新疆分社正文
中新网首页|安徽|北京|上海|重庆|福建|甘肃|贵州|广东|广西|海南|河北|河南|湖北|湖南|江苏|江西|吉林|辽宁|内蒙古|宁夏|青海|山东|山西|陕西|黑龙江|四川|香港|新疆|兵团|云南|浙江
我们的微信

建设新时代最大电网 国网援疆工作综述之电网建设篇

2020-06-28 11:06:31 来源:中新网新疆
字号:
分享到:

空中俯瞰准东至皖南±1100千伏特高压直流工程。
空中俯瞰准东至皖南±1100千伏特高压直流工程。

750千伏伊犁-库车输变电工程,建成的线路伸向远方。

  750千伏伊犁-库车输变电工程,建成的线路伸向远方。

  中新网新疆新闻6月28日电(李易峰、王耀武)新疆电网在国家电网公司的大力援助下不断发展,形成覆盖面积最广、电压等级最高、交直流混联的省级电网,在致力建设坚强电网、促进全面建成小康社会、推动能源转型等方面发挥了“先行官”“稳定器”作用。

  跨越之路 在接力建设中成就最大电网

  导线飞架南北,天堑变通途。

  2001年6月,首次送电跨天山,新疆主电网与巴州电网牵手。

  巍峨的铁塔、闪光的银线,沿着丝绸之路延伸,勾勒出一幅“铁塔傲比胡杨树,银线辉映天山雪”的画卷。

  2010年11月,建成投运首个750千伏输变电工程,实现了新疆与西北电网互联,破解了新疆电网孤网运行困局。

  国家电网公司始终把援疆摆在突出重要位置,以战略思维、全局观念谋划电网发展,先后出台支援新疆20条、25条工作意见,新疆电网步入大跨越之路——

  2014年1月,哈密南—郑州±800干伏特高压直流输电工程建成投运,新疆的电能跨越2000多公里点亮中原大地,真正实现“能源空中走、电送全中国”的目标,新疆电网同时进入特高压、远距离、大容量的外送时代。

  2016年11月,被称为“电力天路”的伊犁—库车750千伏输变电工程投运,750千伏主网架基本建成。至2019年6月,建成了“四环网、两延伸”750千伏骨干网架。

  2019年9月,世界上最高电压等级、最远输电距离、最大输电容量的准东—皖南±1100千伏特高压直流输电工程正式投运,成为新疆电网的靓丽名片。

  党的十八大以来,国家电网公司累计完成新疆电网投资878亿元,实现了750千伏全疆联网、新疆与西北主网联网、建成特高压外送双通道等诸多历史跨越,有力促进了新疆经济社会发展。

  今年,国家电网公司调增8项工程年度投资计划,加大农配网投资,调增电网基建年度计划12亿元,新疆电网基建投资创“十三五”新高,全年国网在疆固定资产投资达165.76亿元,比2019年增加16.34亿元,增长12.9%。

  惠民之路 在民生工程中彰显为民初心

  今年3月24日,一封按满马尔洋乡迭村全体村民手印的感谢信寄往国家电网公司。信中写道,村里通了长明电,用上了电暖气,建了磨面房,开了理发馆,牧家乐也在装修,日子一天比一天好。

  在喀什地区昆仑山深处的马尔洋乡,以前用电的困难外界难以想象:小水电一到枯水期就无法使用,冬季每天有效日照时间只有2小时,光伏板基本用不上。国网新疆电力有限公司在云端铺路,把电网架在海拔4000米以上的雪山之巅。

  2019年12月24日马尔洋乡通大网电,1.46亿元资金落地见效,户均投资近百万,让153户农牧民享受到了稳定、持久的电力。

  通大网电助村民脱贫增收的例子不胜枚举,在国家“三区三州”深度贫困地区的南疆四地州,270项电网工程建设任务于2019年12月25日全面完成,比计划提前半年,惠及农村居民264万户891万人。

  用“好电”,也要“用好”电,把“电让生活更美好”从口号不断变成现实。

  “煤改电”让取暖更加舒适、清洁。南疆是“煤改电”的主战场,投资46亿元的南疆煤改电(一期)配套电网工程在2019年南疆采暖季前建成投运,保障32万户群众温暖、干净过冬。

  “以前烧煤,头顶和脸上都是煤灰,墙壁也熏地发黑,半夜还要加煤。”和田地区策勒县托万加依村阿力木江•巴热提说起取暖的变化,“现在只要按下开关,方便、干净还省钱。”

  而今年,总投资7.53亿元、涉及9个地市259个村的抵边村电网建设工程已接近尾声,6月底前2万余户村民都将用上稳定可靠的电。同时,11项光伏行政村电网延伸、10个脱贫县110个村的供电质量提升工程也将于6月底前全部完成建设任务,让各族人民群众都过上亮堂、红火的好日子。

  清洁之路 在无限风光中促进绿色发展

  蓝天之下、戈壁之上,白色风机擎天而立、叶片飞旋,股股清风不断转化为涓涓电能,涌向远方。

  昔日丝路重镇、以歌曲《达坂城的姑娘》闻名的达坂城,是中国风电的摇篮。而今,已是我国最大的风能基地。

  新疆的九大风区风能占全国风能蕴藏总量的37%,建设大型风电基地已成为国家“三基地一通道”能源战略之一。

  国家电网公司通过电网通道建设、电能替代等方式加快推动风能、太阳能发电等新能源大规模开发利用,全面推进能源结构转型升级和绿色发展。

  准东—皖南特高压输电工程使疆电外送能力达到2500万千瓦,让“追风逐日”有了更宽敞的“能源高速公路”,实现了“用新疆的一阵风来点亮华东的万家灯火”。

新能源发展如火如荼。(陈建军 摄)

  新能源发展如火如荼。(陈建军 摄)

  新疆还有覆盖全疆的太阳能,日照时数2550-3500小时,太阳能资源总储量约占全国的41%。

  建电网通道,提服务水平,国网新疆电力全力护航光伏产业发展,750千伏大电网覆盖南疆四地州,更有力推动了南疆光伏的开发利用。

  2月1日,吐鲁番海鑫光伏发电有限公司输电线路出现故障,国网吐鲁番供电公司迅速奔赴现场确诊故障,经5小时奋战,排除故障。

  5月7日,国网哈密供电公司走进哈密市石城子光伏产业园区,详细了解企业光伏发电情况,检查输电线路,为光伏产业发展提出积极意见。

  国网新疆电力调控中心综合技术处副处长郭小龙介绍,截至目前,新疆新能源装机容量超3千万千瓦,2010年以来新能源累计发电超2500亿千瓦时,相当于节约1亿吨标煤,减排二氧化碳2.65亿吨,新能源快速发展的同时也让新疆天更蓝山更绿水更清。

  从南北联通到“四环网”的疆内网架增强,从750千伏到±1100千伏的电压等级攀升,从“用上电”、“用好电”的生活质量提高,从火力发电、到新能源大规模开发利用的能源转型,新疆电网在新时代的征程中,走出了建设大电网、展现大作为、开创大事业的必由之路。

(编辑:闫文陆)
分享到:
我们的微信、中国新闻周刊