新疆分社正文
中新网首页|安徽|北京|上海|重庆|福建|甘肃|贵州|广东|广西|海南|河北|河南|湖北|湖南|江苏|江西|吉林|辽宁|内蒙古|宁夏|青海|山东|山西|陕西|黑龙江|四川|香港|新疆|兵团|云南|浙江
我们的微信

国网新疆电科院:“四心”体系提升队伍“精气神”

2020-11-27 16:30:01 来源:中新网新疆
字号:

  中新网新疆新闻11月27日电 (许飞)“今天我要讲的党课题目是《学习传播四史砥砺前行 增强守初心担使命的思想和行动自觉》。”11月24日,在国网新疆电科院管理第一党支部读书班上,党员黄兴正在为党支部全员讲授党课。这是电科院落实立德树人根本任务,构建“四心”思想保障体系的措施之一。

  今年以来,国网新疆电科院持续加强员工思想政治工作,围绕“建机制、强教育、搭载体、搞活动”等工作主线,逐步建立员工思想保障,抓实思想政治工作。面对传统领域高支撑要求和新领域更迫切的研究需求,国网新疆电科院继续构建“四心”思想保障体系,通过在政治聚心、思想正心、文化暖心、实践定心等四个方面深度参与,提升队伍“精气神”,引导员工把握新形势、革新思想、抢抓机遇,进一步树牢先行意识、涵养先行精神,增强“勇当能源生产和消费革命示范区先行者”的责任感和使命感。

  政治聚心 坚定信念跟党走

  一直以来,国网新疆电科院都注重以实践强化对员工的政治引领和吸纳,将党员“一带一”与“双培养”融入技术监督、技术服务等日常工作,近三年累计34名员工递交入党申请书,广大员工向党靠拢的意识充分彰显。同时注重在基层一线、重点工程建设、重大任务落实等领域锻炼党员,用实际行动保持先锋模范作用不褪色,不断擦亮“党员”这一政治名片。

  国网新疆电科院专家指导克州公司开展电压互感器交流耐压试验

  “自从戴上党徽的那一刻,就感觉自己身上多了一种使命感与责任感,‘我是党员我先上’已经成为了我个人价值实现的行动指南。”今年新发展的青年党员刘磊表示。刚刚参加完750千伏亚中变电站带电检测,作为电科院参与昌吉1100千伏换流站检修的团队负责人,他又即将背起行囊深入一线,打响下一个攻坚战。

  预备党员刘磊在天山换流站开展500千伏第一大组交流滤波器5613断路器六氟化硫气体试验监督

  此外,为了进一步彰显党建价值创造,国网新疆电科院强化战略统领、高举党建旗帜,进一步在“怎么融””融什么”上下功夫,围绕生产经营中心工作,制定实施“党建+安全生产”“党建+支撑升级”“党建+‘三新’研究”“党建+科技创新”“党建+人才培养”“党建+提质增效”六大工程,注重通过主题宣讲、仪式感召、典型带动等形式,发挥党建的内在驱动力与精神感召力,汇聚推动业务工作攻坚克难的强大动能。

  思想正心 坚守科学信仰

  “西安交大的‘西迁精神’深深感动了我,那个年代的科学前辈们响应祖国号召,义无反顾地投身西部建设,将青春与才华都洒在了这片土地上,值得我们每一位员工学习。”5月22日,在党支部的主题党日学习环节,入党积极分子麦迪娜观看短视频后表示。

  作为新疆公司重要科研型支撑单位,国网新疆电科院在日常学习中,始终将强化员工理想信念教育,弘扬科学家精神摆在重要位置。针对党员学习多样化需求,国网新疆电科院各党支部纷纷建立了读书班,在每月主题党日之外,至少开展1次专题集中学习,并在每周五下午固定时间开展7期“强根铸魂•智汇电科”系列讲座,促进党的理论入脑入心。同时,该院还建立领导干部带头讲、支委人人讲、普通党员鼓励讲的党课学习模式,以红歌解读、党员故事、好书分享等特色环节,增强理论学习的趣味性与吸引力,抓实党员思想政治教育。

  国网新疆电科院开展“守初心担使命 践行战略党员先行”专题讲座

  另一方面,为了进一步了解员工所思所想,国网新疆电科院为每位网格负责人都配备了定制版谈心谈话记录本,定期组织“战略目标”“同心抗‘疫’”等主题式谈心谈话,日常严格按照“十必谈”要求开展谈心交心,有效提升了谈心谈话的系统性、规范性和针对性。

  文化暖心 汇聚奋进力量

  今年以来,该院以战略目标为引领,落实“文化铸魂、文化赋能、文化融入”行动计划,结合电科院历史、发展方向、人文精神,完成“智汇电科耀疆来”特色文化体系搭建,得到广大员工积极参与与广泛认同。

  “我喜欢这个‘电科小智’,眼睛大大的,感觉充满着智慧。”6月17日,在电科院文创形象投票环节,电科院员工范君慧说到。为了推动企业文化显性化、可视化,国网新疆电科院经员工投票设计应用“电科小智”品牌形象,并推出16个微信表情供日常交流使用,深受干部员工喜爱。截至目前,该表情包已累计下载363次、使用3670次,有力促进了电科院特色文化具象化呈现,推动形成以文化共识凝聚战略共识的良好局面。

  实践定心 推动战略落地

  在推动战略目标落地的过程中,该院注重发挥党员示范带动作用,聚焦中心工作设立19个党员责任区、34个党员示范岗,并以“2+2+2”工作体系做优党员责任区、示范岗动态评比创建,即强化党支部与党建领导小组办公室两级管理,制定评比、考评两个细则,在党委及党支部两个层面开展评比,通过量化指标促进先锋模范作用显性化,激发党员主动作为,促进党员先锋模范作用进一步突出。

  国网新疆电科院技术监督责任区党员在天山换流站开展年度技术监督中避雷器在线监测装置传输光纤检查

  5月9日,在哈密换流站年检现场,技术监督责任区党员夜以继日冲在前、干在前,高质量完成±800千伏天山换流站综合年度检修与2号调相机首次检修技术监督服务,并凭借精湛的技术、钻研的态度获得项目现场一致认可,被授予“年度检修先进集体”。疫情期间,党员示范岗焦春雷逆行战斗在南疆保电一线,将吃住都搬到了现场,用吃苦耐劳、专业专注的实际行动,助力南疆电源企业顺利复工复产,保障脱贫攻坚重点工程按期完成。

  后期,国网新疆电科院将持续深入开展“四心”思想保障体系建设,增强专家人才勇闯“无人区”的毅力与决心,共同描绘践行战略目标“同心圆”。

(编辑:闫文陆)
我们的微信、中国新闻周刊