中新网首页|安徽|北京|上海|重庆|福建|甘肃|贵州|广东|广西|海南|河北|河南|湖北|湖南|江苏|江西|吉林|辽宁|山东|山西|陕西|广东|四川|香港|新疆|兵团|云南|浙江
我们的微信

528亿千瓦时:国网新疆电力售电量实现高速增长

2018-07-10 18:15:31  来源:中新网新疆  字号:

国网新疆电力立足优质服务,加强增供扩销。(资料图)
国网新疆电力立足优质服务,加强增供扩销。(资料图)

  中新网新疆新闻7月10日电 (李易峰、沈海涛)7月10日,新疆大部分地区出现35摄氏度以上的高温天气。人们下班后纷纷冲进家门,打开电视、空调,吃着冰镇西瓜,享受美好时光。但在国网新疆电力有限公司电力调度控制中心,丝毫没有休息的气息,调度人员正有条不紊的进行着工作。他们全神贯注监控全网用电负荷变化的同时,嘴角仍然挂着一丝掩饰不住的喜悦。因为1-6月,国网新疆电力完成售电量528.00亿千瓦时,同比增长23.03%,增速位居国网第一。

  强化网架建设 构建坚强电网

  7月5日12时44分,准北750千伏变电站1号主变带电冲击完成,标志着塔城地区第一座、全疆第十八座750千伏变电站送电成功。目前,一批国家重点发电企业的火电、热电、光伏项目正在塔城地区加快推进,该工程的发源地和布克赛尔县将成为北疆电网的重要电源支撑点。工程投运后,将有效解决该地区电力供应短缺问题,为塔城地区和丰工业园建成国家级工业园区和新疆重要的化工产业基地奠定坚实基础。

  准北750千伏输变电工程属于国家电网公司“十三五”在新疆750千伏电网建设形成“五环网、三通道”覆盖全疆所有地州市骨干主网的重点工程。工程建设投运后,新疆750千伏骨干网架将延伸至北部最末端塔城电网,满足阿勒泰、塔城、克拉玛依北疆三地市用电需求。盈余电力外送能够加快北疆可再生能源规模化开发,为阿勒泰、塔城和博州新能源基地大规模电源开发和风火打捆外送提供坚强的网架支撑。

  自“十二五”以来,国网新疆电力每年投资超过百亿建设电网网架,着力打造坚强电网。截至2018年7月,新疆750千伏电网共18站37线,总变电容量4100万千伏安,新疆境内长度5887千米。220千伏共176站526线,变压器319台,总变电容量5637万千伏安,长度21027千米。国网新疆电力是750千伏变电站数量最多、线路长度最长、220千伏覆盖区域最广、涵盖电压等级最多的省级电网。

  2018年上半年,国网新疆电力投运110千伏及以上业扩工程8项,送电容量520兆伏安,新疆电网已形成东至哈密,西至博州、伊犁,北到阿勒泰,南至喀什、和田,以750千伏骨干网架为核心,220、110千伏电压等级为主体的覆盖全疆的输、配电网络,电网延伸约2200多千米、南北约3300多千米,覆盖地域约130万平方千米,全力保障售电量实现高速增长。

  立足优质服务 加强增供扩销

  2018年初,国网吐鲁番供电公司积极应对电改加速、市场复杂多变等严峻形势,积极服务已投运的220千伏合盛硅业一期40万吨工业硅项目,1月份增加售电量3.27亿千瓦时。同时,该公司积极寻求增供扩销增长点,努力开拓电力市场,主要负责人多次带队走访大企业客户,积极跟踪客户需求,及时了解客户生产情况,解决用电难问题,主动对接政府重点工程和招商引资项目,开辟重点工程供电服务“快捷通道”。对于发展规划及重点工程建设项目,该公司提前介入,主动上门“一对一跟踪服务”,深入了解项目新增负荷用电时间、用电负荷等详细计划情况,确保重点项目早日接电投产。

  国网塔城供电公司则是通过科学安排电网调度运行方式,尽量减少停电损失,合理安排检修、施工停电时间,重点跟踪售电量前20位的电力客户发展需求,帮助解决客户实际用电问题;认真落实国网新疆电力扶持政策,完成2018年上半年第一批13户大用户直接交易工作,扩大电力交易,不断加大增供扩销力度,全力维护和培育好电力市场,切实提高供电服务效率,保证售电量持续增长态势。

  2018年,国网新疆电力坚持以效益为中心,认真分析电力市场形势及工作中存在的问题和矛盾,编制公司市场拓展规划,确定了市场拓展目标,并纳入公司战略目标。成立公司市场开拓工作领导小组,积极推行营业厅“一柜通”服务,严格执行“首问负责制”要求,主动走访各级政府、园区和大客户,收集用电项目信息124项,提前掌握潜在市场信息,不断加大增供扩销力度。1-6月,大工业用电量同比增加70.20亿千瓦时,增长28.97%。

  实施电能替代 拉动电量增长

  6月3日,在乌鲁木齐市红光山充电站,吴先生正在给自己的电动汽车充电,1小时37分钟充满电,能跑170~200公里。除新能源汽车外,国网新疆电力还在轨道交通、石油勘探、机场APU(辅助动力装置)等领域,积极推行“以电代油”工程。乌鲁木齐国际机场34座廊桥已全部完成APU改造,实现了桥载电源全覆盖,为全面打造绿色航空港助力。

  近年来,国网新疆电力大力实施电锅炉、电窑炉等重点领域推广,电能替代实现了由最初的宣传推介向纵深推进转变,由试点示范向大规模、多领域全面实施转变。在电采暖推广方面,经营区域内已投运电采暖供暖面积500万平米,服务电采暖用户5.2万户。在建电采暖项目705个,在建电采暖项目用电容量50.8万千伏安,在建供暖面积563.7万平米。推动制造领域替代方面,已经完成南疆五地州5065家果蔬电热风烘干房、非物质文化喀什土陶电窑炉等替代项目,取得较好的示范效应。

  国网新疆电力深入推进“电气化新疆”,大力实施电能替代,通过加强各级电网建设,推动新疆能源大规模开发利用,把资源优势转化为经济优势。公司调控、交易、营销专业密切协同配合,积极推进自备电厂实施供暖调峰和清洁能源替代发电,扩大实施范围和规模,2018年上半年累计完成电能替代电量40.12亿千瓦时,同比增长72.71%。

(编辑:闫文陆)
我们的微信、中国新闻周刊