中新网首页|安徽|北京|上海|重庆|福建|甘肃|贵州|广东|广西|海南|河北|河南|湖北|湖南|江苏|江西|吉林|辽宁|山东|山西|陕西|广东|四川|香港|新疆|兵团|云南|浙江
我们的微信

神秘新疆青河之陨石寻宝

2018-10-02 18:33:57  来源:中新网新疆  字号:



一块表面较为光滑的陨石,形状像小动物,估价约为1000英镑。
一块表面较为光滑的陨石,形状像小动物,估价约为1000英镑。


新疆铁陨石的近照。
新疆铁陨石的近照。

  中新网新疆新闻10月2日电 (白一然) 新疆是目前国内公认的最大陨石富集区,陨落带绵延425公里,为全球最长最广。2000年由新疆乌鲁木齐市晨报一心读者俱乐部与台湾民间“寻找成吉思汗”探险队组成的联合探险队,在新疆青河县发现了世界最大陨石群,其中有很多重达100吨以上的陨铁石。在此之前的世界之最是1920年坠落于非洲纳米比亚60吨重的“戈巴陨铁”。

  陨石也称“陨星”,民间俗称“天落石”,是地球以外脱离原有运行轨道的宇宙流星或尘碎块飞快散落到地球或其它行星表面的未燃尽的石质、铁质或是石铁混合的物质。

  陨石在太空中高速坠落时,表面的温度会高达几千度,火山喷发一样的高温使得陨石的表面融化成液体。后来在通过地球大气层时,它受大气层阻挡会减低飞行速度,已经融化成液体的表面就会冷却,形成一个薄薄的壳叫“溶壳”,颜色大多为黑色,有的还会呈现糊龟裂。

  但是大多数陨石的年代较长,经历了长期的空气氧化、风吹日晒或者雨水冲刷,表面的那层溶壳几乎就脱落殆尽了,呈现出较为光滑的样子。

  陨石大致有3种:石陨石(主要成分是硅酸盐),铁陨石(铁镍合金)和石铁陨石(铁和硅酸盐混合物)。

  在新疆阿勒泰地区发现的众多陨石,就属于铁陨石,其中最为出名的就是“银骆驼”了。据记载,1898年的某天,随着雷鸣般震耳欲聋的巨响,一团巨大的火球穿破天空,坠落到了青河县境内的茫茫戈壁里。

  每一个陨石都有一个唯一的名字。陨石的命名需向国际陨石学会陨石命名委员会申请,并提交有关陨落或发现地名、经纬度坐标、重量、陨落现象描述等信息。“银骆驼”发现于丝绸之路上新疆阿勒泰地区青河县的牛银钩,北纬47°,东经88°。银牛沟地名的由来,正是因为这块铁陨石黑灰发亮的表面反射太阳光而呈现出银色,形状如卧牛。

  “银骆驼”属于IIIE型铁陨石,于1898年被发现,它长2.58米、宽1.89米、高1.76米,外形呈不规则三角形,体积3.5立方米,重达30吨!是中国的第一大陨石,位列世界第三。(世界最重陨石是非洲纳米比亚的戈巴陨石,有60吨重,第二重是阿根廷艾尔•查科陨石,越37吨)

  靠近看“银骆驼”的话,还可以看见它的“维氏台登构造“,“维氏台登构造是八面体铁陨石的典型结构,为镍纹石晶片沿100、110和111三个方向构成类似席状的结构。”

  因为陨石携带着大量的宇宙信息,所以对人类探索宇宙中的未知世界极具科研价值。值得一提的是,科研人员从“银骆驼”身上就发现了6种地球上没有的宇宙矿物!包括:锥纹石、镍纹石、变镍纹石、合纹石、陨流铁和磷铁镍。

  上世纪50年代“大炼钢铁”,当时不知其价值的人们运了大量的煤想把它熔成铁块,但是不管怎样它就是熔化不了。直到1965年7月,中科院的科学家用改装的平板车,把30吨重的“银骆驼”从茫茫戈壁运到了乌鲁木齐,从此再也没有搬过家。目前这颗陨石被安放在新疆地质矿产博物馆门前展出,作为中国新丝绸之路上真正的明星守卫着这片土地。

  科学家们说,我们地球每天都要接受5万吨这样的“礼物”。但是它们穿过大气层向地球飞来时,大多数在距地面10到40里的高空就已燃烧化为乌有 ,只有极少数未燃尽的残块落到地面而成陨石,因而陨石极其珍贵。在世界上,它的数量比黄金和金刚石还少。

  在国际市场上,陨石的交易价格很高,通常以克论计。在上世纪90年代,全世界涉足陨石交易的仅200人左右,而现在参与其中的已增至数万人。陨石的价格也从原来的每磅几美元,一路飙升到现在的天文数字。像火星陨石,月亮陨石,玻璃陨石等等都已经达到了每克过万。数量稀少和收藏市场的追捧是导致陨石价值飙升的主要原因。

  但如果从研究角度来说的话,陨石是无价之宝。

  它们在宇宙中运行,表面没有任何其它的保护,直接受到各种宇宙线的辐射和灾变,而其本身的放射性加热使它非常稳定,所以它承载的各种信息记录十分可靠。它是大自然向人类透露有关太阳系形成和演化的窗口,也是人类进行深空探测活动的桥梁。

  陨石的研究范围有着相当广阔的领域,比如高能物理,天体演变,地球化学,生命的起源。人们在含碳量高的陨石中发现了大量的氨、核酸、脂肪酸、色素和11种氨基酸等有机物,故有科学家认为地球生命的起源与陨石有相当大的关系。新疆2009年发现的一块“目击陨石”的年龄就约在46亿年以上,和地球的年龄相同。

  陨友在哪里能捡到陨石?

  一直以来,新疆都是公认的陨石分布较多的地方,而且相继发现了中国最大的和第二大的陨石,所以新疆成了陨石爱好者们的天堂。世界上陨石富集区多以沙漠周边为主,比如撒哈拉沙漠北部的利比亚,而新疆之所以成为世界知名的陨石富集区,则是得益于塔克拉玛干沙漠。中国陨石网站长、陨石发烧友“赣南断层”在电话中曾向记者解释:“这是因为沙漠地区比较干燥,利于保存陨石,且有较大的风沙,容易把坠落的陨石剥离出来”。

  青河县作为新疆最大陨石群和中国最大陨石“银骆驼”的所在地,正在努力打造一系列以陨石文化为积淀的项目。2018年9月21日,青河县举行了“425”陨石科普馆揭牌仪式,北京知百草药业有限公司总经理汪星辰说“陨石是这个宇宙送给地球最好的礼物,充满着能量,充满着智慧,也充满着财富,我们希望能在这片最大的陨石降落带里面去了解到更多的关于更多的陨石的故事,陨石的传说,然后能更加深刻的来理解到大美新疆到底是什么样子。”

  据媒体报道,新疆青河县拟用现有资源,计划打造陨石地质公园、陨石博物馆、地质博物馆、陨石科学研究基地以及太空主题基地。同时,以此为核心建设科学小镇、陨石小镇、航空小镇,积极开展探险和寻宝等多种形式的旅游活动,这必将是陨石爱好者们的狂欢!

(编辑:闫文陆)
我们的微信、中国新闻周刊