新疆分社正文
中新网首页|安徽|北京|上海|重庆|福建|甘肃|贵州|广东|广西|海南|河北|河南|湖北|湖南|江苏|江西|吉林|辽宁|内蒙古|宁夏|青海|山东|山西|陕西|黑龙江|四川|香港|新疆|兵团|云南|浙江
我们的微信

新疆机场集团逆风起航 顺势而为 打开航空市场新局面

2020-09-14 18:24:43 来源:中新网新疆
字号:
分享到:

  中新网新疆新闻9月14日电(徐晓雪)受疫情,新疆航班航线的减少直接影响各机场的正常运行,为扎实推进新疆机场集团航班恢复,助力复工复产,统筹推进疫情防控和相关工作,新疆机场集团市场部积极应对,出台多项举措,努力推动市场开发和服务工作高质量发展。

  新疆机场集团市场部部长聂文颖表示:预计九月份乌鲁木齐机场能恢复到55%左右,几个百万级机场计划恢复到60%,到了十月份,乌鲁木齐力争恢复到60%左右,百万级机场争取恢复到70%左右,各个机场也在积极努力的利用当地的资源,加强跟政府的合作沟通,目前看来恢复的速度还是很快的。

  记者从机场集团市场部了解到:关于航班恢复的措施,目前主要有以下几个方面的考虑,首先按照民航局批复时刻总量,用好用足航班时刻。积极促进乌鲁木齐机场历史航班时刻调整,优先匹配北上广深等机场的航班时刻需求,同时将暂时无法运营的国际航班时刻转换为国内航班时刻运营。其次,考虑引导新疆基地航空公司提高资源使用效率,充分发挥南航、华夏、山航这些基地航空公司运力的优势,加密和开通航线,加大百万级支线机场直飞内地主要城市航线的开发力度,同时考虑引导各个机场加强和当地政府的对接,积极争取航班恢复的新政策,着力减少影响航班恢复的限制条件,来提升每个机场的运营保障能力。大力促进货邮业务的发展,挖掘货邮市场的潜力,做大做精农副产品的专班专列,实现和推广“客舱+腹舱”的货运新形势,来争取促进航空货邮的增长。

  为加快旅游市场全面恢复,在疫情防控常态化背景下,自治区出台多条措施促进旅游市场回暖升温,机场集团市场部多渠道收集各机场航线需求、保障能力现状等信息,提升协调效率,制定推介举措,在做好疫情防控工作的前提下,助推旅游兴疆战略的实施。

  根据市场需求新开加密旅游航线,新开、加密新疆秋冬季节旅游航线航班,丰富疆内游客和进疆游客客源,拓展直达疆内旅游目的地航线。阿勒泰地区拟打造“一弯三环”的疆内旅游航线专线一弯既“喀纳斯—伊宁—喀什”,三环是“阿勒泰旅游环线:阿勒泰—喀纳斯—可可托海”、北疆旅游大环线等等。东航计划“西安——阿勒泰”航线延伸至北京,开通“北京——西安——阿勒泰”,其次积极做好航空旅游产品推介宣传,积极接洽当地旅游部门,着力争取和广泛宣传航空旅游普惠政策;持续增强旅游地机场航班保障能力,提升机场秋冬季旅游服务品质;完善地面交通服务功能,广泛推广自驾游等智慧便捷服务。

  疫情虽然影响巨大,但机场集团市场部正在努力将影响转化为调整方向、推动发展的契机,不断在逆境中寻找新的机遇,加强与各方面的合作,坚持短期与中长期统筹谋划,打好防控攻坚战,打赢高质量发展主动仗。

  目前,机场集团正在努力总结两次疫情当中遇到的问题,挖掘自身可利用的一些资源,面对疫情常态化防控要求下,各个机场都在积极努力,想尽一切办法,利用疫情带来的新变化,寻找新的机遇和新的合作方式,改变以往的观念,努力加强与各方的合作,包括与各航司沟通联系,开发设计一些产品等。

  [文字]按照自治区党委关于“进疆快起来、疆内环起来”的要求,新疆机场集团积极部署,市场部主动与各航司对接,针对阿勒泰地区旅游景点的特性及目前自治区已出台的旅游惠民政策,对航线进行了进一步的优化与调整。

  疆内方面:

  (一)南方航空:已开通航线5条:①乌鲁木齐—阿勒泰:每天3班;②乌鲁木齐—富蕴:每天1班;③喀什—伊宁—阿勒泰:每周4班(一、三、五、七);④喀什—伊宁—喀纳斯:每周3班(二、四、六);⑤乌鲁木齐—喀纳斯:每天1班;

  (二)华夏航空:已开通航线7条:①库尔勒—阿勒泰:每周3班(二、四、六);②伊宁—塔城—阿勒泰:每周3班(二、四、六);③和田—库尔勒—阿勒泰:每周4班(一、三、五、七);④阿克苏—博乐—阿勒泰:每周3班(二、四、六);⑤克拉玛依—富蕴:每周4班(一、三、五、七);⑥克拉玛依—喀纳斯:每周3班(二、四、六);⑦阿克苏—石河子—喀纳斯:每周4班(一、三、五、七)。

  (三)幸福航空:已开通航线5条:①克拉玛依—阿勒泰:每天1班;②阿勒泰—喀纳斯:每天1班执飞;③富蕴—喀纳斯:每天1班;④富蕴—阿勒泰:每天1班执飞(10月24日至12月31日);⑤博乐—喀纳斯:每天1班。

  疆外方面:

  (一)东方航空:已开通西安—阿勒泰航线,每天1班。后期计划将西安—阿勒泰航线延伸至北京,开通北京—西安—阿勒泰。

  (二)四川航空:计划2020年10月开通重庆—西安—阿勒泰航线,每天1班执飞;开通成都—西宁—阿勒泰航线,每周3班(二、四、六)执飞。

  新疆机场集团将不断完善疆内各地州航线网络,适时加密各支线机场与国内主要城市通联,同时不断完善通航基础设施条件,着力构建“干线飞全国,支线飞疆内,通航飞景区”的航线网络,延伸航空产业链,探索新的发展机遇,打开航空市场的新局面。

(编辑:王小军)
分享到:
我们的微信、中国新闻周刊