中新网首页|安徽|北京|上海|重庆|福建|甘肃|贵州|广东|广西|海南|河北|河南|湖北|湖南|江苏|江西|吉林|辽宁|山东|山西|陕西|广东|四川|香港|新疆|兵团|云南|浙江
  • 巴楚胡杨
  • 巴楚胡杨
  • 巴楚胡杨
  • 巴楚胡杨
  • 巴楚胡杨
  • 中国银行
  • 中国银行
  • 中国银行
  • 工行广告
  • 工行广告
  • 工行广告
  • 工行广告
  • 工行广告
我们的微信

新疆公路管理局南疆支教之四季牡丹:花开时节动真情

2017年05月18日 12:18  来源:中新网新疆  字号:

  唯有牡丹真国色,花开时节动真情

  ——新疆公路管理局南疆支教之四季牡丹

  中新网新疆新闻5月18日电(智娇瓣、栗佳) 牡丹花有一种温暖的花语:生命、期待、淡淡的爱和用心付出。她们,像花、更像牡丹,用自己生命的期待在南疆大地上洒下谈谈的爱,用心付出滋润着祖国的未来…………

  生 命

  岁月里,总有美丽暗香浮动,生命有热烈也有平淡,有欢喜也有忧伤,记忆的花瓣总要找一个灵魂的支点。时光的角落里,总会隐藏着惊喜,就在这里,我们带着爱如约而至。

  为基本解决南疆学前双语教师短缺问题,基本普及南疆四地州3年免费学前双语教育,2016年自治区区直机关、事业单位和南疆四地州机关事业单位选派3000名干部赴南疆乡村幼儿园支教。我们自治区公路管理局四名干部有幸成为了其中一员,带着希望和憧憬走进了皮拉力乡英瓦帕双语幼儿园。

  美好的遇见如途中的一抹光,照亮一个人的生活,那份遇见,甚至能点燃了一个人的生命。“老师,您好!”这是走进英阿尔帕幼儿园,孩子们对我们说的第一句话,也是我们和这所幼儿园、和这里的孩子们相识的开始……

  来到这里我们就看到孩子们的小脸、小手总是脏脏的,指甲里黑黑的,衣服几乎没有干净的。我们亲手给孩子们剪指甲、洗脸、洗手,然后给孩子们抹上我们自己买的润肤油。在这个时候我们才知道,原来这些孩子在家都很少能用到香皂,润肤油更是几乎没有见过。在我们入户家访的过程中,我们看到了这个村的村民的真实生活。即使在寒冷的雪天,能驾火的家庭也屈指可数。所以孩子们的衣服、袜子几乎都是一两个月也不换不洗的。我们开展了习惯养成的教育,从个人卫生抓起,让孩子们知道要做个干净健康的好孩子。

  在这里,没有最好的条件,但是每个小孩子却有最干净的笑容,时光是最好的记录者,收藏着那些花瓣和暗香,芬芳着如烟的过往。所有幼儿的笑容,如春风十里,妥贴在那些唇红齿白的光阴里。

  期  待

  如果我们是一抹暖阳,希望多为你储藏些温暖,好让明媚照亮你的心房。这些期待就像是一根桅杆,支起了生命的帆。

  “一日生活”活动是幼儿园的工作主题,包括晨检、早读、五大领域课程、户外活动、如厕、用餐、午睡、观看动画片及放学前的教育。每一天我们都按照活动流程开展幼儿园的工作,并且提前两周进行备课,认真做好教学工作。由于农村幼儿园教师短缺,没有配备保育员,所以每天的打扫教室卧室和责任区卫生、消毒、洗刷碗筷 ,洗刷厕所都是由我们亲自去完成。

  3月,我们以自治区公路管理局住阿克陶县皮拉力乡英瓦帕双语幼儿园支教工作组的名义邀请家长召开家长会及“家长开放日”活动,请家长们走入班级中参与孩子的一日生活活动,品尝幼儿园的餐食,并一起做‘亲子游戏’。在家长会上,向家长宣传党的民族政策、去极端化、民族团结及安全教育,并将关于这些方面的内容写进了《给家长的一封信》,发放到家长手中,呼吁家长关注孩子的健康成长。

  风儿轻轻掠过花儿,留下浅浅的芬芳,那明媚的微笑搁浅在花儿的嘴角,花瓣上的雨露好似它们在期待着明年再次绽放。

  淡淡的爱

  淡淡的爱,它不惊艳,却入心;不香浓,却很真。

  作为访惠聚的延伸,我们也是访惠聚大队的一员,在节假日或者下班后,我们按照要求入户走访、补全和录入人员信息,并且积极参与驻村工作队举办的农民夜校、“三八妇女节”、“诺鲁孜节”等大型活动。

  正是因为每月的入户走访,让我们看到了到幼儿园的贫困学生家庭的现状。来这里前我根本无法想象,一个家庭一天不做一顿饭,只啃干馕的生活。无法想象在不足10平米的快要塌了的土房子里生活一家五六口的生活。无法想象孩子冬天只有一套棉衣,还是因为孩子自己努力参加比赛幼儿园发放的奖品的生活。无法想象不知道什么是蛋糕、什么是可乐,什么是游戏机,什么是手机、iPad的生活。无法想象据县城只有15公里,却从未去过一次县城,没出过村的生活。真的,不是亲眼所见,我们可能以为这一切只存在在新闻里。但这些在这里就这么真实的存在着。即使这种情况下,幼儿家长将家中的水果尽数拿出招待我们,让我们感受到被你们当作家人的温暖。

  4月24日,我们购买了米、面、粮油等,来到了幼儿园贫困户家庭慰问,向这些家长和孩子送去了塔城公路局领导和支教工作组的关心与问候。独自抚养四个孩子的家长乌日古丽流下了感动的泪水:“感谢公路人,感谢支教干部,离开家来到这里教孩子们双语,更关心我们的生活,谢谢你们……”

  我们始终坚信,人与人之间的距离不是路程,而是心的距离。有些爱,不需太多言语;有些感动,来自内心深处。

  用心付出

  喜欢如约而至这个词,藏着暗香,和一份对未来的期待,等得很苦,却从不辜负,花儿和暖阳如约而至,为你演绎了一个春天,你踏着春风如约而至,便是我生命中的盛大欢喜。

  来到这里的几个月里,我们和孩子们从陌生到熟悉,从他们只会对我说老师你好到会说老师我爱你,么么哒,从只能听懂排队,立正到可以听懂集合,站好,生病了等等,我觉得比起书本上那些专业的知识,我们和孩子们学习了很多生活中他们可以用到的汉语言。大纲上书本上的东西,我们真的不是专业的,做不到像其他老师那么好。但从来到这里我们就是希望自己能带给这些孩子们更多新鲜的,有趣的,生活中常用到的汉语。虽然我们不专业,但我们更贴近孩子的心,更容易从孩子的角度去考虑。所以,支教不是简单的两个字,也不是只教孩子们汉语而已,它更多的在于和孩子们心的沟通交流,让孩子们知道感恩祖国,感恩社会,感恩父母,感恩学校,感恩老师。有一颗感恩的心,孩子们将来才能成为有血有肉,积极向上的人。

  这些孩子是真的真的特别可爱,他们会清早见到你就伸出小手向你问好,会用小手紧紧拥抱环住你不愿放开,会为你拍去鞋子上粘的土,会偷偷的给你手里塞个大枣、核桃,会在周一的早上冲进你的怀里亲吻你的脸颊,会因为你夸他一句真棒开心的仰着笑脸说谢谢……

  付出和回报永远是相辅相成的,你们赠与我们最美的笑容和最纯净的心意,让我们明白,什么是朴实,什么是真情。

  牡丹很美,美在拥有生命;生命很美,美在可以期待;期待很美,美在不知道结果。我们都将在未知的期待中憧憬,奋斗,追求。

(编辑:孙亭文)
中国新闻周刊