新疆分社正文
中新网首页|安徽|北京|上海|重庆|福建|甘肃|贵州|广东|广西|海南|河北|河南|湖北|湖南|江苏|江西|吉林|辽宁|内蒙古|宁夏|青海|山东|山西|陕西|黑龙江|四川|香港|新疆|兵团|云南|浙江
我们的微信

辅警重病,全城助力!小城大爱,感动常在

2020-06-29 23:21:45 来源:中新网新疆
字号:
分享到:

县红十字会将第一笔捐款(20万)打入阿拉新达娃·依登加甫账户
县红十字会将第一笔捐款(20万)打入阿拉新达娃·依登加甫账户

  中新网新疆新闻6月29日电 题:辅警重病,全城助力!小城大爱,感动常在

  作者 周章惠

  岂曰无衣,与子同裳。病魔无情,人间有爱。

  在新疆和布克赛尔县,这个小城只有5万余人,但他们用实际行动阐述了什么是一座城——众志成城,什么是聚是一团火,散是满天星。

  6月15日,和布克赛尔县公安局阿拉新达娃·依登加甫因身患重病急需换肝,得知此事后,该县红十字会倡导广大干部职工群众积极救助他,一时间该事件成为全城焦点,辖区各乡镇、企业、单位纷纷助援,帮助这名辅警渡过难关,截至目前,已捐款258944.1元。

  敬业奉献成了他一个标签

  阿拉新达娃·依登加甫8年前入警,成为一名巡逻辅警,家人一场交警事故,让他立志要去交警大队,恰逢交警大队有个空缺岗位,他主动报名成为一名事故中队勘察辅警,他就是要弄清楚:该怎么宣传,该怎么预防这猛于虎的交通事故。

  “在一起共事快8年了,我们都叫他依代,他人老实,又肯干,说实话,这么久了,我们感情很深,都是哥们兄弟。”同事梁建评价他,“虽然没有和他在一个岗位上,但是他很有情怀,没事就在报纸上发表一些小诗歌,小感想啊,在我们这边干的时间也长。”同事李晟庭说,在交警大队,大家给他贴上了“老黄牛”“认真哥”的标签。

图为和布克赛尔县红十字会将第一笔捐款(20万元)打入阿拉新达娃·依登加甫账户。
图为和布克赛尔县红十字会将第一笔捐款(20万元)打入阿拉新达娃·依登加甫账户。

  病势如山压 他依旧坚守岗位

  两年前,阿拉新达娃·依登加甫经常感到疲惫,腰酸背痛、身体乏力,人也渐渐消瘦,有一次他高烧不退,就去了医院检查,在医生的建议下,他做了肝功能检查,发现谷丙转氨酶已经超过了正常人的好几倍,医生建议他不能熬夜,说他肝功能正在恶化。

  回来后,他并没有把病情告诉领导,只是有心的同事发现,只要他一熬夜,就浑身浮肿、脸色苍白,别人感冒两天能好彻底,他感冒要一个月才能好彻底,他有一次实在没有抗住才告诉大家他的病情。

  “舍不得请一天假,像钉子一样订在岗位上,实在扛不住了,才请几天假啊。”同事评价他。

  “哎,你看看你都这样了,不行你好好请个假,你这样下去就肝腹水了,上什么班啊。”梁建一次一次劝他,“在家呆着也是呆着,我真的不能闲着,还是上班吧。”同事一再催促,他依旧“我行我素”。

  一起共事的领导同事都知道他身体不好,不能熬夜、不能感冒,在工作中也都有意无意照顾着他。

  晴天霹雳 诊断为肝硬化

  2020年他被确诊为肝硬化失代偿期,他的肝功能此刻已经到了不可逆的损害,医生严肃的告知他的家人:“必须做手术。”几经波折,他和家人卖了房子,花费了尽40多万元,依旧没有起色,看着他瘦的一把骨头,呼吸都成困难,但意志坚定的要活下去的样子,家人准备听医生的建议,给他做肝移植手术。

  幸运的是,杭州树兰医院有他合适的肝源,但是手术费用将近80万元。阿拉新达娃·依登加甫和他的妻子都在单位上班,妻子是党校的临时工,微薄的工资是他家全部收入,还有个孩子嗷嗷待哺,生活本来就不易,又突然增了这么大的负担,一家人顿时陷入困境。

和布克赛尔县各单位纷纷进行捐款。
和布克赛尔县各单位纷纷进行捐款。

  单位同事爱心众筹

  “依代病情危急,随时都有生命危险,早一天做手术就早一分希望。”交警大队事故中队的民警号召全队人员为依代捐款,中队9个人,一人凑了500元共计4500元。

  大队得知他生病需做肝移植的情况后,立即组织捐款并将此事上报给公安局党委。“同志们,我们要组织全局人员捐款,党委班子成员带头捐款,一定要救他……”局长李军发出倡议,同时公安局向县红十字会发出倡议。

小城大爱点亮了希望的明灯

  “公安局的一名辅警,请大家献出你的爱心……”红十字会工作人员发出倡议。

  很快,这个只有5万人的小城干部职工纷纷动员、爱心捐款,“我们召开个捐款会吧,都是和布克赛尔县的人。”“听说他常年加班加点,公安民警、辅警辛苦啊。”和布克赛尔县公安局全警1千余人,是一支正规化、专业化、职业化的执法队伍,长期以来奋斗在维护社会稳定一线,办案件、处急事、破难题,自治县一片社会稳定、人民安宁的良好局面,凝聚着公安民警、辅警的智慧和汗水啊。

和布克赛尔县各单位纷纷进行捐款。
和布克赛尔县各单位纷纷进行捐款。

  和布克赛尔县的干部、职工、企事业单位的人员都参与进来,有的单位组织了募捐会、有的单位组织了捐款仪式,还有的单位组织了专题会议,各种仪式都表达着对公安队伍的大爱,和对赛尔同胞的大爱。

  提到捐款进展,红十字会工作人员表示,我们及时向社会公布各单位捐款情况,同时也给常年在一线的公安队伍鼓劲,让他们知道维护稳定不只有公安一家,全县人民支持他们,同时,也给患病的辅警树立信心,让他知道全县干部、群众都在关心、支持他,让他有信心战胜病魔。

  10元、20元,到100元、500元、1000元、10000元……截至到6月26日,全县9个乡镇场、6家企业、85个单位共计捐款258944.1元。

  “感谢县委、政府,感谢全县的干部职工对公安工作的理解和支持,无以回报,只有努力工作,营造稳定的社会环境和秩序!”公安局局长李军同志对捐款单位表示感谢、点赞。

  6月29日,红十字会牵头举办捐赠仪式,县委常委、宣传部部长仙巴依尔同志代表全县职工为阿拉新达娃·依登加甫父亲送去第一笔20万元捐款,但是爱心并未停止,很多干部职工在单位组织的统一捐款后,又自发的为阿拉新达娃·依登加甫一家捐款,目前,阿拉新达娃·依登加甫正在兰州医院接受治疗,他们一家非常感谢全城人民的慷慨解囊和无私帮助,我们祝福他手术顺利。

(编辑:孙亭文)
分享到:
我们的微信、中国新闻周刊