中新网首页|安徽|北京|上海|重庆|福建|甘肃|贵州|广东|广西|海南|河北|河南|湖北|湖南|江苏|江西|吉林|辽宁|山东|山西|陕西|广东|四川|香港|新疆|兵团|云南|浙江
我们的微信

乌市达坂城区举行《达坂城的风》歌曲发布会

2019-03-22 18:24:17 来源:中新网新疆 字号:
分享到:

  中新网新疆新闻3月22日电(吾买尔江·吾布力卡司木)春风朝夕起,吹绿日日深。3月21日,正值春分时节,万物复苏、生机勃勃,乌鲁木齐市达坂城区举行《达坂城的风》歌曲新闻发布会,来自文艺界、媒体界嘉宾及慕名而来的市民齐聚“爱情小镇”共同领略达坂城的独特魅力。达坂城区委书记丁志军出席活动。  

  在热烈的掌声中,丁志军书记和区委常委、宣传部部长晁慧代表达坂城区委、区政府,对专程赶来参加发布会的艺术家们和媒体记者表示欢迎。晁慧发表了热情洋溢的讲话,她表示:“一首由‘西部歌王’王洛宾先生创作的歌曲《达坂城的姑娘》,让全世界记住了达坂城这个名字,知道了一座城和城里美丽的姑娘。今天,我们又有幸见证了黄毅作词、石明作曲、孙云演唱的歌曲《达坂城的风》再次唱响达坂城。优美动听的旋律,朴实自然的歌词,唱出的是新时代达坂城一番欣欣向荣的景象。依托这首歌曲,达坂城——这座新时代的爱情小镇一定能成为真正意义上的中国西部音乐之城。”

  “达坂城的风牵动我的衣襟,风似达坂城美酒的甘醇,风如达坂城姑娘的真情……”,新疆著名歌手孙云现场演唱歌曲《达坂城的风》,律动的音符时尚动听,伴随着嘹亮的歌声带动全场的气氛,歌曲时而深情、时而高亢,歌词朴实自然,朗朗上口,孙云饱含感情的演唱打动着现场的观众。

  演唱过程中,自治区书法协会副主席刘建新现场题字“达坂城的风”赠予达坂城区,只见他挥毫泼墨、行云流水,落笔如云烟,不一会,一幅精美绝伦的书法作品展现在大家面前,“达坂城的风”五个字字形正倚交错,大大小小、开开合合,线条粗细变化明显,跌宕有致,让大家领略了书法的博大精深。

  “过去我们都是听着王洛宾的《达坂城的姑娘》长大的,进入新时代,我们也想用新的曲风,展现如今达坂城欣欣向荣的新风貌”演唱结束后,孙云和大家分享了这首歌曲的创作灵感,“我在达坂城生活工作了8年,这里的人淳朴热情、山水苍劲美丽,这首歌曲饱含了我对达坂城的深厚情谊,我想用自己的歌声将达坂城造福社会、富有价值的风宣传出去,把达坂城宣传出去”孙云动情的说。

  紧接着,独唱《掀起你的盖头来》、《百花盛开的新疆》,诗朗诵《新时代,你是金色夕阳下的新歌者》,相声表演《民族团结一家亲》等精彩节目接连上演,将让现场气氛推向高潮,经济日报记者马呈忠说:“《达坂城的风》这首歌非常棒,让我感受到了作者对达坂城的深厚情感,‘风大’一直是外界对达坂城的一种刻板印象,让很多人认为这是达坂城的劣势,但是作者通过对达坂城深刻的理解、洞察,将自己真挚的情感赋予在‘风’上,通过歌声表达出来,让达坂城深厚的文化底蕴、悠久的历史、独特的民俗风情一下子迸发出来,很容易感染到听众,打动他们,扭转他们对达坂城片面的看法,激发出想要来到达坂城,更加深入了解达坂城的想法。今天的书法表演、文艺节目也都非常精彩,可谓是一场视听盛宴,文化大餐。”

  最后,达坂城区旅游景区管委会、文化体育旅游局、农业农村局、发展改革委员会等单位在现场进行了达坂城旅游、特色农副产品、招商引资等方面的推介,吸引媒体人驻足了解。

  晁慧表示:无论是看“风景”还是体验“风情”,达坂城都具有能够吸引眼球的特色资源和优势品牌,希望《达坂城的风》这首歌能“吹”进千家万户,迎来达坂城文化旅游、经济蓬勃发展新局面。

  丁志军指出:达坂城有着丰富的自然资源和历史文化资源,丝路文化、民俗文化和洛宾文化已逐渐成为我区重要的优势品牌和对外名片。近年来,达坂城区委、区政府以培育支柱产业为目标,加快旅游基础设施建设,加大对外宣传工作力度,有效整合旅游资源,促进了文化旅游产业的稳步发展。特别是今年以来,我区深入实施“生态立区、旅游活区、产业强区、文化兴区”战略,抢抓建设“丝绸之路经济带”和南山国际旅游区的机遇,把文化旅游作为提升区域形象的“金名片”、富民强区的“助推器”、拉动经济发展的“新引擎”,积极推动旅游与一、二、三产业融合发展,文化旅游产业呈现良好发展态势。全区重文化旅游、抓文化旅游、服务文化旅游的氛围越来越浓,文化旅游产业跨越式发展的时机已经成熟。无论是看“风景”还是体验“风情”,达坂城都具有能够吸引眼球的特色资源和优势品牌。相信不久的将来,达坂城的文化旅游、经济社会等各项事业必将乘着歌声的翅膀,迎来一个蓬勃发展的新局面。

(编辑:冀江彤)
分享到:
我们的微信、中国新闻周刊