中新网首页|安徽|北京|上海|重庆|福建|甘肃|贵州|广东|广西|海南|河北|河南|湖北|湖南|江苏|江西|吉林|辽宁|山东|山西|陕西|广东|四川|香港|新疆|兵团|云南|浙江
  • 巴楚胡杨
  • 巴楚胡杨
  • 巴楚胡杨
  • 巴楚胡杨
  • 巴楚胡杨
  • 中国银行
  • 中国银行
  • 中国银行
  • 工行广告
  • 工行广告
  • 工行广告
  • 工行广告
  • 工行广告
我们的微信

新疆《政府工作报告》完成情况督查报道:双语幼儿园

2017年09月13日 10:58  来源:新疆日报  字号:

  双语幼儿园:塑造灵魂的伟大工程

  ——自治区《政府工作报告》完成情况督查系列报道之一

  □文/图本报记者王永飞

  秋日温暖的阳光洒向和田市库木巴格幼儿园,整个幼儿园呈现出一派温馨祥和的气象。

  看到督查组工作人员走进教室,孩子们用国语大声说:“老师好!”教师张瑞娟正在上课,孩子们看着黑板上的汉字,用标准的国语念到:“我长大了,鞋子小了,脚长大了。裤子短了,人长高了。妈妈说我长大了,天天要去幼儿园。学本领,懂礼貌,大家夸我长大了。”

  这所崭新的幼儿园今年9月初刚刚投入使用。看着孩子们阳光稚气的脸庞,和田市教育局党委书记翟启勇感叹地说:“去年今年两年我们和田市新建幼儿园86所,这样的速度在过去是不敢想象的!”

  紧锣密鼓:如期完成建设任务

  在2017年《政府工作报告》中,我区提出加快推进农村双语幼儿园建设,幼儿园要做到“应建尽建”,确保今年9月全区3岁—6岁适龄儿童“应入尽入”。今年以来,各地州市把推进双语幼儿园建设作为一项重大的政治任务来推进,紧锣密鼓,各地州均如期完成了任务。

  在最后攻坚阶段,和田市各新建幼儿园教职工加班加点,保证了幼儿园如期开学。和田市玫瑰幼儿园教师王伟8月跟同事们一直加班,绘制幼儿园墙上图画、摆放桌凳、制作工艺品等。幼儿园园长秦妍已经二十多天没有回家了,吃住都在幼儿园,人又黑又瘦。

  谈起幼儿园建设速度,洛浦县副县长吾吉买买提·艾合买提流露着欣慰的笑容:“过去十年我们县里的乡镇和村级幼儿园才有38所,今年一年我们就建设乡镇和村级幼儿园149所,力度非常大。”

  办好幼儿教育,师资力量是关键。和田市通过自主招聘、特岗教师、干部支教、大学生实习等途径解决师资力量,做到每班配备两名教师,一名保育员。今年和田市仅自主招聘教师就达到1866名,其中1153人在幼儿园执教。和田市还安排10栋高层解决教师的住宿问题。洛浦县为了解决教师住宿问题,在幼儿园院子内还专门为教师建设了周转房,一室一厅一厨一卫,并配备锅碗瓢勺等生活用品,两人一套房。

  “今年和田地区新建幼儿园877所,在校幼儿24.2万名,是2014年的3倍,实现了应建尽建,应入尽入。”和田地区教育局党组书记姚朝平说。

  自治区教育厅最新统计数据显示,截至9月9日,今年全区新建农村双语幼儿园4408所,其中南疆3153所,农村学前三年免费双语幼儿园“应建尽建”和幼儿“应入尽入”目标全部如期实现。

  谈起新疆推进幼儿园教育的进度,教育部援疆干部、自治区教育厅副厅长刘玉光感慨地说:“国家提出的目标是到2020年,全国学前三年毛入园率达到85%,新疆一步到位,提前三年就实现了入园率100%,力度非常大。”

  塑造灵魂:打开孩子梦想空间

  谈起建设双语幼儿园、让孩子学习国家通用语言文字的好处,刘玉光说:“少数民族孩子掌握了国家通用语言文字,就突破了语言的障碍,就能走到全国去,接受的现代知识多了,眼界也开阔了。”

  和田市玫瑰幼儿园今年9月刚刚投入使用,和田市拉斯奎镇阿克塔什村600个孩子在这里接受幼儿教育。该村村民布合丽且木·卡斯木的孩子就在这个幼儿园就学,谈起孩子入园以来的变化,她觉得最激动的就是孩子会说国语了。

  村民吐尔逊古丽·吐尔逊托合提是这个幼儿园的保育员,她的孩子也在这个幼儿园上学。幼儿园要求在校园里每位教职工和儿童都要说国语,她在幼儿园天天学国语,说国语。她说:“学习国语是好事儿,学会了就多了一项本领,就有了自信心,可以出去打工了。”

  就读双语幼儿园,孩子们学到的不只是知识,还有文明的生活习惯。“孩子们都开始教育家长了:你手太脏了,你衣服太脏了,你没刷牙。我们幼儿园可干净了。”和田市教育局副局长阿庆拉木·阿卜杜瓦依提说。

  在幼儿园孩子们还可以学到爱国精神和科学文化知识。吐尔逊古丽·吐尔逊托合提的孩子在幼儿园学会了唱国歌,回到家还教爷爷奶奶唱国歌。

  在和田市库木巴格幼儿园课程设置方案上,记者看到这里开设的课程有语言、社会、美术、健康等。洛浦县洛浦镇中心幼儿园还把《弟子规》翻译成白话文,对孩子进行国学礼仪教育。家长们都说,上了幼儿园孩子变得更加懂事、更有礼貌了,每天回家都高兴地讲一天学到的东西,国语说得越来越棒。

  好事办实:惠民工程温暖人心

  9月8日,督查组走进阿克苏市依干其乡国语中心幼儿园中班,孩子们正在宽敞明亮的教室上美术课。园长秦丽说,全乡19所幼儿园今年完成了建设或扩建。每个村新建幼儿园时,孩子和家长们总是兴奋地围在工地外面满怀期待。幼儿园建好了,村民搬来一盆盆鲜花摆在教室里,在院子里挂满五颜六色的纸风车,希望把幼儿园装扮得更加漂亮。

  “按照政府的要求,我们这里也是免费的教材和餐食,家长很满意,重要的是他们觉得孩子从小学习双语是很有用的。每天都有很多家长带着还没到入园年龄的孩子想来报名。”9月8日,阿勒泰市阿苇滩镇中心双语幼儿园园长努尔加依娜对来访的督查组介绍说。

  9月1日,伊宁市喀尔墩乡刚落成的双语幼儿园里传来孩子们的阵阵欢笑声,一群四五岁的孩子正手拉手做游戏。“有了这所双语幼儿园,村民们再也不用为照顾孩子发愁了。”园长马新玲说。今年秋季开学,这所双语幼儿园交付使用,现已招收幼儿180名。

  孩子们在幼儿园里吃两顿饭,中午有热菜热饭,下午有营养餐。说起喀尔墩乡新建的双语幼儿园,村民斯德克江·居马洪显得格外激动:“孩子入园后,不仅没交一分钱,还可以免费吃饭。更重要的是,我们农村的孩子也能和城里孩子一样享受到优质的教育资源,党和政府真正把好事办到了百姓心坎上。”

  9月8日,督查组来到乌鲁木齐高新区(新市区)安宁渠镇东戈壁村双语幼儿园。说起“教育惠民”,幼儿园小朋友马宇晨的爸爸马生贵打开了话匣子:“我是土生土长的本地农民,做梦都没想到我的孩子能在家门口上条件这么好的幼儿园,真是感谢党的好政策,感谢政府解决了我们农民的后顾之忧。现在我们的日子过得红红火火,更有信心用勤劳的双手致富奔小康了。”


(编辑:孙亭文)
中国新闻周刊