新疆分社正文
中新网首页|安徽|北京|上海|重庆|福建|甘肃|贵州|广东|广西|海南|河北|河南|湖北|湖南|江苏|江西|吉林|辽宁|内蒙古|宁夏|青海|山东|山西|陕西|黑龙江|四川|香港|新疆|兵团|云南|浙江
我们的微信

初探常态化疫情防控与后勤保障

2020-11-15 12:55:18 来源:中新网新疆
字号:

  中新网新疆新闻11月15日电(李位银)面对突如其来的新冠肺炎疫情,中国政府担当起了大国责任,迅速阻断疫情漫延,成功取得了武汉疫情保卫战、全国阻击战的全面胜利。中国抗疫给世界提供了宝贵经验,为世界疫情防控注入了中国力量。

  中国农业发展银行在这次疫情防控过程中,主动担当,敢于作为,充分发挥政策性银行的职能作用,为疫情防控提供了强有力的金融支持。全体后勤工作者,在疫情中迎难而上,勇挑重担,日夜奋战在抗疫一线,为疫情防控提供了坚实的后勤保障。在此次疫情防控工作中,近距离接触并参与了抗疫工作,从中体会到后勤保障对疫情防控的重要性,谨此初探,希望能为疫情防控工作提供更周全的后勤服务。

  一、认清形势, 提高站位。深入学习中央及当地党委、政府关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作指示精神,全面了解疫情防控形势,高度重视疫情传播给人类带来的危害。按照本单位关于防控工作的部署要求,充分发挥党支部堡垒作用和共产党员先锋模范作用,真正将疫情防控和应对处置工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重大考验,作为践行初心使命的具体行动,团结合作、全力以赴做好疫情防控与后勤保障工作。

  二、全局谋划,制定措施。严密的组织,得力的措施是打赢疫情防控,筑牢防疫基础的关键环节。做好疫情防控要牢固树立大局意识,增强责任心,敢于担当,主动作为,时刻保持头脑清醒,层层制定防护职责。 要从全员一盘棋的大局出发,全盘谋划,统筹制定好科学、精准的疫情防控应急预案,把防疫责任落实到关键岗位,关健人员。制定预案要严谨周密,操作简便,处置得当,既要着眼于防疫,又要保证业务工作开展和经济发展。为全面做好疫情防控和后勤保障工作提供制度保证。

  三、严密组织,全面覆盖。在疫情防控常态化的背景下,要将应急预案作为防控工作的行动指南,精密组织,精确实施,确保防控每个环节都不留空白点,加强公共区域清洁消毒。在做好人员自身防护的基础上,重点对易感染部位进行严格消毒,全面消除风险隐患。对楼道、电梯、卫生间等公共区域明确消毒时间间隔和消毒次数;对办公楼门把手、窗口、电梯按钮、水龙头、垃圾桶、便池等人体频繁接触部位进行重点消毒,做到处处有人管,人人抓落实。

  四、查漏补缺,强化责任。一线工作人员要把责任扛在肩上,勇于担当作为。在制度执行过程中,要紧盯问题不放松,及时纠正不适应、不对称、不聚焦问题,减少繁杂无用程序,查漏补缺,对标问题及时完善各项措施,将制度落到实处。加大对办公场所、公共区域的消毒力度,严防外部输入。集中对公共区域和单独办公区域全面消毒,有条件的要重点对大门进出口,集水井、下水道、排污管道、排风管道、地下车库等卫生死角进行清洁和消杀,减少细菌滋生和传播的几率,做到消毒全覆盖。

  五、全员排查,重点防护。在疫情期间,要动员全体人员保持高度自觉,讲究个人卫生,随时做好自身防护。全面做好重点区域,重点人群的消毒、测温,必要时对全员做核酸检测,重点关注体温异常人员、疫区经停人员,必要时进行隔离观察,把风险降低到零。加强公共区域通风,经常开启公共场所、各楼层会议室、楼道及办公室的窗户,保持空气流通。 严格人员管理,尽可能减少与外部人员接触,筑牢预防屏障。门岗值守人员要严格检查所有进入本区域人员,非本单位人员因特殊情况需要进入办公区,需严格手续,登记信息、测量体温,出示健康码,并与本单位人员确认后方可放行;保安、安检、服务员、餐厅人员、保洁人员等所有后勤物业工作人员,在工作时戴好防护口罩和手套,必要时穿戴防护服装;驾驶员驾驶车辆时必须佩戴手套、口罩;餐厅供应蔬菜人员尽可能在外部交接所供货物,必须进入时,除对物品逐项消毒外,还要对人员进行消毒,严格把好入口关。

  六、增强信心,乐观应对。处于封闭式办公状态下的人员,在疫情防控的关键时期,由于封闭时间长,人员情绪容易产生波动,会对疫情防控带来负面影响。提前做好封闭期间人员心理疏导工作,鼓励大家增强信心,克服恐惧心理。要及时发现问题,妥善处理防疫与生活的关系,对大家在生活上多关心照顾,在工作上多帮助,多指导。对因疫情给大家生活带来的不便作好沟通协调,争取大家的理解与支持。把疫情期间的好形势、好消息及时传递给所有人,让每个人都能分享疫情防控所带来的显著变化,所取得的防疫成绩,尽可能释放大家的不良情绪,让大家在愉快的氛围中工作、生活,齐心协力共度难关。

  七、内外协调,保障到位。“兵马未动,粮草先行”,抗疫物资及后勤保障是打赢疫情阻击战的基础。面对严峻的疫情防控形势,后勤保障要快速响应,超前谋划,积极应对。做好疫情防控,要协调好内部与外部、上级与下级的关系,及时与当地防疫部门,街道办事处、社区工作人员联络,做好与外部的交流沟通,确保信息通,协调易,保障强,全盘互动,保障顺畅。在防疫物资采购、生活用品供应,餐饮服务,日常消毒、测温等工作环节,环环相扣。在封闭期内能做到外部信息灵通,内部沟通顺畅,物资保障不脱节,一日三餐搭配合理,配送及时,防护严格,不出差错。

  一是加强餐厅消毒,保障饮食安全。疫情期间的餐饮供应是做好疫情防控的重要环节,要严格管控食品原材料,保证食材安全;加强餐饮工作人员管理,确保无人带病上岗;每日配用餐后,用标准配比消毒液对仓库、冷库、操作间、用餐场所等进行消毒;个人自带餐具到餐厅指定处清洗;用餐方式可采取分时段自助餐、错峰就餐、分散就餐、单独配餐等,人员就餐后应迅速离开餐厅。配送餐服务人员应做好自身防护,严格落实人员不与餐品接触,分盒装配,按人配送,避免交叉传染。

  二是加大采购力度,谨防物资断档。疫情封闭期间存在诸多不确定因素,在防疫及后勤物资储备上要立足长远,统筹谋划,全局考量。组织人员第一时间与供应商沟通协调,克服防疫期间物流不畅、用品短缺的困难,提前列出所需清单,最大限度满足防疫需求。安排专人进行防控物资的清点发放,做到精准有序,实现物资供应和储备的有效匹配,确保防疫物资供应不断档,后勤服务更贴心,为取得疫情防控的全面胜利提供后勤保障。

(编辑:王小军)
我们的微信、中国新闻周刊