中新网首页|安徽|北京|上海|重庆|福建|甘肃|贵州|广东|广西|海南|河北|河南|湖北|湖南|江苏|江西|吉林|辽宁|山东|山西|陕西|广东|四川|香港|新疆|兵团|云南|浙江
  • 巴楚胡杨
  • 巴楚胡杨
  • 巴楚胡杨
  • 巴楚胡杨
  • 巴楚胡杨
  • 中国银行
  • 中国银行
  • 中国银行
  • 工行广告
  • 工行广告
  • 工行广告
  • 工行广告
  • 工行广告
我们的微信

乌苏西湖驿站将打造人人心中都有的“江湖”

2017年10月11日 17:26  来源:亚心网  字号:

  乌苏西湖驿站将打造人人心中都有的“江湖”

  一一2017践行之旅活动开展设计师、投资人新疆地州调研行系列报道二

  亚心网讯(文/图记者张爱琴)2017年9月30日至10月6日,2017践行之旅—--设计师、投资人调研活动在新疆奎屯、乌苏、木垒、乌鲁木齐市四地成功举办。

  调研团合影。

  来自启迪之星创投、启迪控股、启迪之星星导团、启迪创业研究中心及启迪之星北京、杭州、宁波、江门、长沙等各基地负责人为主的投资人,与北京理工大学博士、国际IDEA、红点大奖获得者国际设计师温为才博士为主,新疆艺术学院设计系师生团队及本土设计师一行共31人。在新疆宏源时代投资集团奎屯屯垦文化小镇、乌苏啤酒小镇调研,并开展“西风古道”自驾旅游环线及“屯垦文化建设”以及世建集团乌苏古镇·西湖驿站开展交流研讨会。随后前往木垒,参观哈萨克刺绣产业园、天山奇豆产业基地、咬牙沟虫草土鸡养殖合作社,并在木垒电商产业园进行交流。其中设计师一行在10月4日至6日又前往乌鲁木齐市参观自治区博物馆、新疆国际大巴扎,并在新疆艺术学院进行设计创作。

  启迪之星创业导师团秘书长、天使投资人黄向城交流会上分享。

  乌苏西湖驿站将打造人人心中都有的“江湖”

  在乌苏考察新疆世建集团乌苏古镇·西湖驿站项目调研会上,大家讨论热烈。国际设计师温为才老师在会上说,想到客栈,就应该是落脚点儿,歇脚地儿。要先定位好,是起点?终点?还是节点?驿站,自古就是重新出发的地方,如何找到消费者的心理链接点很重要。在西湖驿站,除了旅游的初衷,更能让人在这里拂去大城市的聒噪与压力,于这样一个慢节奏的环境中,重新思考,让心灵稍作停留,开启新的人生旅程。文化一定要和当下的人们生活发生关系。西湖驿站,就是要如规划理念所构想的一样,真正做到细致入微的差异化特色,美食、住宿的差异化特色以及游客接待中心的差异化服务,从差异化当中,凸显乌苏古镇·西湖驿站的与众不同。

  启迪之星创业导师团秘书长、天使投资人黄向城,同时也是一名资深律师。现场交流首先提到“西湖”要考虑品牌的法律问题。其次品牌一定要聚焦。招商更要有所取舍。他进店之前,看到窗户上的广告宣传语“英雄请留步”顿觉好玩儿。一下让人浮想联翩,仿佛古装电影里往来南北的商贾侠客,在驿站里歇脚停留,二两牛肉,一斤白酒,围坐在一起,谈谈走南闯北的所见所闻。现代人有江湖武侠情结的人不在少数,虽然和平年代让大家没有机会感受真正的江湖,但那颗追逐江湖的心却一直热血沸腾。“江湖”驿站就要创造一个同道中人,能有一个“有事没事聊一聊”的地方。

  驿站的内核是开放、包容。古代南来北往的人,都从驿站收集和传播着各种信息。那么现在要打造的江湖驿站,能否紧紧抓住这个核心,给客户提供精准的旅行服务信息,再把当地好吃的,好玩儿的服务信息,能精准的提供给游客。黄向城交流会上建议。

  若同时打造数字博物馆,将各种有关驿站、江湖文化在这里做成游客的初体验之地。

  启迪之星杭州孵化器的创新总监张卉文分享,在启迪之星的孵化器里就结识专业做民宿的,他们都自带粉丝,整个圈子非常活跃,不断地开展形式多样的主体活动。这个驿站若有这些圈子的人来参与,一定会有精准合作方。如果只在传统品牌店面中招商,为了统一其原有的形象和服务,很难为了适应驿站的诉求,再专门来调整自己,所以精准地选择合作方至关重要。

  启迪控股旗下北京中航科技股份有限公司孙智斌副总经理,他们主要业务是做智慧城市,其中智慧交通业务量很大。西湖驿站若作为北疆旅游核心中转站,可以在智慧交通领域对接资源。

  启迪之星江门孵化器的创新总监张卉文分享。

  启迪之星乌鲁木齐孵化器总经理郭尚敬认为,如果在一个城市能买到到处可见的品牌产品,那对游客是缺乏吸引力的。如何花钱建造不同的硬件,也没有多少技术壁垒,但如何增大游客的体验度,这种软性要求,越来越高。在结算系统、游客人数疏导、精准收集与传递人群服务信息,如何创造消费场景等方面,启迪之星不仅仅在科技上有优势,数字文创启迪之星也在搭建很好的平台。

  启迪文创孵化平台就是为理工、人文、社会学科相融合,跨界合作创新提供了可能。启迪首个专注于文创领域的重度垂直孵化器。启迪第92号孵化器——文创孵化器,能够办成有文化品位、好玩、有趣的孵化器,用更多高质量的文创产品向更多的人传递快乐与活力,为感知幸福提供更多的可能。如何把这些资源、创意、技术、项目应用在市场上,象新疆乌苏“江湖”驿站这样的项目,就有很好的创业者进入的市场空间,郭尚敬在交流会上说。

  郭尚敬进一步表示愿意协助项目嫁接内地一些在民宿、客栈,以及文创发展领域出色的代表品牌、代表项目,来进行更加深入的考察和交流,助力西湖驿站真正打造成为“人如其名”的,真正具有乌苏当地特色的旅游接待驿站,让五湖四海的旅游人士,在这里体验不一样的文化需求。

  乌苏古镇·西湖驿站规划效果图。

  乌苏古镇·西湖驿站广结英雄侠客

  乌苏市世建房地产开发有限公司恵磊经理介绍,乌苏古镇·西湖驿站成立该项目之前,团队深入了解当地的历史、文化、美食。乌苏西湖镇位于乌苏市以北12公里处,是乌苏发祥地。全镇面积205平方公里。在《西域水道记》中,记录乌苏区域河道密集,纵横交错。乌苏地名中五道桥、莲花池、九莲泉、西海子、西湖都透着水灵。西湖驿站项目的位置是塔城的核心地段,原本就是一条老美食街。寄托了老乌苏人的很多情感。

  乌苏世建公司希望将这里打造成为会朋友的地儿。对当地人,你若有朋友来,第一个想法是带他们到这儿来吃饭,游玩。外地路过的游客,到了这里,都愿歇歇脚。

  乌苏所处的位置,是西线旅游前往伊犁、霍尔果斯、赛里木湖的必经之路。同时也是前往阿勒泰、喀纳斯、禾木等知名景区的必过之地。最美的自驾线路独库公路,也要必经乌苏。这也是此项目被当地旅游局批准为北疆旅游核心中转站的一个重要考量。驿站营业,除了游客歇脚,旅游大巴车也能开进来。一两个小时就能通过这个地方,对乌苏以及伊犁、阿勒泰两个重要旅游目的地有个初步的了解。也不用非要到博物馆才能了解乌苏当地文化和历史,驿站就是来乌苏的初体验之地。

  如何将千年以前乌苏的营盘文化、驿站文化在这里情景再现。通过建筑立面、景观小品、沙画浮雕、历史雕塑等再现历史景象,让更多的游客以西湖驿站为起点,更直观、更全面的了解乌苏历史,体验乌苏文化,就是西湖驿站想要打造的。乌苏世建房产开发公司销售总监王伟介绍说。

  乌苏古镇·西湖驿站规划效果图。

  西湖驿站整个项目分为三期。第一期以餐饮美食为主。主体为四层,一层主要针对大众消费,吸引一些知名的餐饮品牌。二层挖掘乌苏当地餐饮文化,把散落民间的如“干锅臭鲑鱼”、老牛烧烤的“海陆空烧烤”、建新家园的“手抓羊肉”、八十四户田园农家乐的“牛气冲天”、“红星煎饼”、阿布特尔英葡萄庄园的“馕包肉”、西大沟农庄的“拨鱼子酸菜鸡”、乌苏宾馆的“大漠烤羊腿”等等,能将乌苏当地美食能有传承和发扬。三层是全国品牌连锁店。第四层是民宿。民宿采用统一管理运营,从硬件到软装,所有服务都要符合驿站的文化。

  二期以民俗为主,结合乌苏啤酒文化,着力打造当地特色。三期以民宿为主。整个项目位于乌苏老城区繁华地段,实力打造3.7万㎡文化旅游商业项目;4A级旅游景区规划理念,实力奉献金三角地区首家集汉唐、明清、西域等多元建筑元素为一体的全仿古建筑群落。汉唐明清驿站体验,乌苏民俗文化体验,西域美食文化体验三大特色主题,融合特色民宿、主题客栈、微缩历史广场、丝路购、乌苏演绎秀场、餐饮主题街区等多业态集群,打造乌苏旅游会客新名片。古历史,新体验,让西湖驿站流传于江湖,广结英雄侠客。

(编辑:张鸽)
中国新闻周刊