中新网首页|安徽|北京|上海|重庆|福建|甘肃|贵州|广东|广西|海南|河北|河南|湖北|湖南|江苏|江西|吉林|辽宁|山东|山西|陕西|广东|四川|香港|新疆|兵团|云南|浙江
  • 巴楚胡杨
  • 巴楚胡杨
  • 巴楚胡杨
  • 巴楚胡杨
  • 巴楚胡杨
  • 中国银行
  • 中国银行
  • 中国银行
  • 工行广告
  • 工行广告
  • 工行广告
  • 工行广告
  • 工行广告
  • 导航通栏恒大绿洲
  • 导航通栏恒大绿洲
我们的微信

通讯:追梦化工赤子情 百万乙烯竞风流(2)

2017年08月10日 18:02  来源:中新网新疆  字号:

伊力夏提用行动践行着自己的梦想。常国敬摄
伊力夏提用行动践行着自己的梦想。常国敬摄
伊力夏提对石油化工有着一份特殊的情感。常国敬摄
伊力夏提对石油化工有着一份特殊的情感。常国敬摄
好学与踏实,让伊力夏提进步迅速。常国敬摄
好学与踏实,让伊力夏提进步迅速。常国敬摄

  2015年大检修后的乙烯开工,是伊力夏提第一次独立切换裂解炉,也是他首次将操作经验用到实际开工过程。开工前期,车间主任亲自点名让伊力夏提负责裂解炉的投用操作。当时,伊力夏提的内心激动万分,百感交集。他知道,装置早开起来一小时,就能为企业节省100多万元,也就减少了因火炬排放引起的大气污染。他暗暗给自己鼓劲:一定要好好准备,把平时的所学展示出来!

  他提前一天回到家里,熟悉投炉方案。那天,已经操作过无数次的DCS画面、运行数据,在他脑海里反反复复地重放。

  第二天早上七点半,装置开始投炉。虽然已做了充足的准备,但控制室的强大阵势,还是让坐在操作台前的伊力夏提有点紧张。当天,石化公司的领导和各专业处室的领导几乎都在现场,而且大部分就站在他的身后。

  伊力夏提屏气凝神,眼睛盯着操作画面,很快,那些在脑子里预演了近百遍的操作数据清晰地浮现开来。他的手指在键盘和屏幕上轻快地舞动,DCS画面来回反复跳转,炉管的出口温度曲线,就像中了咒语一样,“乖乖”地一点点向右直直地延伸……12个多小时的连续操作,到晚上八点,伴随着操作室的一阵欢呼,伊力夏提终于从“戏中”醒来。那天,他成功投用了3台裂解炉。

  正是这次投炉,为后续装置快速进入开工状态开了个好头。与2111年大检修开工相比,当年的乙烯装置开车用时缩短27个小时,气体排放量减少210吨。

  这个工作四年的维吾尔族小伙子,用“大心脏”的表现,再一次证明了他能行。“在压力面前,肯定有点紧张。我靠的不是胆量,也不是好运气,而是对操作画面和数据的熟悉、了解和掌控。”

  后来,伊力夏提将投退炉的操作经验固化,成为车间很多新上岗的炉岗内操的操作参考。班里有位年轻的主操得到他的“真传”,也独自成功投用过裂解炉。

  感恩团队 争做暖男

  从繁华都市回到独山子,伊力夏提就立志把自己塑造成一个优秀的员工,只有这样才不枉在名牌大学里呆的那四年时光。

  当然,他更希望在工作单位能进入一个优秀的团队,遇上一位英明的boss。“成长的平台和环境很重要,团队的灵魂亦很重要。”

  伊力夏提是幸运的。在乙烯一联合车间,他遇到了一群优秀的伙伴儿,也遇到了让他信服崇拜的领导——原车间主任郑海涛。这位曾获“全国技术能手”、“全国十大杰出青年岗位能手”、中石油“特等劳模”等荣誉的车间领导,经常到操作室给基层员工聊天,了解大家的学岗情况,这让初到车间的伊力夏提深为崇拜,也倍感亲切。当上值班长后,他和郑海涛接触的机会越来越多。郑海涛丰富的操作经验,身为领导所散发的人格魅力,让伊力夏提受益匪浅。

  2016年3月,车间因检修临时停工。为了尽快恢复装置运行,所有的员工到达车间,全身心地投入了那场不能输的“战斗”中。抢修持续了7天,148个小时,从车间领导、技术员到内操、外操,几乎没有人睡过一个囫囵觉。看着同事们团结一心、全身心的投入和坚守,伊力夏提的心中涌起阵阵莫名的感动。他相信,就凭同事们那种责任感、使命感和顽强拼搏的精神,没有什么能难住这个团队。

  闲暇之余,同事们会让伊力夏提教大家说维吾尔语,他总是乐此不疲。“亚克斯目色斯”“热合买提”“厚西”……在伊力夏提的热情指导下,班里的每个人都时不时地秀下维吾尔语。

  每逢肉孜节、古尔邦节,伊力就招呼班里的兄弟姐们去家里做客,手抓肉、大盘鸡、面肺子、米肠子等新疆特色饭菜,让来自五湖四海的同事大饱口福。饭后之余,伊力夏提还会秀上一段欢乐的“麦西来普”,大家一起又唱又跳,简直就是一家人!到了春节、中秋节时,伊力夏提总是主动要求上班,让汉族的同事回家过节。贴心的他,还不忘给坚守岗位的同事带些干果和糕点,以此缓解大家的思乡之情。

  这几年,班里的年轻员工多,有人结婚了,伊力夏提都会早早地过去帮忙。抢亲、堵门、闹新郎,只要有他在,就永远不缺少笑声。和一群年龄相仿的年轻同事们一起,有说有笑,偶尔也约起一块喝点酒、爬爬山,伊力夏提的身上没有值班长的味道。

  在班组里,伊力夏提与张国栋是互帮对子,两人都是从裂解外操干起的。不过,张国栋比伊力夏提工作早,实践经验多些,而伊力夏提比张国栋早进入内操岗学习,对某些操作有独到见解。这俩“活宝”只要凑到一起,总免不了围绕操作讨论一番,二人各不相让,常常争得面红耳赤。

  同事们开玩笑说:“两个人哪里是互帮对子,就是一对冤家啊。”不过,这相互切磋和争辩也有了联锁反应,如今两人工作都很出色,一个是小班长,一个是大值班长。2013年,伊力夏提发展为入党积极分子,张国栋就是入党介绍人。

  笃定自信 价值迸现

  2017年4月,伊力夏提获得开发建设新疆奖章。他将这个好消息发到了大学QQ和微信群里,老师和同学们纷纷发来了祝贺信息。

  参加工作以来,把独山子媒体写自己,以及与自己工作、生活有关的文章发给大学的同学,已成为了伊力夏提的一种习惯。他这样做,并不是为了炫耀什么,而是想让同学们了解自己所在的石化企业,了解一个真实的独山子和新疆。

  “我想让他们知道我工作、生活得很好,新疆并不像他们想象的那样落后,独山子石化拥有国内最先进的化工技术,拥有国际一流的装置,是一个能让我实现自身价值、安放身心和梦想的好地方。”

  2016年1月,伊力夏提成为一名带有32名班员的值班长。身上的担子陡然加重,但他依然没有忘记学习,学习岗位知识,也学习管理技能。当年,班组就被评为车间“冬百”优胜集体,今年的前两个季度,班组的绩效排名均是第一名,这一切,离不开伊力夏提的用心付出。

  五年时间,成为龙头车间的值班长,这是很多人无法达到的高度。在伊力夏提看来,他收获的这一路惊喜,源于自己不断的学习,源于公司的龙头装置给了他成长的平台。

  “学习是最好的人生武器,自己还年轻,需要掌握的东西很多,需要向老师傅请教的也有很多。”伊力夏提说,他会努力学习,让自己变得更有价值,为企业创造更多的效益。企业这个平台牢固了,个人才会跳得更高、跑得更快。


[上一页] [1] [2]

(编辑:闫文陆)
中国新闻周刊