中新网首页|安徽|北京|上海|重庆|福建|甘肃|贵州|广东|广西|海南|河北|河南|湖北|湖南|江苏|江西|吉林|辽宁|山东|山西|陕西|广东|四川|香港|新疆|兵团|云南|浙江
我们的微信

新疆国际大巴扎推新业态 从人文景观向文化产业景区全面提升

2018-07-11 18:56:08  来源:中新网新疆  字号:

新疆国际大巴扎每日在外场有三个时间段免费特色民俗歌舞互动表演,每个时间段的表演近一个小时。
新疆国际大巴扎每日在外场有三个时间段免费特色民俗歌舞互动表演,每个时间段的表演近一个小时。
游客可以在外场的表演中,欣赏到世界非物质文化遗产十二木卡姆的精彩呈现。
游客可以在外场的表演中,欣赏到世界非物质文化遗产十二木卡姆的精彩呈现。
大巴扎拥有可以接待千人团餐及共享上百道新疆特色美食小吃的美食会场。
大巴扎拥有可以接待千人团餐及共享上百道新疆特色美食小吃的美食会场。
新疆国际大巴扎是国家4A级文化旅游景区、国家级文化产业示范基地。
新疆国际大巴扎是国家4A级文化旅游景区、国家级文化产业示范基地。

  中新网新疆新闻7月11日电 (记者 闫文陆)连日来,有着“新疆之窗”美誉的新疆国际大巴扎景区迎来大批游客。在这里,游客能够感受到浓郁的新疆人文风情,品尝到各类特色小吃和香甜瓜果,还能观赏到原汁原味的新疆各民族歌舞。

  接踵而至的游客,更为景区内的商家带来红利,在国际大巴扎景区经营十余年的新疆贵芝堂负责人孙金玉说,今年旅游旺季时间来得早、人数多,“我们早备好货源,以热情周到的服务迎接游客前来购物”。

  新疆国际大巴扎文化旅游产业有限公司副董事长宁琦11日在接受记者采访时表示,今年新疆国际大巴扎实现了从人文景观向文化产业景区的全面提升,公司也完成了从传统市场管理模式向4A景区管理模式的转型。

  新疆国际大巴扎是国家4A级文化旅游景区、国家级文化产业示范基地。2003年6月26日正式建成,总建筑面积10万平方米,占地面积39888平方米,各式商铺3300家,是乌鲁木齐市重要的文化性地标建筑簇群。其中浓郁的特色文化旅游业态涵盖了歌舞之城、美食之城、民族工艺品之城、珠宝玉器之城、丝路古堡建筑之城等,是集丝路民俗民风民情的“美艳之都”,有着“一城看新疆” 历史人文商贸产业园区的美誉,更是新疆首府的会客厅。

  自开业以来,虽然是景区,但国际大巴扎更像一个有特点的大市场。宁琦表示,随着旅游产业升级,为了提升景区文化内涵,丰富游客体验,大巴扎从五大文化产业层面对景区所有业态进行了全面系统的提升。

  在建筑景观文化的提升方面。为方便广大游客进入景区拍照留念,国际大巴扎特别增设了“十佳摄影点”及“民俗特色趣味摄影人像”等,这些摄影点的增设不仅散播于巴扎广场东西两侧,更渗透在最有特色的卖场内,特别是在大巴扎手工艺特色步行街内,游客可以通过现场与手工艺匠人的互动,体验到新疆各民族非物质文化独特新奇的工艺特色,使得游客在游览观光的同时,不断有惊喜、不断有收获。

  在民俗歌舞文化的提升方面。从2018年4月起,新疆国际大巴扎开启了每日在外场的三个时间段免费的特色民俗歌舞互动表演,每个时间段的表演近一个小时,游客可以在外场的表演中,欣赏到世界非物质文化遗产十二木卡姆的精彩呈现,同时,还将上演新疆维吾尔族、哈萨克族、蒙古族、塔吉克族等展现多民族文化的精彩演绎,表演期间,演员通过歌唱、舞蹈、乐器等形式,展现新疆各民族文化的多元性,现场的主持人也将对各民族的文化加以妙趣横生的介绍,在表演进入尾声时,就坐在巴扎建筑群顶的东巴皮鼓手们,会敲起清脆的东巴皮鼓,吹起新疆人的唢呐,用最热情的方式欢迎远道而来的客人们,一起跳起麦西来甫,一起在鼓乐声中感受新疆人独有的热情与淳朴。

  美食是来新疆的游客关注点之一。5月份,新疆国际大巴扎就针对巴扎夏地亚纳宴会厅的3600平方米的空间做了全新的市场调整,开启了可以接待千人团餐及共享上百道新疆特色美食小吃的美食会场,向游客们提供的特色美食,其价格都有着不同层面的优惠,深得游客的赞赏。同时,大巴扎特价鲜果杯、特色纯天然酸奶、特色烤馕,都以低于市场同等价格每天供不应求,让每一位游客都能在美食文化上感受到新疆所独有的资源和享受。

  记者之前也常来大巴扎,如今在景区内明显感受景区服务升级带来的变化,如景区店面形象标识牌经过重新设计,商铺内商品明码标价,随处可见的导游。经营理念的转变增加了营运成本。大巴扎已开始对外地散客收取门票,标准为每人10元。而对当地市民、与大巴扎签约的旅行社及团队、商务旅游团队依然实施免票政策。

  据介绍,针对收取门票的外地散客,大巴扎为他们准备了新疆国际大巴扎宴艺大剧院餐饮演艺门票100元特惠抵值及精美礼物。来自陕西的游客田进永说,景区内的歌舞表演很精彩,导游的服务也很热情,“在这里很开心”。

(编辑:闫文陆)
我们的微信、中国新闻周刊