新疆分社正文
中新网首页|安徽|北京|上海|重庆|福建|甘肃|贵州|广东|广西|海南|河北|河南|湖北|湖南|江苏|江西|吉林|辽宁|内蒙古|宁夏|青海|山东|山西|陕西|黑龙江|四川|香港|新疆|兵团|云南|浙江
我们的微信

博州税务:良好税收营商环境助力市场主体赢得未来

2020-07-31 17:03:02 来源:中新网新疆
字号:
分享到:

税务干部悉心为纳税人辅导涉税业务 。(张悦)
税务干部悉心为纳税人辅导涉税业务 。(张悦)

  中新网新疆新闻7月31日电(李凯悦)今年以来,国家税务总局博尔塔拉蒙古自治州税务局以优化税收营商环境为抓手,围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,大力推进“便民办税春风行动”,聚焦企业涉税需求,在服务举措上做“加法”,在税收负担上做“减法”,助力中小微企业、个体工商户等市场主体留得青山、赢得未来。

  推进服务升级,“网路”办税跑出新速度

  “公司产能的扩大导致原来的发票量无法满足订单需求,给我们的生产经营带来了影响。没想到,在税务部门远程辅导帮助下,我们在电子税务局提交增量供应发票申请后,不到1个小时就审核通过并完成了领取,真是解决了大难题。”7月30日,阿拉山口金丝路贸易有限公司会计李春苗说,通过“非接触式”办理发票领取业务速度的提升,让她感受很深。

  为了更好地给纳税人提供便捷的办税服务,博州税务局以深化“便民办税春风行动”为契机,推出包含14类、178项内容的涉税费业务“一次不用跑”清单,大力推行“网上办、自助办、邮寄送、线上答、预约办”等各项“非接触式”办税举措,倾力打造“网路”办税新模式,实现了97%以上常见涉税业务全程网上办理。同时通过优化办税流程、实施“容缺办理”、缩短退税时限等措施,全面提高出口退税效率,将平均办理时间提速至1.5天,真正用税收服务的温度换取纳税人、缴费人的满意度,持续优化税收营商环境。

  作为一家外贸出口企业,阿拉山口天利高新工贸有限责任公司主要通过阿拉山口口岸中欧班列出口化工原料。受疫情影响,货物的运输及出口受到较大冲击。博州税务局获悉企业情况后,在审核企业相关无纸化申报无问题的基础上,开启出口退税办理绿色通道,企业当天早上提交的退税,第二天就收到了退税款。“税务部门的出口退税款到账非常迅速,我们通过无纸化的方式在电子平台进行申报后,仅仅用了一天时间,129万元的出口退税款就已经到账了。”公司财务负责人丁耀军说。

  落实减税降费,企业“青山”积蓄新动能

  疫情影响之下,不少企业特别是中小微企业困难凸显。“留得青山”,既是当下稳住就业的基本盘,更是经济长远发展,“赢得未来”的大命题。为确保税收优惠政策全面落实、纳税人应享尽享,博州税务局采取“线上+线下”方式精准宣传,全面落实惠民利企“一揽子”税收优惠政策,通过一对一、面对面的辅导,促进政策落地生效,进一步减轻市场主体负担。

  “减税降费是国家在用政府收入‘减法’换企业效益‘加法’,把减下来的钱投入到更需要的地方,实现企业的良性发展,才能赢得未来。”博乐市莹雪碳酸钙制造有限责任公司负责人赵志建表示,国家减税的红利一路伴随企业的发展壮大,今年上半年,企业享受深化增值税改革、提高研发费用税前加计扣除比例等6项政策红利,累计减免税款达15.92万元。“我们将减下来的税费用于提高产品档次和工艺水平,延伸产业链条,将产品从前端的氧化钙、碳酸钙资源加工逐步向纳米钙、活性钙等精细高端下游产业链拓展,进一步抢占了产业制高点。”

  不只是企业,国家聚焦帮助小微企业和个体工商户渡过疫情难关的减免政策,为众多增值税小规模纳税人降下了解渴的“及时雨”。温泉县爱民超市享受小规模企业增值税征收率由3%降为1%优惠政策,今年3月份以来,超市直接享受到了近16000元的增值税减免,“多亏减税政策来得及时,给我们小规模纳税人发展降低了成本,营造了更大发展空间,负担越来越轻了。”老板黄爱民说。

  助力重点项目,“税务管家”展现新作为

  为更好地服务地方重点项目建设,助力经济快速发展,今年来,博州税务局业务骨干组成“税务管家”团队,全面对接全州42个重点项目,了解掌握项目具体情况及涉税需求,全程跟踪服务项目的立项、筹备、投资、建设环节,从企业税务登记、发票领用、优惠备案、申报纳税、风险管理、注销登记等方面为纳税人提供点对点、一对一、个性化的精准辅导,为推动重点项目建设不断增添“税力量”。

  在了解到新疆隆泉建筑安装有限责任公司阿拉山口分公司建设项目受疫情影响,正面临工期短、时间紧、任务重等一系列困难时,博州税务局“税务管家”服务团队主动通过电话、微信与项目单位和承办企业联系,深入问需,主动提醒该公司确认涉税事项报验,指定专人全程提供涉税业务服务办理,实时跟进工程进度,并根据纳税人相关涉税问题进行专业政策讲解,为企业量身定制服务方案。

  “税务部门量身定制的‘项目管家’服务很给力,让我们在项目建设过程中及时享受最新税收优惠,方便办税,为助推项目建设进度发挥了不小的作用。他们还承诺‘税务管家’会一直跟踪到项目结束,有困难随时找他们,这很大程度上解决了我们涉税业务上的后顾之忧。”财务负责人江友香说。

  “纳税人、缴费人的需要就是我们努力的方向。下一步,我们将继续以纳税人、缴费人需求为导向,深入推进‘便民办税春风行动’,持续优化税收营商环境,落细落实减税降费政策,为企业发展添力、为市场主体赋能,为‘六稳’‘六保’不断贡献税务力量。”博州税务局党委书记、局长郭晓东表示。

(编辑:王小军)
分享到:
我们的微信、中国新闻周刊