新疆分社正文
中新网首页|安徽|北京|上海|重庆|福建|甘肃|贵州|广东|广西|海南|河北|河南|湖北|湖南|江苏|江西|吉林|辽宁|内蒙古|宁夏|青海|山东|山西|陕西|黑龙江|四川|香港|新疆|兵团|云南|浙江
我们的微信

新疆阿勒泰“迎客游阿”旅游品牌推广案例在博鳌获TC大奖

2020-11-22 14:36:58 来源:中新网新疆
字号:



  中新网新疆新闻11月22日电 2020年是中国旅游业的变革之年,机遇和挑战并存。疫情影响期间,阿勒泰地区举全区之力,以旅游推广营销为突破口,在夏季旅游和秋冬季旅游旺季到来前开展了两轮“迎客游阿”活动,卓尔不凡的促销策略实现了两个黄金周期间旅游者接待人数的爆发式增长,有效对冲了全年疫情对该地区旅游业带来的毁灭性影响。11月21日在海南召开的第五届博鳌国际旅游论坛举行盛大的颁奖典礼,阿勒泰地区“迎客游阿”项目案例在全国1000多份候选名单中脱颖而出,获本年度品牌营销大奖,这是新疆首次获得博鳌国际旅游奖年度旅游品牌营销大奖。

  11月21日,2020博鳌国际旅游奖颁奖盛典在海南琼海博鳌亚洲湾国际大酒店隆重启幕。博鳌国际旅游奖TC(Tourism Communication)是第五届博鳌旅游论坛的重要环节,论坛由海南省文旅游厅、中国传媒大学、凤凰网共同主办。该奖项旨在为旅游从业者提供交流平台,遵循品牌焕新、营销向善、传播升级的理念,奖项备受政府、文旅业界管理者、媒体和学术界关注。作为致力引导文化旅游传播趋势,推动目的地品牌建设的博鳌国际旅游奖(TC奖),是目前国内业界追捧的奖项,含金量十足,赢得TC奖标志着在文化旅游品牌传播领域被认可。

  阿勒泰“迎客游阿”旅游推广项目案例从本年度全国1000多个营销案例中脱颖而出。该奖项经初审选出300份优秀案例,再经由原国家旅游局副局长杜一力、世界旅游城市联合会专家委员会副主任、国务院政府特殊津贴专家张辉、文化和旅游部信息中心副主任信宏业、中国传媒大学广告学院院长、博士生导师丁俊杰、北京大学城环学院旅游研究与规划中心主任吴必虎等23位国内顶级旅游营销推广专家及媒体界、学术界行业专家组成的博鳌国际旅游奖组委会,最终评审之后确定“迎客游阿”成为本年度全国10个品牌营销大奖获奖者之一。获奖单位为阿勒泰地区文化体育广播电视和旅游局。

  2020博鳌国际旅游奖以开阔的视野研判文化旅游传播的趋势和走向,让旅游从业者从传播创意中得到启发和提升,推动文化旅游产业发展,囊括了年度 IP 形象、文旅文创突破、非遗创新、营销创意、文旅营销、整合营销、酒店、民宿、文旅小镇、美丽乡村等十大行业垂直领域的获奖案例,让文旅业态蓬勃发展有了借鉴,成为行业创新之路的基石。

  近年来,阿勒泰地委、行署确立了“以旅游业为主体,牵动一产、托举二产”的战略定位。在以旅游业为主体的产业发展政策带动下,不断加快推进重点领域和关键环节改革,发展改革动力不断增强,全区经济呈现总体平稳、稳中向好的态势。

  借鉴国内外成熟地区旅游发展经验,阿勒泰地区明确了以旅游推广营销为突破口,在树立形象、打造品牌和吸引招徕客源上很下功夫,制定了2020年“五一”和“十一”两个“迎客游阿”优惠政策和推广策略,政策内容灵活多样,吸人眼球。作为地级市阿勒泰制定的旅游推广营销策略有突破性的勇气和魄力。“五一”期间,地委、行署拿出2亿元资金(实际使用2千万元)用于旅游者补贴,对吸引消费者形成了洼地效应,全区景区点在指定时间门票全免。

  制定的策略全面整合本地优势资源,内容涵盖从散客到团组的多样需求。在夏季和秋冬季两次优惠政策制定中,都考虑了自驾游的奖补措施,并对包机包列奖励给与了更明确的界定。为打通旅游消费“最后一公里”,他们推出了机场、火车站以及各乡镇、景区之间的“一元通”班车。制定的策略吸引力强,灵活多样。先后推出“6元飞机票”“100元加油券”“万张床位免费住”等措施,并先后派出31支旅游推介小组赴全疆及全国8大客源片区32个省会级城市招徕推介,吸睛举措不断。

  盛典现场,中国传媒大学广告学院旅游传播研究中心副主任张婷婷、凤凰网旅游主编许玥公布2020中国文旅品牌传播指数报告,发布中国文旅城市、文旅景区、文旅企业品牌传播力排行榜。

  颁奖典礼前后的两整天时间里,全国旅游营销大咖云集博鳌,在旅游传播论坛上6位学术大师及政府领导发表了精彩的演讲,4位营销大咖开启了乡村美学与文旅实践的对话碰撞,10余位巨量引擎文旅专家解锁了文旅行业内容营销的新场景。创新的思维、经典的语录、来自于实践升华的理论与成功的案例分享,伴随着全场嘉宾热烈的掌声充满了博鳌旅游传播论坛的全过程。

  大咖论道,激辩、碰撞,先行者站在起点与从业者探寻时代生存新法则。嘉宾们面对“百年未有之大变局”剖析了中国旅游业面临的挑战与机遇,不论是疫情、全球局势、经济转型等内外因素,都认同这一年艰难而复杂,但也指出了重新站在起点的行业仍旧富有无限活力和广阔的空间。文化为旅游提供丰富的内容产品,旅游则为文化创造巨大的市场。破茧重生的中国旅游是无界的,重构便有新生,无界与重构成为本次论坛的焦点。

  巨变之下的盛会正于无声中聚合中国旅游新的生长,引领者、先行者传播着睿智的信念,全行业新一轮的“蓬勃向上”很快会到来!

(编辑:王小军)
我们的微信、中国新闻周刊