中新网首页|安徽|北京|上海|重庆|福建|甘肃|贵州|广东|广西|海南|河北|河南|湖北|湖南|江苏|江西|吉林|辽宁|山东|山西|陕西|广东|四川|香港|新疆|兵团|云南|浙江
  • 巴楚胡杨
  • 巴楚胡杨
  • 巴楚胡杨
  • 巴楚胡杨
  • 巴楚胡杨
  • 中国银行
  • 中国银行
  • 中国银行
  • 工行广告
  • 工行广告
  • 工行广告
  • 工行广告
  • 工行广告
我们的微信

1500名代表参会 “一带一路”从中国倡议成全球共识

2017年05月18日 11:50  来源:中国新闻周刊  字号:

  中国一再强调“一带一路”倡议的开放性、包容性、合作性与市场力量, 在坚持开放的前提下,推动新型发展合作

  5月15日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京雁栖湖国际会议中心举行圆桌峰会。当天中午,中国国家主席习近平同与会领导人和国际组织负责人以国际会议中心“汉唐飞扬”主建筑为背景集体合影。摄影|本刊记者 毛建军

  从中国倡议到全球共识

  《中国新闻周刊》记者|徐方清 王齐龙

  2017年5月15日,北京雁栖湖国际会议中心,“一带一路”国际合作高峰论坛圆桌峰会闭幕。稍晚些时候,主持完圆桌峰会的中国国家主席习近平走到了媒体记者面前,宣布中方将在2019年举行第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。

  包括29位外国元首和政府首脑在内,来自130多个国家和70多个国际组织、覆盖亚洲、欧洲、非洲、拉美的约1500名代表参加了此次盛会。这足以证明,“一带一路”这个由中国提出的国际合作倡议已经成为了全球共识。

  强调开放性、包容性、合作性与市场力量

  5月14日下午,“古老的钟声”一次次在国家会议中心的会场响起。

  由中共中央对外联络部主办、多部委和部门协办的“一带一路”国际合作高峰论坛“增进民心相通”平行主题会议上,每位发言嘉宾限时5分钟,时间一到,特别设计的“钟声”提示就会响起。

  这场吸引了60多个国家的政府、政党、企业、民间社会组织约400余名代表出席的会议,共计约30位嘉宾发言,绝大多数都超时了。对于主办方来说,5分钟的时长限制是不得已而为之,因为想发言的与会代表实在太多了。

  而对于论坛的注册记者来说,当天下午的困境是“分身乏术”。5场主题分别围绕“政策沟通”“设施联通”“贸易畅通”“ 资金融通”“民心相通”(简称“五通”)和一场主题围绕智库交流的平行主题会议同步举行,来自130多个国家和70多个国际组织约1500名代表分别参加了这六场平行主题会议。

  2017年1月17日,中国国家主席习近平在达沃斯世界经济论坛年会上宣布,中国将主办“一带一路”国际合作高峰论坛。从宣布这一消息到会议的正式举办,总共历时不到四个月的时间。这场最高规格的论坛活动也是2017年中国重要的主场外交活动,能办成这样的规模,不论是对于主办方还是对于与会代表来说,他们中的很多人始料未及。

  2013年,中国国家主席习近平提出“一带一路”倡议后,大家一开始并没有意识到其重要性,也不清楚这个倡议是否能真正 “走出去”,形成规模。但到了这次举办高峰论坛时,各方反应热烈。“大家都觉得中国不是说说漂亮话而已,中国是切切实实地工作。” 国际电信联盟秘书长赵厚麟对《中国新闻周刊》表示。他还拿亚洲基础设施投资银行(以下简称“亚投行”)举例称,“亚投行的建立,怎么估量它的重要性也不为过。”

  2014年10月,在出访印尼并出席亚太经合组织(APEC)领导人非正式会议期间,习近平首次提出了亚投行倡议。之后,用了一年的时间, 21个意向创始成员国在北京达成备忘录。按照各方签署的备忘录,亚投行总部设在北京,法定资本为1000亿美元。再经过一年多的时间的筹备,亚投行正式开业。

  一项涉及五大洲57个成员国的来自中国的提议,从提出到正式落地,只用两年多的时间。这样的效率,被一些分析人士看作是一项新的“中国速度”。 就在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕前一天,亚投行宣布,其理事会已批准新一批7个意向成员加入。至此,这一创建还不满三年的组织的成员总数已经扩大到77个。

  亚投行行长金立群介绍,此次新增的7个成员包括巴林、塞浦路斯、萨摩亚3个域内成员,和玻利维亚、智利、希腊、罗马尼亚4个非域内成员。他还表示,2017年亚投行将继续欢迎新的成员加入。

  和之前中国经济发展所创下的多项被外界所称道的“中国速度”相比,这项“中国速度”的意义在于,不仅会推动区域合作的深化,还迅速提升了“中国方案”在区域内甚至是全球范围内的影响力和公信力。

  “光有计划,光有好的意愿并不足够。”在赵厚麟看来,更重要的是把好事做好。

  距离习近平宣布中国将主办“一带一路”国际合作高峰论坛仅仅过去半个月时间,2017年2月初,在论坛举办倒计时100天之际,负责高峰论坛筹备工作的国务委员杨洁篪在接受《人民日报》和《中国日报》采访时就透露,已有近20位各国领导人确认与会,亚洲、欧洲、非洲、拉美等地区均有代表,体现了国际社会对高峰论坛和“一带一路”建设的重视和支持。

  最终,29位外国元首和政府首脑来到北京,出席了此次高峰论坛。他们当中有的来自亚欧非大陆这些“一带一路”的重点区域国家,也有的来自不在“一带一路”沿线的拉美国家。

  5月12日下午,中国外交部发言人耿爽在例行记者会上宣布,美国总统特别助理、白宫国安会亚洲事务高级主任波廷杰会率团出席论坛相关活动。据美国媒体的报道,美国商务部的一些官员也一同与会。在波廷杰到会后,之前被外界猜测为因为种种不同的原因最不可能到场的美国、日本、韩国和朝鲜,都把代表团派到了北京。

  有外媒评论认为,“一带一路”倡议如今取得的成就其实已经在很大程度回应了四年前外界对它的质疑。在此期间,中国一再强调倡议的开放性、包容性、合作性与市场力量。

  “短短数年内,‘一带一路’倡议从中国提议变成了全球共识,这除了有中国的实力和影响力提升的因素外,更因为中国进一步开放和发展的诉求与全球发展的普遍诉求找到了重要契合点,而面对这种其实挑战重重的发展机遇,中国又刚好展现出了比较强的行动力。”一位不便具名的资深外交人士告诉《中国新闻周刊》。

  助推中国形成全方位开放新格局

  整个“一带一路”国际合作高峰论坛期间,在国家会议中心的新闻中心里,总共举行了12场记者会。除去国务院发展研究中心副主任张军扩为主角的一场,其余11场记者会被地方省区市领导“包场”,分别涉及陕西省、黑龙江省、河南省、内蒙古自治区、广西壮族自治区、浙江省、重庆市、云南省、福建省、山东和四川省等。这让一些长期负责外事领域的中外记者不无困惑:记者会这样安排,这还是国际会议吗?

  在接受《人民日报》和《中国日报》采访时,杨洁篪的一番话能给出一些答案。他指出,中国经济发展进入新常态,机遇和挑战并存,挑战之一就是地区发展不平衡。

  “‘一带一路’建设通过扩大向西开放,以开放促发展,有助于加快西部发展步伐,助推东中西部梯次联动并进。同时,‘一带一路’涵盖了中国中西部和沿海省区市,紧扣中国区域发展战略、新型城镇化战略、对外开放战略,将助推中国形成全方位开放新格局。”杨洁篪所说的中国中西部和沿海省区市,与上述11个出现在记者会上的省区市,在地理范畴上的重叠并非巧合。

  2013年11月中旬举行的中共十八届三中全会审议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,其中有涉及“一带一路”的内容——决定提出,建立开发性金融机构,加快同周边国家和区域基础设施互联互通建设,推进丝绸之路经济带、海上丝绸之路建设,形成全方位开放新格局。

  同年12月,国家发改委联合外交部共同召开“丝绸之路经济带”座谈会,会议由时任国家发展改革委主任徐绍史和外交部部长王毅共同主持,另有12个部委负责人出席会议。当时,被媒体问及是否已有“一带一路”规划时,发改委回应称,“一带一路”规划尚处于前期研究阶段,具体定位尚未确定,未来将出台相关规划。

  各方等待一年多后,2015年3月28日上午,习近平在博鳌亚洲论坛2015年年会开幕式上发表主旨演讲时透露,“一带一路”建设的愿景与行动文件已经制定。话音刚落,国家发改委、外交部、商务部当天下午就联合发布了《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》。

 [1] [2] [下一页]

(编辑:孙亭文)
中国新闻周刊