新疆分社正文
中新网首页|安徽|北京|上海|重庆|福建|甘肃|贵州|广东|广西|海南|河北|河南|湖北|湖南|江苏|江西|吉林|辽宁|内蒙古|宁夏|青海|山东|山西|陕西|黑龙江|四川|香港|新疆|兵团|云南|浙江
我们的微信

生态优先行稳致远 以绿为底进而有为

2020-11-26 16:05:24 来源:中新网新疆
字号:

独山子石化百万吨乙烯装置。常国敬摄

  独山子石化百万吨乙烯装置。常国敬摄

  中新网新疆独山子11月26日电 题 生态优先行稳致远 以绿为底进而有为——独山子石化公司“十三五”绿色发展纪实

  作者 赵贞

  11月21日,在中国环境报社、环境经济杂志社、中国环境报理事会主办的首届环境经济年会上,中国石油独山子石化公司被评为“2020年度环境社会责任企业”。这是该公司继获得“全国绿色发展典范企业”、“绿色企业管理奖”后的又一殊荣,为该公司“十三五”环保工作画上圆满句号。

  “十三五”以来,该公司牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,坚持生态优先、绿色发展,应用国内外先进治理技术,加强整体保护、综合治理,投入19亿元,完成96个环保项目,环保治理水平保持行业领先。

  提标升级,筑牢清洁生产基石

  独山子石化地处新疆克拉玛依市独山子区,毗邻奎屯、乌苏市。奎(屯)-独(山子)-乌(苏)地区集聚了一批工业园区,是新疆大气联防联控的重点区域。

  2017年以来,该公司以第一轮中央环保督查为契机,以《“十三五”新一轮废气综合整治工作方案》为抓手,加快环保提标升级改造,坚决打好污染防治攻坚战,打赢蓝天保卫战。

绿色清洁的石化生产区。沈久泉 摄

  绿色清洁的石化生产区。沈久泉 摄

  2017年7月1日,该公司对热电厂12台锅炉实施脱硫脱硝及除尘改造后,烟尘、二氧化硫、氮氧化物全部满足特别排放限值。2018年投入4.2亿元,全面实施超低排放改造,烟尘、二氧化硫、氮氧化物全部达到10 mg/m3、35 mg/m3、50 mg/m3的超低排放限值要求。2019年3月,投入3.7亿元开始建设脱硫岛环保项目。今年1月份,新建的6台脱硫岛成功投运后,脱硫率达97%以上,脱硝率在85%以上,锅炉烟气指标升级为超洁净排放。

  2017年,投入2791万元,新建炼油厂硫磺回收装置尾气碱洗设施,通过碱液的洗涤作用,降低烟气中的二氧化硫含量,外排的烟气二氧化硫低于50 mg/m3,完全满足100 mg/m3的炼化标准排放要求。2019年10月,投入3.2亿元,新建投运5万吨/年硫磺回收装置,两套硫磺回收互为备用,污染风险防控能力得到更大提升。

  该公司炼化装置在用加热炉共计43座,其中乙烯厂裂解炉15座,高温燃烧使空气中的氮气被氧化,导致烟气中含氮氧化物。由于没有成熟的低氮燃烧技术先例,该公司积极与国内外专业公司开展技术交流,反复探索试验,克服乙烯裂解炉低氮改造的技术难题和边生产边改造的工程实施难度,先后投入近4000万元,于2018年上半年全面完成了裂解炉低氮改造,实现氮氧化物低于100 mg/m3的特别排放限值要求。

2019年新投用的5万吨/年硫磺回收装置。郑义 摄

  2019年新投用的5万吨/年硫磺回收装置。郑义 摄

  2019年,该公司二氧化硫、氮氧化物、烟尘、VOCs(挥发性有机物)排放量相比2016年分别减排了70%、18%、35%、38%以上。

  “三废”治理,打造绿色无味工厂

  近年来,独山子石化坚持“环境就是民生”,加强与周边地区的协作,高标准严要求,加大“三废”(废水、废气、废渣)治理力度,致力于打造蓝天白云、繁星闪烁、鸟语花香的绿色无味工厂。

  11月18日,初雪过后的独山子,天空湛蓝、阳光明媚,乙烯厂外排污水监测池内,红、黄、白各色锦鲤在清澈见底的水池内争抢食物。净化水联合车间的工艺副主任工程师王静丽投完食后,静静地蹲在池边,面露微笑。她说:“今年6月份,我们在监测池投放了一批锦鲤鱼苗,现在都已经长到巴掌大小了,它们的茁壮成长,直观地说明了我们这几年的努力没有白费,公司外排污水的污染物浓度处于超低排放。”

  王静丽接着介绍到,我们这不光有“鱼塘”,还有果园,在2号工业水处理场,有一片果林,种有杏树、苹果树,风景美丽,水果鲜美。每年5月杏子结果和深秋苹果熟了的时候,车间的员工都会去采摘,如果不早点去,很快就被摘光了。

员工在中间油灌顶进行挥发性有机物检测。赵贞 摄

  员工在中间油灌顶进行挥发性有机物检测。赵贞 摄

  净化水联合车间负责该公司的工业水处理场运行。工业污水到了工业水处理场,通过污水隔油、浮选、生化处理等技术手段,实现污水达标排放及回用,其中有一部分处理后的回用水可以达到跟饮用水差不多的标准。该公司2座工业水场日处理能力为5.04万方,工业污水处理率为100%。2018以来,通过对污水回用措施开展技术攻关、运行优化,使污水回用率达50%以上,外排水量持续下降。今年,又投资1.78亿元,建设外排废水减排及回收利用项目,投用后,该公司的废水总回收率将由50%提高到75%。

  废水治理成效显著,废气治理同步进行。2017年以来,该公司投入4.8亿元,重点开展VOCs综合治理,完成治理措施40多项。每年投入1000多万元,定期开展“设备泄漏检测及修复”工作;投入7000多万元,采用生物除臭、活性炭吸附、燃烧及催化氧化技术,完成污水系统恶臭及VOCs治理;投入1亿多元,采用TO热氧化、CEB超低排放等燃烧技术,对炼油中间油罐区、乙烯原料油罐区等138座储罐进行集气治理,更换40座储罐高效蜂窝浮盘,为63座储罐涂刷隔热漆。

  2019年,该公司VOCs排放量较2016年减排2588吨,减排率38%。

  废渣处理方面,独山子石化先后投入3.2亿元,采用焚烧、生物氧化等先进工艺技术,建设危废处理设施,对废渣进行无害化处理。投入2.7亿元,建成全国首套、国内石化行业领先的工业固废处理装置,年处理能力1.7万吨,污泥处理率100%。固废焚烧炉外排的烟气指标通过在线设施实时上传到政府环保部门,自投用以来,烟气排放数据未出现超标现象。该公司还投入4700多万元,建成投用处理能力115吨/天的生物碱渣装置,同时建有总容量3.5万吨的危废填埋场,安全合规处置各类危险废物,实现固废资源化、减量化及无害化目标。

  2020年1-10月共产生危废8207吨,其中公司自行处理6879吨,外委有资质单位处理1328吨,安全合规处置率100%。

  大手笔的投入,也换来了显著的环境绩效。独山子的空气质量逐年向好,空气优良率不断提高,PM2.5、PM10等参数明显下降。今年前10个月,独山子区空气质量优良率达85.5%,比2016年上升12个百分点。

  科技攻关,共享生态文明成果

  火炬是石油化工企业重要的安全环保措施,是炼化装置在生产应急情况下为了防止发生爆炸、火灾、设备损毁等事故,将无法回收的可燃气体完全燃烧,最大程度降低有害程度,符合国家排放标准后再排入大气。

  “火炬是安全生产的‘晴雨表’,火苗越小,说明外排气体越少,代表生产浪费越少。” 独山子石化公司安全质量环保处环保科科长黄新梅说。

  近几年,独山子石化持续加大科技投入和攻关,重点控制源头,强化过程管理,火炬燃烧情况越来越少,大部分可通过燃烧的物料找到了回收利用的途径和方法,实现清洁生产的同时,提高经济价值。

  该公司投入1.2亿元,采用加氢及深冷分离等技术,完成碳四炔烃及聚烯烃尾气回收项目,减排火炬气1.34万吨/年。投资7000多万元,对炼油厂汽车和火车汽油、苯类、航煤装车过程进行油气回收设施扩能改造,新增苯乙烯、MTBE、醇类油气回收处理措施,每年回收油品8000吨。

  乙烯厂乙烯一联合车间技术攻关团队,经过长期摸索,成功找到了一条回收碳二物料的路,将原来泄放至火炬燃烧的不合格碳二物料充分回收。这条线在实际开车生产中投用,回收碳二及以上轻组分物料近2000吨,创造经济效益1400多万元。

  今年,乙烯厂烯烃一联合车间丁二烯装置,实施技措技改,减少排氧频次和时间,并将原来通过排氧阀放火炬燃烧的物料进行回收,全年减少物料损失近两千吨,增效五百多万元。

  “火炬排放少了,不仅减少了污染,还减少了浪费,省下来的就是实实在在的真金白银。黄新梅说,“当前,公司正处在转型升级的关键时期,‘十四五’期间,我们将继续推进技术创新、管理创新,持续实施环保提标工程,打造清洁低碳、安全高效的炼化标杆企业,坚决打赢蓝天、碧水、净土保卫战,为公司高质量发展绘就最美底色。”

(编辑:闫文陆)
我们的微信、中国新闻周刊