中新网首页|安徽|北京|上海|重庆|福建|甘肃|贵州|广东|广西|海南|河北|河南|湖北|湖南|江苏|江西|吉林|辽宁|山东|山西|陕西|广东|四川|香港|新疆|兵团|云南|浙江
我们的微信

新疆博湖第十一届冰雪节开幕:八方来客共赴冰雪之约

2019-01-06 11:53:42  来源:中新网新疆  字号:

1月5日,博湖县第十一届冰雪节开幕,非遗传承人长调歌表演。年磊 摄
1月5日,博湖县第十一届冰雪节开幕,非遗传承人长调歌表演。年磊 摄

  中新网新疆新闻1月6日电(年磊、何阳、王重阳)品冰雪韵味,览博湖风采。1月5日清晨,博斯腾湖的湖面上笼罩着一层白色的薄雾,让整个大河口景区仿佛仙境一般。零下20℃的室外温度,并没有影响到纷至沓来的疆内外游客的热情,早早地就聚集在冰面上,开始了与冰雪的亲密接触和嬉戏,一同探寻博斯腾湖的“冰雪奇缘”。

  当天上午12点整,博湖县第十一届冰雪节在博斯腾湖大河口(西海渔村)景区盛大开幕。以“冰雪西海季 冬捕博斯腾”为主题的冰雪节,将为广大游客带来雪之情、冰之魅、食之味、声之韵,呈现最时尚、动感、刺激、浪漫的冬日狂欢盛典冰雪大世界。

  以雪为媒,冰雪引客,历时2个月的博湖冰雪节让博斯腾湖畔寒意褪尽,银装素裹、玉树琼枝的梦幻冰雪世界在八方来客的欢声笑语中沸腾了,中国西海·博斯腾湖向外界投递出又一张“银色名片”。

1月5日,航拍博湖县第十一届冰雪节开幕式现场。 年磊 摄
1月5日,航拍博湖县第十一届冰雪节开幕式现场。 年磊 摄

  在开幕式现场,由当地农牧民群众组成马拉爬犁队、冰上自行车队、冰上摩托车队、水路汽车队、舞狮队、社火队、锣鼓腰鼓队、非遗长调队、广场舞队、骆驼队、卡通人物队11支方队让游客大开眼界。每一队少则30人,多则60人,伴随着悠扬欢快的乐曲在冰面上依次走过,游客们却不畏寒冷,争先恐后地观看壮观的方队表演。

  如晶如玉,晶莹剔透的冰层上,冰上气垫船的发动机“突突”地启动后,慢慢鼓足了“气”,随着一声“呜”,在冰面上“飞”了起来,虽然离冰面只有二十公分左右,可看上去,显得煞是威风,速度还很快。

  来自“萨吾尔登故乡”——博湖县百余位非遗传承人身穿艳丽的蒙古族服饰、手捧哈达,齐声同唱长调歌,用高亢、宽广的音律,诉说着对家乡博湖山山水水、牛羊骏马的独特情怀,向游客非遗文化独有的魅力,让现场观众喝彩不断。

1月5日,媒体记者聚焦非遗长调歌展演。年磊 摄
1月5日,媒体记者聚焦非遗长调歌展演。年磊 摄

  博斯腾湖冰面上跃动的人群成为景区一景,众多游客坐在滑雪圈上从特制的坡道上疾驰而下,惊险、刺激人们欢呼着、雀跃着享受冬日滑雪的乐趣。刚刚从最高坡坐极速雪圈滑下来的乌鲁木齐游客王磊显然还沉浸在刺激的氛围中:“这里的冰雪娱乐项目真是太刺激了,去年来了好几次,一听说今天冰雪节启动,我第一时间就来了,果然没让我失望,真是太刺激了。”

  由于博斯腾湖有着广阔的冰面,来客可参加冰上走马、徒步横穿博斯腾湖、冰上长跑、冰上飚车漂移、滑冰、马拉爬犁一系列互动性强、趣味性强的群众性娱乐活动,既能领略“冰雪西海欢乐博湖”的迷人景色,又能放松身心享受无穷的乐趣,沉浸其中,流连忘返。

  冬日的博斯腾湖,千里冰封,万里晴空。当日,景区人流如织,车流如潮,近万游客从四面八方赶来,与“西塞明珠”结一场“冰雪奇缘”。今年冰雪节冰雕雪雕群由“西海福临门”“西海乐丰年”“西海中国梦”“西海童趣嘉年华”“西海娱乐嘉年华”五个区域组成, 50余座雪雕冰雕震撼了游客,大家纷纷拍照留念,俨然忘记了严寒。“太唯美太浪漫了,就像童话世界一样”、“好激动呀,从没见过这么壮观的冰雕,没想到在家门口就能看上了!”、“太赞了,今天全家一起出动,孩子别提多开心了!”粉妆玉砌、银装素裹的冰雪王国,让宾客纷纷赞叹。

1月5日,博湖县第十一届冰雪节开幕,游客体验极速雪圈。海潮 摄
1月5日,博湖县第十一届冰雪节开幕,游客体验极速雪圈。海潮 摄

  除了冰雪娱乐体验项目外,游客还可以购买到当地农副产品、博湖特色旅游纪念品、品尝热气腾腾的“西海第一锅”万人鱼宴和西海长廊美食展区的各类美食。

  冰雪节期间, 还推出了冰雪艺术活动、冰雪娱乐活动、冰雪文化活动、冰雪体育+旅游活动(冬泳)、冬捕与冬钓活动、民族团结一家亲活动、冬令营亲子游活动、元宵灯展等30余项冰雪系列活动和产品,让博湖的冬天更精彩、更热烈,让各族群众、游客在这个冬天更幸福、更美好。

1月5日,在博斯腾湖大河口景区,正在上演激情的冰上拔河比赛。 年磊 摄
1月5日,在博斯腾湖大河口景区,正在上演激情的冰上拔河比赛。 年磊 摄

  近年来,随着冰雪旅游品牌不断壮大,博湖已当之无愧地成为西北冰雪旅游的一颗璀璨明珠。本届冰雪节,博湖县还组织各族干部群众开展了冰雪欢乐季活动,让广大群众、游客积极参与到活动中来,充分享受冰雪节所带来的成果,把冰雪节办成不仅是“博湖的节庆”,更是“各族群众和游客的节日”。

  博湖县作为巴州最早开展冰雪旅游的县,自举办第一届冰雪节起,迄今已有11年历史。11年匠心传承,对冰雪的执着和热爱不改,博湖冰雪节致力于打造冰雪旅游标杆品牌,在冰雪文旅征程上继续攀登新的高峰。

(编辑:孙亭文)
我们的微信、中国新闻周刊