中新网首页|安徽|北京|上海|重庆|福建|甘肃|贵州|广东|广西|海南|河北|河南|湖北|湖南|江苏|江西|吉林|辽宁|山东|山西|陕西|广东|四川|香港|新疆|兵团|云南|浙江
  • 巴楚胡杨
  • 巴楚胡杨
  • 巴楚胡杨
  • 巴楚胡杨
  • 巴楚胡杨
  • 中国银行
  • 中国银行
  • 中国银行
  • 工行广告
  • 工行广告
  • 工行广告
  • 工行广告
  • 工行广告
我们的微信

通讯:追梦化工赤子情 百万乙烯竞风流

2017年08月10日 18:02  来源:中新网新疆  字号:

伊力夏提用行动践行着自己的梦想。常国敬摄
伊力夏提用行动践行着自己的梦想。常国敬摄
伊力夏提对石油化工有着一份特殊的情感。常国敬摄
伊力夏提对石油化工有着一份特殊的情感。常国敬摄
好学与踏实,让伊力夏提进步迅速。常国敬摄
好学与踏实,让伊力夏提进步迅速。常国敬摄

  中新网新疆独山子8月10日电 题 追梦化工赤子情 百万乙烯竞风流——记开发建设新疆奖章获得者独石化青年员工伊力夏提•迪沥木拉提

  作者 吴长占

  盛夏七月,百万吨乙烯装置在艳阳的照耀下,银光四射。八台裂解炉高耸挺拔,如擎天巨柱一般直冲云霄,在蓝色苍穹的掩映下愈见雄伟。

  一名维吾尔族员工穿梭在装置的钢铁丛林里,还没到半个钟头,汗水便发背沾衣。巡检过后,顾不上停下喘口气儿,他又忙着到操作台前翻看运行数据……这位帅气的小伙子叫伊力夏提•迪沥木拉提。2011年,他从上海同济大学毕业回到了独山子,从最辛苦的外操岗位干起,工作刚满五年,便走上了值班长岗位。

  八年来,百万吨乙烯装置犹如一艘巨轮破浪向前,行稳致远,无数的技术精英和专家从这里走出。在巨轮“心脏”的岗位上历练,如今伊力夏提也成为了驾驭这艘巨轮团队中的一员。

  热爱家乡 毅然归来

  2011年,从上海同济大学毕业的伊力夏提,放弃了繁华喧嚣的大都市,毅然从容地回到了独山子,这个他出生、成长的地方。

  名校归来,投身炼化,是他早早就根植于心中的一粒种子。

  读初中、高中时,他非常喜欢化学和物理,尤其是化学成绩突出,在疆内多次竞赛中获奖。高考后,伊力夏提填报的志愿,都和化工工艺有关。他心中有个“小目标”:毕业后回到家乡独山子,进入石化公司,将个人兴趣与未来工作联在一起,做一个有用的人。

  环境的熏陶、父辈的标榜,让他心中的这粒种子日益牢固。他毕业后的就业选择虽然让很多人不能理解,但对于伊力夏提家人并不意外。 

  伊力夏提对自己的人生规划,是有理由的。他在石化城独山子长大,在他眼里,家乡的美哪里也比不过。从爷爷那一辈开始,全家三代人都是炼化工人,对石油化工伊力夏提有着一份特殊的情感。

  在同济大学,上海本地的学生居多,他们不喜欢学化学、化工这样的枯燥专业,一年后,就有人改学桥梁、工程、金融等热门专业去了。有同学曾劝伊力夏提,也换个将来好就业、工资高的专业,伊力夏提含笑闻之,不为所动。

  伊力夏提热爱化学,在大学的成绩一直名列前茅,连获学校奖学金,参加各种比赛频频得奖,这更加增强了他的自信。

  大学毕业时,同班的同学有三分之一出国了,三分之一考研了,还有三分之一进入社会找工作了。伊力夏提属于后面的三分之一,不过他拒绝了去合资企业、外企工作的机会,毫不犹豫地回到了新疆,回到了家乡独山子。

  他心中的那粒种子开始生根发芽。

  知难而进 迎难而上

  乙烯装置流程复杂、技术要求高,在石化行业是出了名的难。

  伊力夏提是有机会进入到独山子石化公司其他车间的。在递交档案之前,他多次打听、对比哪个车间更适合自己。经过慎重考虑,他选择了乙烯厂,最终也如愿以偿的来到了一联合车间。

  有朋友不解:“在这样的车间工作太难太累,为什么不去个舒服点的车间?”

  伊力夏提笑笑:“我是新疆的盘羊,就喜欢去复杂的地方挑战。”

  在他心里当然明白哪里更难更累,但他更清楚,越是苦累的地方,就越能让人成长。要干,就在龙头车间干,就在能锻炼自己的地方干。

  初到车间,站在几十米的装置框架之上,塔罐林立、管廊纵横,尽收眼底。伊力夏提心中兴奋不已,更有几分感动!这样一套乙烯厂的灵魂装置,够自己好好学习一番了!

  百万吨乙烯的工艺复杂程度堪比核工业,那纵横交错的构架、管线需要他逐条去辨别和了解。这其中不止有新奇,更多的是挑战。

  伊力夏提的第一个岗位是裂解外操,那里是车间所有岗位中最难的。他还清晰记得自己活蹦乱跳的样子,在装置框架间爬上爬下,在管廊间钻来钻去。很累,但满心欣喜。伊力夏提很快就通过了岗位考试。

  当时,车间给每位新分员工发了一本厚厚的学习资料,包括了裂解、分离、压缩、加氢四个岗位的操作内容。多数员工只看与自己所学岗位有关系的那些页,甚至是多年来反复地翻看。伊力夏提则不同,除了裂解岗位的内容,其他岗位的操作知识他也看。到后来,车间的学习资料已不能满足伊力夏提的求知需求。学岗期间,他还花了300多元网购了一套《乙烯装置运行学》,抽空就翻阅学习。

  “没有人逼着我去学习额外的东西,这是我对自己的要求!这么大、这么先进的一套装置,不去完全搞懂它,我觉得有点可惜了。我对得起当初的选择。”

  伊力夏提用行动践行着自己的梦想。在学完裂解外操、内操后,他又主动学习,拿下了装置的所有外操岗。 

  学而不厌 精益求精

  目标、方法、践行,是伊力夏提嘴边的一句话,也是他对自己学习的要求。

  进装置的新鲜感在逐步退去,枯燥乏味不时袭来。不过在伊力夏提心里一个目标日益明确:要让自己尽快掌握操作技术,实现早日上岗、独立操作。

  怎么才能实现“速成“?伊力夏提不断地思考摸索着。

  对于理论知识,伊力夏提喜欢先对要学习的内容进行分块,然后再按块进行高质量的反复加强学习。

  分到班组后,要学操作、跑现场,仅仅利用上班时间学习已经不够用了。

  岗位上不成,就岗位下学;上班时不行,下班时补上。下班以后,他经常闷在家学习流程、设备和工艺知识,不懂的地方就记下来,等到上班时再向师傅们请教。

  光理论不行,还必须得实践。2015年的大检修,是伊力夏提上岗后经历的第一次装置检修。他领导的任务不轻,负责裂解装置18个塔罐的清理作业。对他来说,这个担子很重,但也是绝佳的实践机会。 

  那段日子,安全带就没离开过他的身体,每个塔罐,他都要钻进去仔细看个究竟,有时在里面一呆就是一个钟头。随身携带的小本子上,密密麻麻地记了好多,有文字,有流程图,也有设备结构简图。

  好学与踏实,让伊力夏提进步迅速。当年10月,他参加中国石油天然气集团公司乙烯工种技能大赛,预赛获得第一名。

  醉心专研 担当大任

  勤于思考、专研,是充实自我的必备武器。具备了硬实力,才能在关键时刻泰然自若。

  大乙烯开工,裂解装置是重头戏。裂解装置开工,投退炉切换是重中之重,行业内都知道这绝对是硬碰硬的高难度技术活。

  操作过程中,各项指标都不能有大幅波动,尤其是炉管的出口温度,更要控制在800℃左右,温度高了将引起炉管结焦,低了则物料将不反应,波动范围大了还可能导致连锁停炉。这个操作对内操的技术水平和心理素质要求极高,就连有多年操作经验的老师傅,也不敢保证能平稳投炉。

  在炉岗做内操的伊力夏提,决定将投退炉切换操作精确化,他和另外两个炉岗主操讨论,将日常的每个操作步骤,影响曲线的压力、进料量等近十项数据,以及对应的炉管出口温度都一一记录下来。前前后后跟踪了一个多月,数据密密麻麻地堆满了本子,他对采集的数据总结归纳,并用到具体操作中,然后再记录,再测试……如此反复,只为找到那个“黄金数据点”。功夫不负有心人。经过不断地研究、琢磨,那个理论上的最佳控制点终于找到了!

 [1] [2] [下一页]

(编辑:闫文陆)
中国新闻周刊