新疆分社正文
中新网首页|安徽|北京|上海|重庆|福建|甘肃|贵州|广东|广西|海南|河北|河南|湖北|湖南|江苏|江西|吉林|辽宁|内蒙古|宁夏|青海|山东|山西|陕西|黑龙江|四川|香港|新疆|兵团|云南|浙江
我们的微信

新疆阿克苏地区:让农业更强农民更富农村更美

2020-09-23 18:10:58 来源:中新网新疆
字号:
分享到:

  中新网新疆新闻9月23日电(刘红文)粮食生产能力不断增强,特色产业渐成规模,机械化水平大幅提升,农民收入不断增加……第二次中央新疆工作座谈会召开以来,阿克苏地区紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,坚持新发展理念,以农业供给侧结构性改革为主线,以市场为导向,以增收为核心,抓重点、补短板、强弱项,推动农业农村经济持续保持稳中有进、稳中向优的良好态势。

  粮食生产能力增至188万吨,供给充足;农村经济总收入由2014年的350亿元增加到2019年末的546.3亿元;农牧民人均纯收入达到16224元,比2014年的10630元增加了5594元,数字背后见证了6年间阿克苏地区农业农村经济工作的大力发展。

  提质增效沃野尽欢歌

  进入7月,正是棉花的田管关键期。在阿克苏地区阿瓦提县上游水库片区博斯坦村,一台台自动驾驶的喷药机正在田间来回穿梭。“机器干活效率高,我的500亩棉花很快就完成了病虫害防治工作。”村民阿力木·阿布拉说,现代机械的投入使用,大大节约了成本,提高了经济效益。

  不仅病虫害防治利用机械,就连棉花也采用机采模式,尝到科学种植甜头的阿力木·阿布拉去年因全部种植机采棉,棉花采摘每亩节约成本300元左右,仅此一项就节省十几万元。

  阿克苏地区地委农办主任、地区农业农村局党组书记刘建介绍,按照“稳粮、优棉、强果、促畜、兴特色”的思路,阿克苏地区各地以高标准农田建设、良繁体系建设为抓手,以订单生产为契机,以提质节本增效为目标,稳步推进阿克苏地区农业产业走优质、高产、高效发展之路。

  县域内“一主两辅”用种模式推广、小麦良种示范基地规模的扩大以及大面积推广膜下滴灌技术等,一系列科技在农业中的运用,加速了阿克苏地区农业提质增效的步伐,更带动了阿克苏地区农村经济总收入的增长。统计显示,阿克苏地区农村经济总收入实现由2014年到2019年末增长56.09%,农牧民的人均纯收入翻番,棉花种植面积较2014年减少21.3万亩,产量增加15.78万吨,棉花机械采收从无到有迈上新台阶。农业提质增效的大发展,让农牧民走上了增收致富路。

  特色产业成农业发展新动能

  种植色素辣椒,让阿克苏地区沙雅县英买力镇英亚克布拉克村农民艾则孜·巴拉木的生活发生改变。

  “今年因科学田管,辣椒长势不错,按照去年的市场价算,我这15亩色素辣椒可收入4万元。”艾则孜·巴拉木说。

  60岁的艾则孜·巴拉木看到村里陆续有人种植色素辣椒增收,他也把6亩地全部种上辣椒,收入让他喜出望外。因此,他今年扩大色素辣椒种植面积,由之前的6亩增加到15亩。

  阿克苏地区各地在抓好传统产业的基础上,大力发展特色经济作物,种植淀粉马铃薯、色素辣椒、小茴香等特色农产品,开展食用菌、中草药、豆薯类及花卉苗木等特色作物新技术、新品种试验示范,引导农民有序发展特色作物种植。特色产业的发展不仅成为阿克苏地区农业发展的新动能,更成为农民增收致富的新引擎。

  在阿克苏地区温宿县恰格拉克乡古勒巴格村,村民亚森·尼亚孜通过种植温室甜瓜、西瓜实现了致富梦。“我有两座大棚,分别种植甜瓜和西瓜,一年下来差不多能收入10万元。”亚森·尼亚孜高兴地说。

  来自阿克苏地区的统计,特色农作物的种植面积由原来的不足10万亩发展到如今的80万余亩。其中,设施农业面积达19万亩,较2014年增加5.14万亩。阿克苏地区特色产业的发展,已走出了一条包联帮带、产业助推、整村推进的新路子。

  科技为农业发展插上腾飞翅膀

  第二次中央新疆工作座谈会召开以来,地区充分利用农机购置补贴等惠农政策,加快推进农业农村现代化进程,提高农业科学种植技术,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

  7月5日,在阿克苏市依干其乡赛克帕其村的一片梨园里,马达声不停地从果园深处传来,原来是果农依明·阿布都热扎克正在翻压绿肥,由原来的手工作业到如今利用农机进行田间作业。“农机作业效率提高了,人也省力了。”依明·阿布都热扎克说。

  阿克苏地区新和县央塔库都克片区管委会斯克苏村棉田中一辆辆带有卫星定位的机械打药机成了一道亮丽的风景线。喷药均匀,喷药面积大、杀虫效果好,智慧农机具的高效率正吸引着农民的眼光。

  阿克苏地区农业农村局农机管理科科长杜晓芳介绍,随着一批批现代农业机械走进农田,正改变着地区农业传统的种植模式,促进传统农业向现代农业发展。据统计,目前,阿克苏地区各类农业机械有12万余台(辆),农林牧渔综合机械化作业水平达65%,主要农作物耕种收综合机械化率达83%,基本实现大田农业全部机械化,GPS定位播种技术实现全覆盖。

  环境大变样 群众幸福感满满

  如今,走进阿克苏地区各地农村,道路平坦、庭院干净。自阿克苏地区开始大力整治人居环境以来,在各地各部门及各族群众的共同努力下,乡村面貌焕然一新。

  7月11日,记者来到阿克苏地区温宿县柯柯牙镇帕克勒克村,被这里的美景所吸引,柏油路平整干净,路旁的防渗渠内流水潺潺,一排排安居富民房格外漂亮,再加上依山傍水,整个村庄犹如一幅美丽的画卷。

  党的十九大作出了乡村振兴战略部署,明确了“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求。为此,阿克苏地区结合乡村振兴战略的实施,从2018年起开展农村人居环境整治行动,在优先保障农牧民基本生活条件的基础上,从改善农村卫生条件、提升村容村貌等方面下功夫,打造美丽宜居村庄。

  农家院落花草相伴,房前屋后干净整洁,水泥路面直通农家,平整开阔的村委会大院配以社会主义核心价值观的文化墙……这是记者在阿克苏地区阿瓦提县乌鲁却勒镇托万克协海尔村看到的。

  “以前院子里柴草乱堆、牲畜棚和厕所乱搭乱建,每到夏天苍蝇横行。现在,硬化了院内地面,家家户户门口放置了垃圾箱,定时清理垃圾,环境变好了,大家也养成了爱干净、讲卫生的好习惯。”谈起村里的变化,村民艾麦尔·阿吾提打开了话匣子。

  托万克协海尔村喜人变化的背后,是阿克苏地区开展农村人居环境整治行动取得的成效。记者了解到,目前,阿克苏地区人居环境整治行动累计投入资金2.8亿元,实施了1475.84公里的村庄道路硬化,绿化村庄181个,绿化面积达到10.6万亩,837个行政村生活垃圾实现集中收集处理,147个行政村生活污水得到有效治理,农牧民生产生活条件得到明显改善。(完)

(编辑:王小军)
分享到:
我们的微信、中国新闻周刊