中新网首页|安徽|北京|上海|重庆|福建|甘肃|贵州|广东|广西|海南|河北|河南|湖北|湖南|江苏|江西|吉林|辽宁|山东|山西|陕西|广东|四川|香港|新疆|兵团|云南|浙江
我们的微信

“建家交友”共谋新疆企业科协与院士专家工作站新发展

2018-07-12 17:13:45  来源:中新网新疆  字号:



  中新网新疆新闻7月12日电(王小军 赵卫军)7月12日,企业科协与院士专家工作站建设交流座谈会在新疆科协举行。

  新疆科协党组书记、副主席李春阳,副主席米宁、巴哈尔古丽·库尔班,副巡视员艾春根,以及来自各地州市科协系统的领导,新疆科协调研宣传部等部门主要负责人,企业科协和院士专家工作站代表近160人出席交流座谈会。新疆科协主席助理郑明杰主持会议。

  座谈会上,郑明杰对近年来企业科协、院士专家工作站建设和科技信息推广应用情况进行了回顾和总结。通过自治区科协几年来的不断努力,目前全疆企业科协已达105家,建成院士专家工作站41个,44位院士及其团队与建站单位确立了合作与服务关系,帮助建站单位解决技术难题,完成重大项目和新产品研发,培育本土科研人才,院士专家工作站累计建立企业技术中心15个、工程技术研究中心18个、累计建立企业技术中心15个、工程技术研究中心18个、国家级重点实验室2个、自治区级重点实验室5个、博士后科研工作站9个,累计培养博士、硕士50余名。为推进科技信息推广应用,在巴州、乌鲁木齐市、昌吉州、哈密市、石河子市、奎屯市、霍尔果斯市建立了多个服务子站,共有510家企业注册应用专利信息平台,注册企业总数达到1500家。自治区科协充分发挥桥梁纽带作用,与各企业、高校、科研院所精诚合作,大力推动企业科协和院士专家工作站的建设,引导创新要素向企业集中;不断探索和创新企业科协和院士专家工作站工作新模式、新方法,聚合科研、技术及人才,提升了企业软实力。

  会上,新疆金雪驰科技股份有限公司、新疆天业(集团)有限公司等8家企业、地州市科协代表做了经验交流发言。新疆天业(集团)有限公司化工院工程师李自兵在发言中谈到:天业集团依托院士专家工作站,根据企业发展规划和技术需求,围绕企业核心技术开展研发,与清华大学金涌、大连化物所刘中民院士团队合作,先后攻克了多项行业瓶颈技术,包括氯乙烯清洁生产关键技术研究与工业化示范、等离子体在化工产品的应用、特种PVC复合材料研发等30余项研发课题,推动了10余项重大项目的实施,形成了“以技术为纽带,以项目为载体,企业牵头,优势互补,共同攻关”的产学研模式。

  新疆泰昆集团股份有限公司党总支书记闫卫疆讲到,公司在建立院士工作站的过程中,受到自治区科协、州科协给于大力支持和帮助,充分说明政府对于提升新疆企业发展引进高层次人才的重视。企业应明确引进院士的目的,立足于新疆特色资源的发展,带动农民增收,企业增效,进一步提高科技技术对经济的促进作用。随着经济的发展,要提高对人才的理解和使用,要站在全国的角度来吸引高层次人才为新疆的经济发展做出贡献。

  乌鲁木齐上善元生物科技有限公司总经理陈建国,他为同行们介绍了科技信息是如何助力葡萄产业的发展。他说:全面、及时的掌握科技信息是提升企业科技能力、促进企业稳步发展的重要动力。尤其对于企业而言,坚持科技创新是长远发展的唯一途径,而创新一方面来源于科研人员的不懈努力,另一方面也来源于科技信息的应用转化。其中,应用科技信息转化为现实成果,更能缩短研发周期,减少研发投入,避免无效研发的发生,更容易实现社会、经济价值。通过对科技信息数据库的有效利用,在2016年7月-2018年期间,公司累计申请发明专利22项,获得发明专利3项,协助关联公司进行技术攻关,申请发明专利9项,成果转化达到80%以上,充分实现了科技信息数据库对企业研发创新的核心价值。

  最后,李春阳书记在总结中全面分析了国内企业科协与院士专家工作站发展现状,以及企业如何通过专利信息平台借力-努力-创新的过程。他指出,企业科协是企业科技工作者的群众组织,是推动企业科技进步和技术创新的重要力量。院士专家工作站要充分发挥院士专家的引领作用,服务国家“一带一路”建设,利用丝绸之路经济带沿线国家创新资源的互补优势,聚集国内外资源,深化国际科技合作,打造新疆企业科技创新的重要平台。在企业建立科协组织和院士专家工作站,有利于团结和动员企业科技工作者投身经济建设主战场,能最广泛、最充分地调动他们的积极性和创造性,进一步提高企业科技人员的聪明才智与增强企业自主创新能力。

  与会代表一致认为,本次会议内容丰富,案例贴切实用,具有很强的操作性和实用性,同时,以座谈代培训受益匪浅。企业科协和院士专家工作站是科协开创和管理的产学研合作模式,既为企业吸纳高新技术架了“桥”,又为院士专家施展聪明才智铺了“路”,是广大院士专家开展技术转移转化、支持企业创新发展的良好渠道。十余年的实践证明,企业科协和院士专家工作站的发展,带动了地方及企业的组织建设、项目实施、人才培养、成果转化等方面的一体化运作,进一步推进科技合作的组织化、制度化和长效化。以企业为主体建立企业科协和院士专家工作站,使得院士专家能直接与企业实现对接,在提升企业技术创新能力、优化产品结构、培养科研人才等方面发挥了独特作用,是加快实施创新驱动发展战略的重要源泉,是推动新疆企业健康发展的内生动力。

  融合、聚力、共赢、发展,新疆科协将进一步整合资源,发挥组织优势、人才优势,以提升企业科技创新能力为目标,以加强企业科协和院士专家工作站建设为基础,以推广科技成果转化、应用科技信息平台为重点,广泛开展企业科技创新活动,服务创新驱动发展,助力创新型新疆建设。

(编辑:冀江彤)
我们的微信、中国新闻周刊