(编辑:孙亭文)
中国新闻周刊