新疆分社正文
中新网首页|安徽|北京|上海|重庆|福建|甘肃|贵州|广东|广西|海南|河北|河南|湖北|湖南|江苏|江西|吉林|辽宁|内蒙古|宁夏|青海|山东|山西|陕西|黑龙江|四川|香港|新疆|兵团|云南|浙江
我们的微信

决战脱贫攻坚的石油力量之八: 在最偏远的村子树起最红的旗帜

2020-11-13 23:13:20 来源:中新网新疆
字号:

  中新网新疆新闻11月13日电(张又文)临近深秋,新疆叶城县乌吉热克乡喀斯克吐格村村民艾则孜·麦合提正在家后院的无花果地里查看着果苗的生长情况:“以前对于花草、树苗林业的种植我们缺乏经验,浇水施肥等日常管理一概不通,自从第一书记和驻村工作队来了,为我们联系了培训班,提供了技术指导,手把手教我们做好日常管理,这一年下来,我家蔬菜合作社、鸽子养殖合作社越来越红火,钱袋子都鼓起来了!”正说着,艾则孜脸上露出了幸福的笑容。

  喀斯克吐格村位于叶城县乌吉热克乡的最北部,距离县城30公里,建档立卡贫困户100户,贫困人口占全村人口的48.9%。是叶城县深度贫困村之一。但贫瘠的土地蕴含着满满的能量,朴实的村民人人都有脱贫致富的希望,2020年,这个村集体收入达到了17.225万元,已实现了全面脱贫。

  驻村第一书记阿不都热依木·阿不都克依木是中国石油新疆油田公司重油开发公司人事(组织)科副科长(正科级)。驻村前期,他心里暗下决心:“在新疆油田公司重油公司,最稠的油区有一面最红的旗帜,它叫张辉班。驻村后,我要将这份精神带到叶城县最边远的村子,在这里树起一面最红的旗帜。”他怀着一份石油人的使命带着村民开启了脱贫致富的新生活。

  10月11日,喀斯克吐格村冷冷清清,但在阿不都热依木眼里却是件“好事”。

  “两年前刚来村子时,十字路口旁全是喝酒闲聊、打台球的男同胞,家中女同胞也只会在家带孩子、做饭;而现在,大家一年四季忙的停不下来,平时外出务工、家门口合作社就业,10月至11月在百公里外的棉花地摘棉花,一年忙到头,天天有钱赚。”正说着,阿不都热依木的电话响了起来,电话那头是村中为数不多的“宅家村民”,他还有一个响亮的称号:“致富带头人”。电话中,艾则孜·麦合提正在筹措着新的致富经,想跟阿不都热依木商量。

  走到村口第一家,门前摆着一台三轮拖斗车,是致富带头人艾则孜·麦合提出行的交通工具,家门前挂着一张牌子:“乌吉热克乡喀斯克吐格村鸽子养殖合作社”。推开大门,宽敞明亮的客厅中摆着一圈皮沙发,火红的五星红旗高高悬挂在家门最醒目之处,它见证着村民脱贫致富的好日子。

  而致富带头人的“人生逆袭”却并不是一帆风顺。2018年是阿不都热依木到村里的第一年,但他发现村里没有支柱产业,农户各个像散兵游勇,脱贫增收根本不可能,为此他通过挨家挨户走访,摸清村中情况,面对文化程度低、信息接收滞后等困难,他坚信群众是解决致富问题最有效的手段。

  走访中,他发现了艾则孜·麦合提,这位无地无技术无钱的纯纯“三无人员”。但却在阿不都热依木的带领下,成为了全村的致富领路人。

  近两年,喀斯克吐格村持续推进基础设施建设,改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,阿不都热依木通过做工作、出点子、算账本、搞协调,让艾则孜搭上了美丽乡村建设的方舟,种植各类草花赚得了1万元的第一桶金。

  一人富不算富,众人富才是真的富。村民们看见了甜头,纷纷加入了靠双手脱贫致富的队伍。在这期间,阿不都热依木建议致富带头人走出村子,走向市场,将村中水果蔬菜带向市场,并将市场水果蔬菜带回村中交易。长此以来,蔬菜水果有了销路,村中第一家蔬菜合作社成立了。

  一盆花草点亮了致富路,2020年,艾则孜全年收入达到4万元。他带着第一桶金转行,走上了鸽子养殖的可持续致富路。

  在筹备鸽子养殖合作社前期,阿不都热依木积极争取10万元合作社资金及村民鸽子项目金,鼓励全村村民参与鸽子养殖项目,村民将2000只鸽子放在艾则孜打理的合作社中托养,每年可享受到一只鸽子5元的分红,并由农户自行决定继续托养持续分红或自行养殖,这样的托养模式让农户可以安心外出务工,还实现了“鸽子在家挣钱”。目前,村中已有80户享受到了分红。

  艾则孜说:“阿不都热依木书记给我的家庭带来了大变化。2019年,我用自己挣的钱装修了屋子,给孩子买了书本和玩具,饭桌上顿顿都能吃到肉,我觉得现在的生活太幸福了。”

  现如今,艾则孜一家两代人成为了村中脱贫致富的榜样。艾则孜一边打理着鸽子合作社,一边种植无花果树苗;父亲打理着蔬菜合作社,并通过土地流转承包了村中100亩土地,解决了本村3位村民的就业;弟弟从开办儿童娱乐基地转行耕牛养殖,一家人的生活过的红红火火。

  村中致富走出第一步,但全村脱贫致富的路还很漫长,阿不都热依木在村里积极物色有能力、有想法的青年们,鼓励他们学手艺,学技术,目前村里中出现了养殖大户、种植大户、开公司、建施工队的小老板们,小餐厅、火锅店、美发美容店也已开张。街面上闲聊的人群没了,台球桌变成了蔬菜合作社的操作台。

  从要我脱贫到我要脱贫。驻村3年间,阿不都热依木找准村民“贫”的根子,补齐村民“富”的路子,以“关键少数”引领“绝大多数。他利用夜校时间,组织村民观看国内外先进村,先进农业技术的宣传片、纪录片,并定期带领村民参观周边脱贫典型村庄。慢慢的大家的思想开始变了。

  “阿书记,我以前在外干过施工的活,现在村里各项建设工作都需要人手,我想成立施工队,你觉得我行吗?”美丽乡村建设之始,村民阿不都·如苏里找到了阿不都热依木,说出了自己的想法。

  “当然可以,有什么困难我帮你解决。”阿不都热依木高兴的说道。在日复一日的动员下,村中技术能手个个活跃了起来。

  成立施工队初期,村里部分女同志不好意思干,阿不都热依木找到几个思想较活跃的女同志先“打样”,其他人慢慢也加入了其中,目前村里施工队70%以上是妇女同志。于此,阿不都热依木还主动联系县里大企业并签订合同安排村里富余劳动力在建筑企业就业。

  如今,阿不都·如苏里建立带领着20人的施工队为村民盖起了漂亮的砖房,并承担起村中部分房屋装修工作。2020年,他的生意更是从村中做到了乡上更走出了喀什,走向了和田地区。妻子管理着家中100亩土地,也当上了女老板,一家人的日子过得充足而又幸福。

  阿不都·如苏里说:“以前,从没想过自己能当老板,更没想过能带着村民一起致富。阿书记来村里后,给我们开培训课,带着我们学技术,走上了致富路,拔掉了穷根子,我们更要亲手载上富苗子。”

  村民的腰包鼓起来了,村容村貌靓起来了。阿不都热依木更酝酿着一个更大的集体致富计划。2020年,村东头的水库被村外老板承包,阿不都热依木和老板商量将水库改为集采摘、烧烤、垂钓于一体的农家乐生态园,既可以带动村子人气,更能实现村民集体致富。目前,水库已初见雏形,2021年即将投入建设。

  走在村子的条条小路上,红花、绿叶、核桃树与孩子们欢乐的笑声交相呼应。近年来,在工作队的帮扶下,合力破解了一大批发展掣肘难题,使这个最偏远的村子焕发了新容貌。全村危房得到改造,村貌美化亮化工程实施完毕,建成了垃圾处理场1座、垃圾桶、垃圾箱207个,解决了过去“垃圾靠风吹,污水靠蒸发”的问题,并建立文化广场1个,丰富了村民的文体生活,安装了村道两侧路灯,即使夜晚,也亮如白昼。村民的生活质量提升了,身心健康提高了,精神面貌和村容村貌更是发生了翻天覆地的改变。

  艾则孜说:“过去,村里刮风宣土满天飞,下雨时外面大雨,屋里中雨,但阿书记来了后,茅草屋成了砖头房、土路变成了硬化路、家家户户门前都有了花草,更重要的是我们都有钱赚了,以后我还要跟着阿书记走致富路,他从不会让我们吃亏!”

  浇树浇根,帮人帮心。工作队实实在在的每一项工作和辛苦付出,都被村民们看在眼里,记在心里,这座叶城县最远的村庄在石油人的带领下,树起了脱贫致富最红的旗帜:全村村民已实现了一超过“两不愁三保障”,全村已就业劳动力351人;人均收入从2014年的3915元增至2020年的11127元;贫困发生率从48.7%降至为0%。

(编辑:王小军)
我们的微信、中国新闻周刊