新疆分社正文
中新网首页|安徽|北京|上海|重庆|福建|甘肃|贵州|广东|广西|海南|河北|河南|湖北|湖南|江苏|江西|吉林|辽宁|内蒙古|宁夏|青海|山东|山西|陕西|黑龙江|四川|香港|新疆|兵团|云南|浙江
我们的微信

新疆人民医院抗击新冠肺炎病毒疫情纪实

2020-10-09 17:50:40 来源:中新网新疆
字号:
分享到:

  [解说]3月30日,天气晴好。从武汉天河机场出发的中国南方航空公司 CZ5242航班,16时18分平稳降落在乌鲁木齐地窝堡国际机场。以新疆维吾尔自治区人民医院单独组队的新疆第三批援鄂重症医疗队142名队员平安抵达。

  至此,新疆包括兵团支援湖北医疗队的509名队员全部安全返疆,全国抗击新冠肺炎病毒疫情的形势取得阶段性成果。

  战 “疫” 屏 障

  ——自治区人民医院抗击新冠肺炎病毒疫情纪实

  [解说]2020年初,当人们还沉浸在浓浓的节日气氛里的时候,一场波及全国的新冠肺炎疫情在武汉持续蔓延。作为自治区最大的公立医院之一,新疆维吾尔自治区人民医院,在自治区党委政府的坚强领导下,在自治区卫健委的指导下,早在一月中旬,就果断迅速启动重大突发公共卫生事件预案,全员投入到抗疫的战争中。

  当大战来临之时,什么样的精神状态,至关重要。任何迟疑,都可能贻误战机错失良机。1月28日,继武汉、广州之后,全国第三个针对新型冠状病毒感染的肺炎编制出台的临床路径,由新疆维吾尔自治区人民医院党委委员、副院长陆晨领衔编写完成,经新疆新冠防疫指挥部批准,迅速在全疆推广,指导全疆抗疫防控工作。

  多学科、多兵种、多团队。在新疆维吾尔自治区新型冠状病毒疫情防控工作指挥部办公室统一部署下,对病区实施分级分区分层、全覆盖、责任制管理,坚持中西医结合,优化方案,一人一策,探索新冠肺炎救治的新疆模式。

  [护理部主任 李萍]先改造我们自己的发热门诊,因为毕竟我们以前的发热门诊它那个格局比较小,可能融不下这么大范围的发热病人的就诊。

  [医务部主任  雷韦]所以我们也是用一夜的时间把这个楼(全科医学科)腾空,把病人搬到别的病区分流掉,我们把这个楼做出来。

  [自治区人民医院党委委员、副院长 陆晨]我们组建了以全科医学科为主体的有相关6个内科科室的发热门诊,这个发热门诊一直持续到现在,保持24小时全天候的开放。

  [解说]“人民的生命重于泰山”。

  [主席机场送行]今天我们派出第三批……

  [解说]举一纲而万目张,悟一理而通篇明。坚定信心、同舟共济,科学防治、精准施策。疫情面前,初心不忘、人民至上。这,既是命令,更是冲锋号。从疫情开始发生,新疆的防疫抗疫工作就在全国一盘棋当中。而坐镇乌鲁木齐的自治区人民医院党委书记于爱平,与援鄂医疗队党总支书记、队长戈小虎的空中热线,一直持续到援鄂结束。两位统领医疗大军的老兵互相在电话中鼓劲加油!

  [新疆维吾尔自治区卫生健康委员会党组成员、自治区人民医院党委书记、副院长 于爱平]党委发出了号召以后,全院1600多名职工踊跃报名,其中绝大部分也是共产党员,还有很多的学科带头人。由于这次新冠疫情来势比较凶猛,所以我们在选择的过程中,重症感染性疾病和呼吸,最后选了142名精兵强将奔赴武汉。

  [自治区人民医院党委副书记、副院长 戈小虎]我在那等于把所有的队员要“ 包装”好,要让他们吃好,要让他们能睡好,而且能想到的所有的防护都防护到我说能想到的我们都要做到。就这样的情况下,我要一把他们一个的放到污染区去,我的工作就是这样,又怕感染,又要把他们放进去。

  [解说]面对这一前所未知的传染性疾病,援鄂医疗队没有畏惧。逆行数千里只为一方人民。来不及调整,这支全国离武汉最远的医疗队,克服医疗物资不足、生活物资难于采购的困难,迅速进驻武汉大学人民医院东院重症病区。

  [感染性疾病科副主任  杨晓筠]当时一听我们脑子都有点闷,因为危重症对我们来说就想的就像都是ICU的这种相关的这种设置的话,工作量其实是相当大的。

  [自治区人民医院护理部外科片区护士长、主任护师 贲艳丽]当时我们去接病区的时候没想到那么快。

  [医务部质控科科长  吴元元]对他们的要求就是严格执行国家的指南,所以我们前期就进行培训。

  [自治区人民医院护理部外科片区护士长、主任护师 贲艳丽]进到隔离病房,你面临着什么样病人,你是怎么样的一个工作状态,然后工作的时长等等这些都跟护士讲了。但是,讲的跟你实际进入的工作完全是不一样的。

  [儿科护师 代婷婷]穿防护服至少是半个小时,脱防护服也是半个小时,我们在病区内上班至少是4~6个小时。

  [麻醉科护士 汪丽  党员]这些基本操作的一个以学习和考试,只有每个人达到100%的通过率了以后才能够上岗。

  [医务部质控科科长  吴元元]如果他没有按照我的流程走,如果他想找到一点迂回的余地,我是坚决不允许的,因为风险太大了,坚决不会让我的队员去冒险的。

  [解说]2月10日,11名临床经验丰富的党员医护首次进入隔离病房,他们成了142名队员中的开路者,面对未知的危险每个人都清楚进去意味着什么!

  [自治区人民医院护理部外科片区护士长、主任护师 贲艳丽]第一次要进污区的时候,谁上?党员上。

  [神经内科护士长 杨丽  党员]因为没有人真正的进去过,你不知道里面到底具体是一个什么样的形式,你要面对的是什么样的环境。

  [感染性疾病科副主任医师 赵凤丛]第一次穿的时候真的是很紧张,传好了以后总觉得哪里没有防护好,很担心。

  [援鄂医疗队第一医疗组副组长、党支部副书记 王钊]把护目镜也勒得非常紧 。

  [神经内科护士长 杨丽  党员]还是带着任务进去的。

  [神经内科副主任 孟学刚 党员]要比别人要稍微经验要丰富一点。

  [麻醉科护士 汪丽  党员]保护好我自己,才能服务患者,才能为其他141个人的安全做保障。

  [解说]当我们习惯了岁月静好,对战时便多出几分陌生;当我们看不见硝烟,对战时难免生出一丝轻慢。但诡异的病毒、攀升的数据、刷屏的关注,分明告诉我们,这是一场必须迎难而上的遭遇战、阻击战。

  [自治区人民医院党委委员、副院长 陆晨]作为这次“抗疫”的主战场,应该在我们中国的武汉湖北,但是新疆在这次抗击新冠疫情肺炎中也做出了很大的贡献。

  [医务部主任  雷韦](元月)22号我好像接到通知让23号就派一个人先到南疆去督导检查,24号就接着派到伊犁了,所以我们第一个派出去的就是院感的人。

  [自治区人民医院党委委员、副院长 陆晨]那么这些同志都非常辛苦,包括所有的新疆的地区都有我们医院的同事在这督导检查检验,那么也实现了无缝的覆盖。

  [解说]在全国防疫抗疫最关键的时候,自治区人民医院向全疆确定的12家定点收治医院和207所发热门诊,以及援鄂的武汉大学人民医院东院,共派出超过2000名医生、护士、药师、后勤保障和管理人员,占到自治区人民医院医护人员的一半。

  [解说]作为国家卫健委指定的新冠肺炎重症患者定点救治医院,武汉大学人民医院在东院区投入1900多名医护,同时全国10个省区市12支医疗队1600多名医护人员与他们并肩战斗在一起。其中,新疆维吾尔自治区人民医院医疗队负责14、15病区。

  [自治区医院老年医学中心副主任 徐红]因为我们去的时候,其实我不知道那个情况有多严重,我就是觉得我是医生我应该去这个地方。

  [麻醉科护士 汪丽  党员]我们患者里头也是七八十岁的病人特别多。

  [自治区医院老年医学中心副主任 徐红]一家一家的被感染被隔离。

  [麻醉科护士 汪丽  党员](患者)又害怕又恐惧。

  [医务部质控科科长  吴元元]他们也不容易,并且还身患重病,所以对医务人员,我觉得他们满眼的都是渴望。

  [援鄂医疗队第一医疗组副组长、党支部副书记 王钊]老年病人他的情况就比较复杂一点。

  [呼吸科呼吸治疗师 马军  党员]通过他自己来呼吸,已经没有办法满足了。

  [急救中心  黄小鲁]肺间质的病变以后,它可以引起呼吸衰竭。

  [康复科医生 于学涛  党员]还是比较惊险,有些病人还是死里逃生,经过我们的积极救治,把他从死亡线上拉回来了。

  [呼吸与危重症医学中心副主任  苟安栓]把关口前移,国家也是能应治尽治,你能想到的办法都上。

  [康复科医生 于学涛  党员]上夜班基本上就睡不了,晚上接班到第二天早晨大概十二三个小时基本上就无眠。

  [呼吸与危重症医学中心副主任  苟安栓]早上查房一次,下午查房一次,然后晚上夜班一来就去查房。

  [自治区医院老年医学中心副主任 徐红]查完房以后,我们出来以后,已经到晚上的2:00左右的这样一个时间了。

  [呼吸与危重症医学中心副主任  苟安栓]而护士,我们8个班次再轮着4小时一个班,每个班交班就在里面交班了。

  [重症医学科护师  赵博文]只是不一样的是我们穿了防护服,带了很多层三层的手套,然后做了很多的防护去做这些工作的时候,会比较辛苦。

  [运营管理与事业发展部主任  刘佳]领队当中最担心的就是感染。在那个时刻我们的防护是不到位的。为什么说防护不到位,就是因为我们的(防护)头套是没有的,有些病人需要去插管,需要去接受(感染)危险性比较高的治疗,如何保证我们的队员不受感染,同时,另外一只手,你要保证我们的患者都要被救治。

  [呼吸与危重症医学中心副主任  苟安栓]有工作就有接触,有接触就有暴露的风险,污染的风险,大家谁没有压力?都有压力。尤其我刚才说我们的女士们,不容易真不容易。

  [儿科护师 代婷婷]我手术衣里面的裤子带子松了,就往下掉,就是拿两个止血袋把裤子两边给系上了。

  [呼吸科呼吸治疗师 马军  党员]我就记得,我当时做完操作以后我关门的同时,结果手套就被撕烂了。

  [感染性疾病科副主任  杨晓筠]我第一次进去查房脱完防护服出来以后发现手划破了。

  [自治区人民医院党委副书记、副院长 戈小虎]我们总要给队员讲,我们还有预案,其实哪有什么预案,预案就是祈祷,祈祷每一个队员都安安全全。

  [新疆维吾尔自治区卫生健康委员会党组成员、自治区人民医院党委书记、副院长 于爱平]每天早上5点多钟起床就离开了宿舍,一直到晚上9:00回来,党支部每天再辛苦的工作后,每天的党支部的活动是在正常进行的,实际上主要是以我们的这种精神,来鼓励我们的队员,统一思想,统一认识,同时把我们医院好的优良传统,把党委的要求和党委的关心传达给每一个人。

  [解说]一名党员就是一面旗帜,一座城市就是一个阵地。硬核后面,是责任,是担当。当回首往事的时候我们不后悔,因为在樱花即将盛开的季节,我们来过武汉为湖北人民拼过命!

  [护理部主任 李萍]新疆的疫情大家也知道,其实跟全国是同步走的。

  [医务部主任  雷韦]人的本能吧,跟大家打了鸡血一样的,每天也不知道累。

  [护理部主任 李萍]有压力其实也是一种动力。

  [感染性疾病科副主任 文倩]很紧张,其实就是想着不要漏掉一个病人,一个多月都是到晚上(凌晨)两三点了,晚上半夜还要接诊,各式各样的急会诊。

  [感染性疾病科护士长 牛海燕]就是因为事情特别多,晚上睡不着觉。还有就是下班特别晚,因为病人特别多。躺到床上的时候,我觉得我的腿特别疼,所以我就睡不着觉。

  [感染性疾病科副主任 文倩]压力还是很大的,晚上基本上一个多月都没有睡着过,一直在想你白天看的病人,是不是漏掉了,怎么样了,都是这样一个状况。

  [全科医疗科主任 阿不来提•艾则孜]我职责所在,我也一直在宾馆住,因为两个小孩在家里,我爱人也是医生。

  [护理部主任 李萍]单人间一人住一间的,还是有一点情绪上长期不能跟家人团聚,可能还有些老人、家里有人有病、还有就是小孩儿小等等见不上面,我们当时院领导也比较关心,其实当时也配了我们的心理的医生,定期的给他们进行疏导。

  [医务部主任  雷韦]让他们没有后顾之忧,让他们也放心的在前线拼搏。再一个也是一种温暖,也是人文关怀的一个体现。

  [全科医疗科护士长 王璐]院领导还是对我们还是挺认可的,他们也经常到我们一线过来慰问我们,也来视察一下,检查一下我们的工作。

  [医务部医政科副科长 卢铖]能给142名援鄂的这些医护人员,给予最简单朴实、温暖,这就是我觉得作为后勤管理组最大的存在的意义。

  [解说]援鄂医疗队142名队员中,有92名护士,其中80后65人,90后24人,绝大多数是女同志。

  [中心手术室副护士长  张丽]我是内心很愧疚的,但是我还是去了。还有一个就是我放不下的孩子,我跟我丈夫是两地分居,因为工作的原因,然后孩子就在我身边带的要多,他小,他到现在都不知道我去干嘛了。

  [感染性疾病科住院医师 常彩花]天天给他们(家人)发视频、打电话,只要不发,他们就会觉得我会不会有啥事情,有一天的时候,我那天下了班太累了,我就睡着了,然后我妈他们就在群里面说,你怎么一直都没有发消息,我们以为你有啥事情。

  [自治区人民医院党委副书记、副院长 戈小虎]所以他们穿上防护服,他们是一个护士,脱掉防护服,就是一个孩子。

  [呼吸与危重症医学中心副主任  苟安栓]真正的感动着,有些是80后,有些是90后,我们还有00后的娃娃们,我们看他们都是小朋友一样的,但是一句话怨言都没有。

  [解说]康复出院患者的每一张笑脸背后,都是这样的逆行者,用自己的安好,全力以赴,生死相托。在抗击新冠疫情的火线,许多人用自己博爱无畏的言行,用专业精湛的医术,博得了患者的发自内心的赞许。

  [中心手术室副护士长  张丽]其实觉得自己当时挺不孝的。父亲是渐冻人这种情况,如果我回不来,我母亲的困难可能更大。

  [中心手术室护士 勉智辉]那个时候其实因为知道要出发,其实自己也不想说太多的话,因为我如果要是流眼泪的话,我妻子受不了,然后我估计我女儿可能会觉得很莫名其妙,可能她也接受不了。

  [急救中心副主任医师 陆金帅]我就觉得我爱人当时就要哭了,因为她是懂得这个(疫情),因为我们当时的武汉已经是爆发的状态,好多医务医务人员都是感染的。

  [整形外科、普外科护师 王春艳]也就给家里面人交代了一下,我说要是回不来的话,你就给孩子重新找个妈我是这样说的,给我爱人也是这样说的,然后就走了。(你心太大了)。然后确实是这样想的,就是真的要是死了那就死了。为国捐献(生命),我觉得我挺自豪的,我挺骄傲的,我是这样一个想法。

  [援鄂医疗队护理三组护士 李秋婷]然后我还有一个哥哥,说起这件事也挺难受的,我觉得我爸妈有我哥照顾,我最坏打算我可能回不来,但是他们至少还有我哥,但是我觉得这句话就特别对不起我父母。

  [麻醉科护士 汪丽  党员]我就是走的那一天,然后我还给自己老公然后说了很多话,然后可能就像就害怕回不来。然后我就想是照顾好父母,但是最后的时候,我们到了那以后觉得挺好的。然后防护措施什么(都好),咱们的祖国很强大,各方面都做得比较好,然后也就放心了。

  [神经内科护士长 杨丽  党员]应该说每一个去的人都已经是做好了回不来的准备的。

  [中心手术室护士 勉智辉]可能我爱人还是会比较细心一点,她会想得很多。因为她可能觉得我就是在那边,她知道武汉可能牛羊就那会儿已经不好买了,我们甚至吃肉不容易吃,她就知道我会特别喜欢吃肉,所以她给我包里会塞了很多的牛肉干。

  [自治区人民医院党委副书记、副院长 戈小虎]大家相互的告别那个场面,我觉得确实跟刚才说很悲壮的。那个时候我看他们在下面有流眼泪的,有哭鼻子的,我觉得都很正常。但是那个时候我不能出现任何的消极的情绪影响队员,所以我早早的其实就已经上了大巴车了。

  [新疆维吾尔自治区卫生健康委员会党组成员、自治区人民医院党委书记、副院长 于爱平]援鄂出发的那一天,实际上每个人的心情我都知道我的心情也非常的复杂。当时武汉的疫情的防控形势可以说是十分严峻。我们作为国家队承载的任务,我心里也是明白的。实际我当时也是有一点热泪的再往外喷涌。但是作为书记,作为这家医院的定心石,我还是非常坚决坚定,而且面带的微笑,让他们尽量放松这种心情。实际上我每天的晚上回来,一直到2点多,每天50多个日日夜夜,每天晚上都要收到了他们的信息,和我们的两位同志联系了以后,我才能睡下。

  [急救中心  黄小鲁]我觉得我们这支队伍,更像是一支军队,真是招之即来、来之能战、战之能胜。

  [神经内科护士长 杨丽  党员]我们每次会开玩笑,就说我们都是过命的兄弟,然后所以在那的时候每一个人都是自己的战友。

  [自治区医院老年医学中心副主任 徐红]我不太理解战友的感情是一种什么样的感情,但是我现在知道

  [康复科医生 于学涛  党员]上过是战场的人,才知道这份友情的宝贵,才懂得珍惜这份友情。

  [解说]3月30日,武汉的疫情得到了根本的控制,连续多日新增确诊病人为零,新疆第三批重症医疗队也将踏上回家的路程。经历了54天的鏖战,新疆维吾尔自治区人民医院医疗队取得了救治110名重症患者,全体医护人员无一感染的成绩,荣获了“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体”称号。全体医护人员将自己挡隔在病毒与百姓之间,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,保障人民群众最紧迫的生命权、安全权、健康权,最好的诠释了“以人民为中心”的发展思想。新的武汉保卫战,全国近350支医疗队、四万两千六百名医护人员参战!

  [机场汇报同期声]圆满地完成了在武汉的工作任务,今天顺利返回,向您报告,请您指示!

  [机场自治区领导讲话同期声]在湖北,在武汉,无私的奉献,忘我的战斗为武汉保卫战的胜利,为湖北保卫战的胜利,做出了重大的贡献!

  [自治区人民医院党委副书记、副院长 戈小虎]我下飞机的时候我轻松了很多,那个时候已经彻底的放松了。

  [新疆维吾尔自治区卫生健康委员会党组成员、自治区人民医院党委书记、副院长 于爱平]那一天的晚上,我是在他们离开50多个日子里面,睡得最好的一个晚上。我觉得踏实了。我们142个同志回家了,这种的感觉。

  [自治区人民医院党委副书记、副院长 戈小虎]我说我要感谢每一个队员,每一个队员我都评价为卓越,真的,卓越。所有的队员,我们都把他像一个一个子弹压到里边去。每一个队员可以说工作上没给我们添任何的麻烦。

  [新疆维吾尔自治区卫生健康委员会党组成员、自治区人民医院党委书记、副院长 于爱平]我们知道前面的凶险,知道这个疾病的凶险,那么大家承担了责任,承担了医生和护士,在国家危难的时候该承担的责任。所以我觉得他们都是好样的。他们都是我们的骄傲,也是我们医疗卫生界的骄傲和标兵。

  [解说]遏制住疫情不是战役的结束,而是一场新战役的开始。新疆维吾尔自治区又派出了,由自治区人民医院专家参加的援助巴基斯坦“中国国家医疗队”,同时战斗在南北疆防疫抗疫前线的自治区人民医院的专家,至今还在一线值守。

  岁月静好的背后,总有人负重前行。在全球各国人民共同抗击疫情的生存之战中,人类命运与共的思想光辉,正以其强大的生命力和感召力,穿过疫情阴霾,照亮了人类未来发展之路。

(编辑:王小军)
分享到:
我们的微信、中国新闻周刊