新疆分社正文
中新网首页|安徽|北京|上海|重庆|福建|甘肃|贵州|广东|广西|海南|河北|河南|湖北|湖南|江苏|江西|吉林|辽宁|内蒙古|宁夏|青海|山东|山西|陕西|黑龙江|四川|香港|新疆|兵团|云南|浙江
我们的微信

且末县“庆丰收、迎国庆、奔小康”金秋游园活动精彩纷呈

2020-09-21 18:48:39 来源:中新网新疆
字号:
分享到:

9月20日,且末县文工团的演员们正在库拉木勒克乡举办“庆丰收、迎国庆、奔小康”金秋游园活动现场表演节目。
9月20日,且末县文工团的演员们正在库拉木勒克乡举办“庆丰收、迎国庆、奔小康”金秋游园活动现场表演节目。

  中新网新疆新闻9月21日电(陈雪茹 苏鑫 热西提·依敏) 体验农耕文化,感悟农耕情怀、共享农耕乐趣。9月20日,在第三个“中国农民丰收节”到来之际。距离新疆巴州且末县城南50公里处的库拉木勒克乡农耕文化园热闹非凡,近5000余名游客从四面八方驱车而来,与该乡的近千名牧民群众欢聚一堂,载歌载舞,一起乐享该乡举办的以“庆丰收、迎国庆、奔小康”为主题的金秋游园活动。

  为庆祝丰收、弘扬文化、振兴乡村,该县文工团的演员们一大早就赶到了该乡为庆祝丰收节助演。

  活动现场,人声鼎沸,欢声笑语。该乡的库拉木勒克村、巴什克其克村等五个村的群众代表一个个身着节日的盛装,精神抖擞、意气风发,手捧着盛满当地盛产的高原香蒜、红枣、青稞、驼绒、葡萄等优质农特产品的花篮,组成不同的特色方队,依次上场向现场的观众展示各村今年丰收的硕果。

  游牧方队、搬迁方队、车游方队也满怀豪情依次上场展示,用别样的方式向现场的观众讲述库拉木勒克乡这些年来在党和政府的殷切关怀下发生的巨变。

  “昔日出门坐马车,今日出门开小车。今天我真是被乡里牧民群众的私家车组成的浩浩荡荡的车游方队震撼到了。看到定居点宽阔整洁的街道,大气漂亮的‘农耕文化园’吃的、玩的都有;居民小区安静、温馨、怡人,就像世外桃源一样,有些牧民的家收拾的比县城里的居民家还要好。看到牧民群众今天的幸福好生活,我打心眼里为他们感到高兴!。”游客王女士在采访中向记者由衷地说。

  除了各具特色的方队表演,该乡还在现场为新建的“农耕文化园”举行了揭牌仪式。“农耕文化园”里的网红桥、特色美食服务区,也吸引了一拨接一拨的游客。香味四溢的烤全羊、烤肉串、清炖肉、烧烤、抓饭、库麦其、面肺子、米肠子等各色美食不仅让纷至沓来的游客们品享到了当地独具风味的特色美食,也让当地依托发展旅游产业的农牧民群众,走上了自主创业脱贫致富奔小康的金光大道。

  今年40岁的肉孜·买买提是库拉木勒克村的贫困户,他家有4口人,31亩地,80只羊,2017年他们一家4口人从牧区山上搬迁到库拉木勒克乡牧民定居点生活,这两年乡里发展旅游产业,在乡干部的动员下,他放下羊鞭,积极参加乡里举办了美食培训班,并学会了制作烤全羊和烤羊肉串的手艺。学会手艺的他在库拉木勒克村旅游景点建了3个蒙古包,做起了承揽游客并售卖烤肉等美食的生意。今天,乡里举办丰收节,他又在“农耕文化园”里摆起了售卖烤肉的摊位。

  “以前在山上放羊,我们家一年的人均收入不到2000元,搬下山后,在党的好政策引领下,我的日子过得越来越好。2017年5月开始到现在,我在旅游景区卖烤肉纯收入已超过了6万余元。昨天和今天,我在这里卖烤肉的纯收入达到了5000多元。以后,我在山上的景区和定居点的农耕文化园都可以做生意,这样我家的收入会更多……”。正在摊位上给游客烹制烤肉的肉孜·买买提高兴的说。

  库拉木勒克乡位于昆仑山脚下。近年来,在该县县委、县人民政府的坚强领导下,乡党委、政府始终聚焦总目标,围绕县委有机绿洲发展战略引领下的“一枣二蒜三畜四特色”发展思路,带领全乡牧民群众凝心聚力、真抓实干,砥砺奋进,维护了社会稳定,促进了产业发展,高原香蒜种植面积实现突破,现代畜牧业发展迈上快车道,乡村旅游如火如荼,架在牧民屋顶的光伏板成为乡村一道亮丽的风景,香蒜之乡、光伏小镇、昆仑古村已成为库拉木勒克乡的代名词。

  该乡党委书记周世刚介绍说:“2016年以来,库拉木勒克乡仅靠发展旅游产业这一项,累计接待游客12万人次,旅游收入达到410万元。未来我们乡还将继续依托党的各项惠民政策,把旅游产业做大做强,带领牧民群众增收致富奔小康。”

  五谷丰登庆欢年,国泰民安共团圆。在这丰收喜悦的日子里,除了库拉木勒克乡举办庆祝农民丰收节以外,该县各乡(镇)场也纷纷载歌载舞举办丰富多彩的庆祝活动,和全国人民一道共同庆祝第三届“中国农民丰收节”。

  “秋天是收获的季节,也是收获幸福的季节。今天我们欢聚在美丽的库拉木勒克乡,和各族群众一起欢度丰收节,共同分享丰收的喜悦。下一步,我们将继续聚焦总目标,深入贯彻落实党中央、自治区、自治州党委、且末县党委各项决策部署,统筹推进常态化疫情防控和经济社会高质量发展工作要求,特别是结合当前农产品丰收,把消费扶贫做为增收的一项重要措施,不忘初心,带领各族群众继续实施‘有机绿洲发展’战略,深入推进‘一枣二蒜三畜四特色’的发展思路,依托发展文旅产业和优势农特产品产业,打赢脱贫攻坚战,共同谱写各族人民共享改革发展丰硕成果的美好新篇章。”且末县人大党组副书记、主任艾白·沙吾尔说。

(编辑:王小军)
分享到:
我们的微信、中国新闻周刊