新疆分社正文
中新网首页|安徽|北京|上海|重庆|福建|甘肃|贵州|广东|广西|海南|河北|河南|湖北|湖南|江苏|江西|吉林|辽宁|内蒙古|宁夏|青海|山东|山西|陕西|黑龙江|四川|香港|新疆|兵团|云南|浙江
我们的微信

新疆巴州:库尔勒香梨线上线下销售忙

2020-12-11 18:40:41 来源:中新网新疆
字号:

当地政府在果园召开产销对接会,邀请国内的鲜果销售商销售香梨。
当地政府在果园召开产销对接会,邀请国内的鲜果销售商销售香梨。
工作人员正在忙着进行香梨销售的现场直播。
工作人员正在忙着进行香梨销售的现场直播。

  中新网新疆新闻12月11日电(殷琳 刘雨珊 马占芳 马悦)今年,新疆巴州库尔勒市45.5万亩库尔勒香梨喜获丰收。香梨通过线上线下联合销售,深受消费者欢迎。

  这两天,新疆巴州库尔勒市六户农哥香梨农民专业合作社的工作人员杨政正在忙着进行直播。杨政所在的合作社是当地一家专注香梨销售的电商企业,近几年,随着直播带货的热度不断升温,杨政和同事们也陆续尝试加入到主播的行列,自己卖起香梨。

  杨政说:“我第一次接触电商的时候是去年九月份,去年九月份的时候第一次进行直播, 那天是总共直播两个多小时,当天总共进入的访客量是十个人,然后很多情况下访客量是零, 累计访客量十位,对销售的话我们当天是没有一单成交额,我对我们的打击也是比较大。”

  由于对直播带货相关规则和运营模式的不了解,初次尝试的杨政就被现实泼了一盆冷水。像杨政这样想直播带货但又无从下手的电商不在少数。了解这个情况后,新疆巴州库尔勒市电子商务双创孵化基地主动为他们牵线、铺路、搭桥,助力电商企业销售本地农特产品。

  新疆巴州库尔勒市电子商务双创孵化基地负责人曹英介绍说:“我们给他们提供硬件和软件的服务,硬件服务比如说我们有这个直播间,给他们提供补光灯、摄像头,这些都是我们提供的硬件设施,还有一个就是我们项目录演室、淘宝课程的培训室,包括企业培训室座谈会的座谈室都是我们在提供。软件这一块我们主要是从内地聘请这个电商知识比较丰富、资源比较广的这些老师来给他们做一些进行培训,帮他们提高销售额。”

  有了专业的培训,再加上自己的钻研努力,杨政直播间的人数实现了300倍的增长,订单量也从无到有。今年,杨政所在的合作社总共采购了400余吨香梨,目前,已销售了二分之一,全部通过“线上”销售的方式,同比去年增长了四倍。

  杨政说:“现在每天我们基本上直播间都有一个稳定的粉丝人数,3000多人左右的一个粉丝人数,下单量每天的直播下单量大概都有个100单左右。”

  除了线上销售,今年新疆巴州库尔勒香梨线下销售情况也正在如火如荼的进行当中,早在一个月前,巴州的A级香梨就被订购一空。除了销往内地城市,有些还漂洋过海进入了海外市场。经过气吹、清洗、装箱、贴标等一系列流程,香梨被装车发往深圳,再从深圳发往海外市场。这些年随着绿色种植技术的不断开展,新疆巴州库尔勒香梨的品质越来越好,知名度越来越高,海外市场的销路也逐年扩增。

  新疆众力农产品有限责任公司业务总监彭琬婷介绍说:“今年储存的香梨有8000吨左右,然后我们其中出口占比是30%-40%的样子,从八月份到现在我们已经出口了将近1100万美元,然后出口数量就是在六百吨左右。”

  受疫情以及市场行情等各类因素影响,香梨今年的出口量受到一定程度的影响。但得益于今年当地政府组织开展的系列助推香梨销售的活动,国内订单销量比较稳定。

  彭琬婷介绍道:“我们一起在国内有大概有十几个城市参加了一些展销会、对接会还有一些现场一些交流会,然后签订了意向协议大概是在2500万,大概数量在一万吨左右”

  据了解,今年新疆巴州库尔勒香梨的商品果达30.5万吨,为了更好地解决销售问题,新疆巴州库尔勒市成立了以分管领导为组长的香梨销售专班,采取走出去请进来等方式,拓宽香梨销售渠道。此外,库尔勒融媒体中心还联合广东公共频道共同开展助力新疆库尔勒扶贫助农公益活动,邀请市长直播带货,短短两小时销售库尔勒香梨11万箱。

  新疆巴州库尔勒市林业和草原局党组副书记、局长张义智介绍说:“走出去是我们成立一个销售小组,分别赴云南、长沙、上海、北京等大中城市召开香梨推介会15场次。请进来是我们利用产地行邀请内地的渠道商、销售商385人次来到实地考察对接。同时在果园召开了一次产销对接会,邀请国内的鲜果销售商,通过这种方式我们签售预售订单是24万吨左右,目前,我们已经销售了八到九万吨。”

  今年7月,新疆巴州库尔勒香梨地理标志产品入选中欧地理标志首批保护清单,为库尔勒香梨进入欧盟市场,提升市场知名度提供了有利保障。未来,新疆巴州库尔勒市将持续做好香梨产业链,让库尔勒的香梨产业在可持续发展的绿色之路上越走越稳。

  张义智说:“今年我们从种植端开始抓好果园的科学管理、标准化地管理,生产出绿色优质安全的香梨果品;第二,我们加大宣传的力度,依托国内市场做大宣传推介,同时加大对国外市场的推介力度;第三个方面,政府积极培育本地的出口企业,从政策上资金上给予大量的扶持,增加香梨出口的销售量。”

(编辑:王小军)
我们的微信、中国新闻周刊