中新网首页|安徽|北京|上海|重庆|福建|甘肃|贵州|广东|广西|海南|河北|河南|湖北|湖南|江苏|江西|吉林|辽宁|山东|山西|陕西|广东|四川|香港|新疆|兵团|云南|浙江
我们的微信

老人“重出江湖”,年薪高的有10万

2018-08-01 18:34:28  来源:钱江晚报  字号:

  辽宁出台政策支持老人再就业及自主创业引热议9年前浙江嘉善就有人创办退休老人人才网

  老人“重出江湖”,年薪高的有10万

陆建华办老年人才网已有9年。

  66岁的尤海明,退休后,开始了每天往返于上海和嘉善的双城生活。5年前,他受雇于一家在嘉善的企业,重新走上工作岗位。

  退休之后,不是颐养天年,而是重新出来工作。像尤海明这样的人,如今不在少数。

  前段时间,辽宁出台政策:支持老年人才自主创业,鼓励专业技术领域人才延长工作年限。这背后的原因是辽宁已进入重度老龄化社会,老年人越来越多。

  实际上,早在这样的政策出台前,不少地方已经悄然出现了银发上班族。他们有的是因为经济压力,有的是不习惯退休生活的闲散,想继续发挥余热。

  嘉善人陆建华在9年前创办了一个有些另类的网站:全国离退休老人人才网。专门面对退休老人这样的求职者,以及对这个群体有需求的用人单位。

  “在这上面注册找工作的主要是技术人员,他们和年轻人不一样,最关注的不是薪酬待遇,而是用人单位对自己的需要程度。”

  62岁,觉得自己年富力正强

  尤海明是机械设计制作方面的工程师,退休前供职于上海一家企业。

  他现在每天的生活是,早上6点55分出门,赶到公司班车出发地点,差不多8点之前就能到达在嘉善的公司;下午4点半左右下班后,同样线路再回上海的家。

  “我纯粹是兴趣爱好,喜欢这个行业,所以想多做几年。”尤海明现在的公司是一家机电公司,他主要负责技术管理,还会带带年轻人,工作强度不算大。

  “我觉得,退休后再出来工作的,心态要有调整的,以出意见,提建议为主。”

  看起来,对于“再上岗”的态度,尤海明有些随缘。相对来说,62岁的孙万年(化名)则要热切很多。

  孙万年是大连人,退休前在当地一家大的房产公司工作,做的是电气工程师,两年前退休后,被公司返聘,直到去年,聘期结束。

  退休在家的孙万年每天的生活是散步、看书、上网,这种闲散让他很不习惯,甚至有些不甘心,他觉得自己虽然到了退休年龄,但依然年富力强。

  “我身体没问题,经验也丰富,正是可以出成果的时候,不出来挺可惜。”

  孙万年希望能重新找到一个可以让自己发挥才能的工作岗位。“说实话,我在家里待着,心里挺难受,就想着重新出来工作。”

  除此之外,孙万年找工作还有经济原因。他如今的退休金是每月4000元,可以维持生活,但如果遇上大病小灾的就难免吃力,他想多攒些积蓄。

  “这个原因占到三四成吧。”孙万年对薪酬有一个心理价位,月薪一万三四左右,“如果能找到工作,再低一点也没关系。”

  去年,他在一些大的求职网上发布信息。很快,有两三家公司联系了他。

  “他们看了我的简历,觉得很匹配,但都没有留意到年纪,和我电话联系上后,一问年龄,说不合适。”

  孙万年有些自嘲地说,“他们大概没想到还有这么大年纪的人在上面求职的。其实,他们是对年纪大的人有认识上的偏差,你看,除了年纪,我各方面都合适啊。”

  直到两个月前,他发现了全国离退休老人人才网这个网站,“这个平台不错,专门是针对我们的。”

  不过,两个月过去后,他并没有接到什么用人单位的电话,孙万年渐渐有些灰心。

  “唉,我们这个年龄,想找个工作,渠道实在太少。”

  老人薪酬高的年薪10万

  9年前,在嘉善办印染企业的陆建华建起全国离退休老人人才网,他的初衷,是想为一些工程技术人员搭建一个再就业的平台。

  “像浙江,民营企业发达,但工程技术人员缺乏,那些国企集中的地方,很多技术人员是富裕的,他们退休后,完全可以继续工作。”

  办了20多年企业的陆建华也曾聘请过退休工程师,“他们有经验,有技术,这是年轻人不能替代的。”

  陆建华在办网站之前曾在各地调研过上百名退休老人。

  “这个群体再找工作和年轻人不一样,他们首要考虑的是我的知识技能能不能对企业有帮助,而不是高薪;其次,他们比较看重能不能被老板认可,如果和企业负责人谈得投机,基本就可以了;最后才是报酬,比退休前工资略低一点就可,高一点的能到年薪10万左右。”

  今年69岁的刘伟(化名),毕业于复旦大学自动化专业,退休前是上海一家企业的工程师。退休前,刘伟的工作很忙,总有做不完的事,他当时想,等退休后就舒服了。

  “没想到,退休后生活太无聊。”刘伟不喜欢打麻将、唱歌、钓鱼,在家待得索然无味。

  所以,数年前,陆建华到他们小区做老年人再就业调研时,他毫不犹豫报名,并先后在上海和嘉善的两家企业任职。

  “我帮企业做设计,我设计的好几款产品都不错。”言谈中,刘伟对自己退休后再做出这样的成绩,很是自豪,“我刚到企业时,他们给我看两款设计,我看了一眼就说一个使用寿命不长,一个马上会出问题,果然被我言中。”

  刘伟自信于自己多年的经验和设计功底。他的生活恢复到了退休前的状态,每天上午7点半到公司,下午4点半下班。“压力没以前大,人精神不少。”

  刘伟退休后供职的两家公司,给他开出的月薪都是3000多元,“我的退休金有6000多元,我再出来不是因为钱,是想继续发挥自己的价值。”

  用人单位的隐忧

  “我们这个平台主要是针对高层次的技术人员,经济条件都还可以。”但是,陆建华在调研中,发现有30%左右的老人重新工作,是因为经济原因,“他们有些是觉得儿女的房贷还没还完,有些是说孙辈还没找到工作,不敢停下来。就是责任心很重,一直顾及到年轻人。这些人年轻时大多是基层的技术工人。”

  陆建华说,目前“全国离退休人才网”注册的求职人数是7万人。

  年龄层集中在50岁到70岁之间,其中占比最大的是60岁到70岁,占到60%。在意向职位的选择上,机械机电能源动力类以及IT通讯电气电子类占比23%,经营管理策划类,20%左右,其次是销售、业务和市场类。

  在地域上,广州、上海、北京的求职者最多。

  总体来看,有精力“再就业”的老年人基本是:身体健康,有一技之长,有时间。

  那么,怎样的用人单位会招聘退休老人呢?

  “我们公司七八年前,陆续招聘退休的老人,这几年招了五六个,目前还在上班的有3个,最大的66岁,最小的60岁,一个做技术管理,一个做品质管理,一个做项目管理。”嘉兴宇晟机电有限公司负责人王平说。尤海明就供职于他的企业。

  王平简单总结了公司招聘退休老人的两点原因:有经验,能带新人。

  “其实,也不是我们招聘的时候刻意说要找退休的人,而是刚好他们符合我们的招聘需求。”王平渐渐发现老年人的长处,“比如,比较稳定,没年轻人那么浮躁。”

  王平给这些老年员工开出的薪酬基本是月薪6000左右,最多的过万。

  接触过众多用人企业的陆建华,总结过用人单位的一些隐忧。

  “对这类工程师人才需求量最大的小企业,比较担心,老人出现意外怎么办,因为不能再给他们缴劳动保障嘛,一旦出事,赔偿会很难办。”

  王平说,他们一般都会给受聘的老人买商业保险,“不会安排劳动强度特别大的工作,大多是指导性质的,如身体不适,会及早另做安排。”

  已经延长工作6年的尤海明打算明年正式退休,他的身体尚可,但他不想再继续。

  “人总是要停下来的嘛。”尤海明又补充一句,“不能一直占着位置,要给年轻人机会。”

  吴朝香

(编辑:冀江彤)
我们的微信、中国新闻周刊