中新网首页|安徽|北京|上海|重庆|福建|甘肃|贵州|广东|广西|海南|河北|河南|湖北|湖南|江苏|江西|吉林|辽宁|山东|山西|陕西|广东|四川|香港|新疆|兵团|云南|浙江
我们的微信

通讯:访中国电石行业绿化率第一的企业

2018-08-10 18:24:16  来源:中新网新疆  字号:

中泰集团托克逊能化公司党委书记、董事长张群蓉(前中)说,“建设一座园区、绿化一片戈壁”是集团的重要发展理念之一。闫文陆 摄
中泰集团托克逊能化公司党委书记、董事长张群蓉(前中)说,“建设一座园区、绿化一片戈壁”是集团的重要发展理念之一。闫文陆 摄
园区内道路两侧绿树层叠,绿意盎然。闫文陆摄
园区内道路两侧绿树层叠,绿意盎然。闫文陆摄


  中新网新疆新闻8月10日电 (记者 闫文陆)9日,新疆中泰集团举办纪念改革开放40周年暨中泰集团建厂60周年“建设美丽化工,践行高质量发展”公众开放日活动。记者来到了距离新疆托克逊县城10多公里的中泰集团托克逊能化公司循环经济工业园,采访这家中国电石行业绿化率第一的企业。

  新疆中泰集团氯碱产能居全国首位。2012年,新疆中泰集团接管濒临破产的原新冶能化公司,组建了现在的中泰集团托克逊能化公司,新公司在原50万吨电石项目的基础上,投资新建了60万吨电石及配套2×30万千瓦动力站项目,推动托克逊当地石灰石、煤炭等优势资源转换,形成了年产120万吨电石产能和2×30万千瓦装机,极大促进了当地经济社会的稳定发展。2017年为进一步完善产业结构,规划建设30万吨高性能树脂项目,竞拍了破产资产三川水泥厂,同步规划建设电石渣制水泥技术改造项目,积极打造一体化循环经济产业园。整体占地约3000亩,现有员工3400余名,其中少数民族员工1100余名,约占总人数的32%。

  新疆中泰集团托克逊能化公司组建后,贯彻集团提出的“建设一座园区、绿化一片戈壁”理念,不断加大厂区的绿化美化力度,生产装置之间全部用绿化带隔离。同步投资建设安全环保装置,推进自动化建设,现场管理成为电石行业的标杆企业。公司先后获国家民族团结创建进步示范单位、自治区开发建设新疆奖状、安全生产标准化二级达标单位、民族团结进步模范单位,吐鲁番市精神文明单位等荣誉称号。

  新疆托克逊县被称为火炉城市,周边都是戈壁滩,能化公司自然也不例外,是戈壁滩上建设的工业园区。远远望去,整个园区被整齐的林带环绕,好像被绿色的城墙包围。在企业门口一下车,记者就感受到热浪扑面而来,中泰集团托克逊能化公司党委书记、董事长张群蓉说,“今天是托克逊县今年最热的一天。”

  张群蓉2012年来到托克逊能化公司,带领企业迎难而上,被认为是“带领着一个新的班子、培养了一批新的干部,厂容厂貌、现场环境,员工面貌发生了巨大的变化,在寸草不生的茫茫戈壁打造了一座现代化、绿色化工厂区,成为了吐鲁番地区绿色和谐发展的标杆企业。”

  与园区外戈壁荒滩形成强烈对比的是园区内植被茂盛、绿树成荫。园区内外仿佛两个世界,一进来就感觉凉爽了很多。“园区内总的绿化面积有900多亩,种植有小叶白腊、国槐、刺槐、杨树、柳树等20多种林木。”张群蓉介绍说。

  “2012年刚来时,现场工作环境更是恶劣,满地都是电石灰,员工没有休息室,精神状态也很消极,在2013年企业稳定了生产后,开始大规模绿化,‘建设一座园区、绿化一片戈壁’是集团的重要发展理念之一,特别是在生态环境恶劣的地方,工作环境差,员工流失率高,环境留人也是促进企业发展的现实因素。”

  目前,绿化工作已是园区各类项目规划实施的重要环节之一,在谈及园区内正在建设30万吨高性能树脂项目时,张群蓉说的最多的时绿化带何时建、怎么建、在哪见缝插绿,用水如何保障等。

  张群蓉的努力成效显著,园区内道路两侧绿树层叠,公司办公区、生活区绿意盎然,“一半是公园,一半是工厂”,既便是最热的一天,我们穿行期间,清风阵阵,惬意舒适。

  感受最深的应是企业的员工。 外力·买苏提是一名巡检工,他的爱人哈斯耶提·依布拉音也参加了此次公众开放日活动。她说,外力·买苏提已经在能化公司工作了七年,“我原来一直以为他们的厂子在戈壁荒滩里,没想到这里的环境这么好,我也在县城里的工厂里工作,那的绿化没有这里好。”

  哈斯耶提·依布拉音对爱人现在的工作特别满意,“在这里工作后,他最初是骑摩托车来上班,现在是开车来上班,收入越来越高,现在我们房子也买了,生活越来越好,看到企业的工作环境,今后我会更支持他的工作。”

  “如果不在这里工作,你不会相信这里是托克逊县绿化最好的地方”。电石一车间班长玉苏布江·艾合买提说。

  企业员工马建军的爱人丁银萍说,“10年前,我弟弟在这里上班,来看他时,厂子里没什么植被,走在里面,头上被太阳曝晒,脚下热浪滚滚,当时我就想再也不到这来了,好在企业被新疆中泰接管后,发生了很大变化,14年时,我再来时,厂子里绿化已经出现了,虽然外面在刮沙打脸,但厂区里只有风没有沙尘。”

  “今天再来这里,厂区的绿化更多了,我们对企业的发展很有信心,我有6个亲戚陆续从宁夏来到这里工作,在企业的资助下,我们在县城买了一套房,准备长期在这里发展。”完

(编辑:闫文陆)
我们的微信、中国新闻周刊