中新网首页|安徽|北京|上海|重庆|福建|甘肃|贵州|广东|广西|海南|河北|河南|湖北|湖南|江苏|江西|吉林|辽宁|山东|山西|陕西|广东|四川|香港|新疆|兵团|云南|浙江
我们的微信

雪克来提·扎克尔:新疆丝路核心区建设从构想走入现实

2017年05月11日 15:55  来源:中国新闻网  字号:

  中新社乌鲁木齐5月11日电 题:雪克来提·扎克尔:新疆丝路核心区建设从构想走入现实

  中新社记者张雷 李德华 汪金生 朱景朝

  “建设丝绸之路经济带核心区,新疆有着天然而特殊的优势。”新疆维吾尔自治区主席雪克来提·扎克尔日前在接受中新社专访时表示,“新疆丝绸之路经济带核心区建设已从构想走入现实,并在许多方面取得了实实在在的进展。”

 

 

  5月10日,新疆维吾尔自治区党委副书记、自治区主席雪克来提·扎克尔在北京接受中新社全媒体采访团专访时表示,新疆丝绸之路经济带核心区建设已从构想走入现实。中新社记者 韩海丹 摄

  新疆建设丝路核心区有天然而特殊的优势

  雪克来提·扎克尔称,“国家之所以将新疆定位为丝绸之路经济带‘核心区’,是因为新疆有着天然而特殊的优势。”

  新疆周边与俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、巴基斯坦、蒙古国、印度、阿富汗8个国家接壤,拥有18个国家一类对外开放口岸。作为亚欧大陆桥重要枢纽,新疆连接亚太与欧洲两大经济圈,是中国唯一拥有通往波罗的海、英吉利海峡、波斯湾和印度洋四大出海口的陆路通道。

  雪克来提·扎克尔特别指出,作为东西方文化的交汇点,新疆多民族聚居。哈萨克、柯尔克孜、蒙古、乌孜别克、塔吉克、塔塔尔、俄罗斯等7个民族跨国而居,与周边国家民族相连,血缘相亲,语言相通,风俗相近,传统友谊源远流长,具有民心相通的天然优势。

 

 

  专访时,雪克来提·扎克尔详细介绍了把新疆建设成丝绸之路经济带上重要的交通枢纽、商贸物流、金融、医疗、文化科教等“五大中心”方面所取得的成绩。中新社记者 韩海丹 摄

  “五大中心”现雏形“核心区”建设从构想步入现实

  雪克来提·扎克尔表示,围绕“核心区”建设,新疆制定了2014年至2020年行动计划,启动了交通枢纽、商贸物流、金融、医疗、文化科教“五大中心”建设,如今,“五大中心”已取得实实在在的进展。

  他表示,新疆已初步形成铁路、公路、航空和管道四位一体的综合运输网络。新疆天山南北高速公路网日趋完善,连云港-霍尔果斯口岸高速通道全线贯通,截至目前,新疆已开通国际公路运输线路111条。

  截至2017年3月底,新疆累计开行班列456列,2016年中国途经阿拉山口出境的中欧班列累计达到1220列。中欧、中亚班列乌鲁木齐集结中心初步形成。从新疆阿拉山口、霍尔果斯出境的国际班列,可便捷地到达俄罗斯和欧洲等国家,又可以覆盖中亚、西亚、北非等国,辐射里海、黑海、地中海和南高加索地区,覆盖的境外人口规模达13亿以上。

  新疆民用运输机场已投入使用18个,是中国拥有民用机场数量最多的省区。雪克来提·扎克尔表示,乌鲁木齐机场已跻身中国五大枢纽机场行列,成为中国面向中西亚的国际航空枢纽中心。到2020年,乌鲁木齐机场年旅客吞吐量有望在目前基础上翻一番,突破4500万人次。

  道路联通带动了商贸物流的联通,进一步推动了丝绸之路沿线国家医疗卫生、文化科教的交流。

  数据显示,新疆启动国际医疗合作以来,已累计诊治外籍患者13000余人次。通过跨境远程医疗服务平台,实现了与吉尔吉斯斯坦、格鲁吉亚和哈萨克斯坦医疗机构的互联互通。

  迄今,新疆与周边国家已共建10所孔子学院,建成汉语国际推广中亚基地国际汉语教师培训中心,来华留学规模达到6000人次。

 

 

  资料图:新疆喀什市环境优美的南湖公园旁,一座大型的生活小区正拔地而起。中新社记者 刘新 摄

  “一带一路”成世界认知新疆的窗口

  目前,新疆已形成中国—亚欧博览会、丝绸之路城市论坛、中巴经济走廊合作论坛等多个交流合作平台。雪克来提·扎克尔表示,这些平台成为推动中国新疆与周边国家合作的重要渠道和展示新疆美好形象的重要窗口。

  国际展会“中国—亚欧博览会”至今已成功举办五届。博览会深化了中国与亚欧国家经贸合作,进一步扩大了新疆丝绸之路经济核心区的影响力。

  2014年至2016年,新疆还通过中巴经济走廊(克拉玛依)论坛、中国新疆国际艺术双年展、中国海外文化中心-新疆文化展示周、中国国际民族舞蹈节等,在新疆、在“一带一路”沿线国家举办系列学术研究和文化交流活动,促进了人员往来与交流,加深了民心相通。

  近年来,新疆不断加强与世界各国、特别是周边国家在文化遗产保护方面的交流与合作,取得了显著的成绩。雪克来提·扎克尔特别提到,2014年,中国、哈萨克斯坦、吉尔吉斯坦三国联合成功申报“丝绸之路:长安—天山廊道的路网”为世界文化遗产,进一步加强了中、吉、哈三国文化交流,密切了三个国家、甚至整个丝绸之路沿线国家人民之间的友好往来。

  雪克来提·扎克尔表示,新疆具有悠久的历史文化和多姿多彩的民族传统,古“丝绸之路”绵延近万公里,其中近5000公里在新疆境内。“一带一路”愿景符合全球发展趋势,更符合时代精神,陆上丝绸之路的复兴,让新疆再次站上世界舞台的中央。(完)

(编辑:孙亭文)
中国新闻周刊