新疆分社正文
中新网首页|安徽|北京|上海|重庆|福建|甘肃|贵州|广东|广西|海南|河北|河南|湖北|湖南|江苏|江西|吉林|辽宁|内蒙古|宁夏|青海|山东|山西|陕西|黑龙江|四川|香港|新疆|兵团|云南|浙江
我们的微信

决战脱贫攻坚的石油力量之十一:因村制宜,因户施策

2020-11-19 11:37:16 来源:中新网新疆
字号:

  中新网新疆新闻11月19日电(胡阳 宋鹏 刘欢)在喀什泽普县波斯喀木乡玉吉买艾日克村,所有村民对一个人的看法都保持一致,在他们眼里,近几年村里房子整洁亮堂起来了、自己钱袋子鼓起来了,大家的眼界和想法也和从前不一样了,这些改变都离不开他们最信赖的亲人——新疆油田公司驻泽普县波斯喀木乡玉吉买艾日克村第一书记、工作队长吐尔逊·买提尼亚孜。

  因村制宜·扬长避短

  玉吉买艾日克村作为自治区贫困村,它不同于新疆油田公司“访惠聚”工作队驻泽普县的其他几个村,因为该村地处泽普县城乡结合部,所以相对其他远离县城的村来说,该村的人均耕地面积比较少。

  尽管这种不利因素制约着该村的发展,但吐尔逊·买提尼亚孜来了之后却不这样认为,他认为该村的劣势恰恰是这个村的优势。

  “我们村乍一看的确人均耕地面积少得可怜,但是我们离县城很近,这确实其他村所不具备的优势,所以我们要因村制宜,发挥自身的优势,才能够扬长避短。”

  吐尔逊·买提尼亚孜针对土地少的问题,坚持人居环境整治与脱贫攻坚相结合,对居民房前屋后闲置土地多、利用率低,庭院不规整、脏乱差等现象,投入帮扶资金,复垦土地面积50亩,分配给39户无土地村民,同时他鼓励村民算好庭院经济帐,为130多户家庭修建葡萄架,捐赠葡萄苗3000余株,并对庭前林果沟渠进行砌砖抹灰,实现整齐划一,不仅村居环境干净整洁了,基础产业也得到了提升。

  虽然扩充了土地,但是全村1300亩冬小麦、1650亩核桃树、380亩红枣树还是远不如其他村的量大。

  今年3月,吐尔逊·买提尼亚孜提出让6名工作队队员与12名村干部分为6个小队与6个村民小组进行一对一帮扶。

  通过一趟趟、一户户走访,仅用2天时间,全村560户的春耕生产信息,吐尔逊·买提尼亚孜就全面精准地掌握了。

  随后再通过统筹安排村民分时段下地,分散劳作,赶趁农时,全村核桃、红枣的肥料都追加了,玉米、土豆的种子都播下了,20座大棚的果蔬也都开始发芽了。

  此时,他又开始想办法了解县里和周边地区的农作物市场价格,并依托乡里和县里的资源为村民寻找销路。除此之外,吐尔逊·买提尼亚孜依托派出单位新疆油田公司力量,申请了中石油集团公司消费扶贫资金,帮助村民销售核桃、土豆等农产品。

  “村民的忧心疏通了,我们对今年的脱贫攻坚成果巩固也就更有了底气,有了信心。”吐尔逊·买提尼亚孜告诉记者。

  因户施策·立竿见影

  自打来到这个村,吐尔逊·买提尼亚孜发现很多村民喜欢养殖鸽子,为此,他确定第一村民小组为全村特色养殖畜禽业的的示范点。

  “按照今年项目安排,我们计划在该小组鼓励群众扩大养殖鸽子10000羽,发展规模化养殖,建成养殖小区。”吐尔逊·买提尼亚孜向记者介绍。

  然而,如何帮助村民早一点按下规模化养殖的“启动”键,早一点实现增收,这可让吐尔逊·买提尼亚孜得动些脑筋。

  他认为,简单的直接帮扶村民资金或物资,“输血式”扶贫肯定是行不通的,必须得让部分养殖能手主动扩大养殖规模,让大家看到实实在在的利益,才能更好地把带动周边群众都带动起来。

  村民艾海提·买合托提是村子里有名的养殖鸽子大户,作为村里第一批致富起来的养殖户,吐尔逊·买提尼亚孜在村民大会对他的致富经历进行表彰奖励,同时提出对养殖鸽子超过200羽的家庭,帮扶建设鸽舍,激发了大家的养殖热情。

  “新疆油田工作队给我家建的鸽舍实在是太豪华了,每个鸽子都有自己的房间,我们家的鸽子不会再冬天受冻拉。”在泽普县波斯喀木乡玉吉买艾日克村,村民买买提·衣司拉木今年养了300只鸽子,看到新建的鸽舍,兴奋不已。

  今年4月至今,该村养殖示范点发展鸽子养殖已达2.7万羽,特色养殖小区已现雏形。

  当然,巩固脱贫攻坚成果,光靠着这些还远不够,要想大伙更有心气,还得给他们更多的希望。

  扶贫扶智·鼓励就业

  自开展工作以来,吐尔逊·买提尼亚孜发现部分群众对外出就业存在担忧,甚至不敢、不想外出就业。

  村民帕提姑丽·吐尔孙在家主要从事家禽养殖,收入较为一般,入户走访过程中,吐尔逊·买提尼亚孜了解到,她担心国语讲的不好,怕在外面找不到工作。于是吐尔逊·买提尼亚孜向她建议先就近到县里去找一份简单的工作,可以边就业边提高国语水平,利弊分析清楚,帕提姑丽·吐尔孙成功了在县一家零售店找到了一份销售员的工作,不仅国语水平大大提高,收入也增加了近一倍。大家看在眼里,就业观念也跟着有所转变了。

  “今年,这个疫情影响也大的很,外面出去打工也出不去。疫情稍微松些了我们也要去外面打工。”在谈起疫情对生产生活的影响时,买买提·库尔班语气坚定。

  对村民众有致富的内生动力,吐尔逊·买提尼亚孜认为更要提供更多稳定就业的门路。

  吐尔逊·买提尼亚孜坚持把发展产业、转移就业作为推进扶贫工作的有效举措,注重补齐贫困群众的“精神短板”“技术短板”,有效激发村民内生动力。

  他积极外协联系务工单位,为贫困户协商提供高质量转移就业岗位;帮助解决提供卫生监督员、牲畜托养饲养员、锅炉工等公益性岗位10人就业,让大家能在家门口赚钱。

  如今在喀什泽普县波斯喀木乡玉吉买艾日克村,提起吐尔逊·买提尼亚孜,大家都会忍不住竖起大拇指。“吐书记来了之后,为我们办了很多实事,村子也有了大大的变化,我们的日子越来越好了!”村民买买提·托合提感叹道。

(编辑:王小军)
我们的微信、中国新闻周刊