新疆分社正文
中新网首页|安徽|北京|上海|重庆|福建|甘肃|贵州|广东|广西|海南|河北|河南|湖北|湖南|江苏|江西|吉林|辽宁|内蒙古|宁夏|青海|山东|山西|陕西|黑龙江|四川|香港|新疆|兵团|云南|浙江
我们的微信

霍城县培育优良家风校风 共建共享文明生活

2020-11-26 17:14:02 来源:中新网新疆
字号:

  中新网新疆新闻11月26日电(马明瑜 郝怡然 )11月20日,第二届全国文明家庭名单公布,霍城县水定镇东关社区的周喜花家庭榜上有名,周喜花家庭秉承着“扶幼及人,施爱铸德”的家风,通过努力,先后帮助200余名聋哑儿童开口说话。

  走进霍城县特殊教育学校,朗朗的读书声阵阵传来,这就是周喜花和许智宏任教的学校,这是当地唯一一所聋哑儿童全部会开口说话的特殊教育学校。

  在教室里,周喜花正在指导学生练习发音,她抓着学生的手放在自己的喉咙上,让学生感受声带发声时的震动,学生模仿口型发音,这是她每天都要进行的课程内容,虽然这只是个简单的动作,她却日复一日的做了十几年。

  而画面中的小女孩,曾经一句话也说不出来,是“周妈妈”帮助她走出了无声世界。这都得益于她从自己的聋哑孩子身上摸索出了一整套完整的聋哑儿童康复理念。1994年,周喜花生下一对双胞胎儿子,老大许健一岁半时,被确诊为极重度神经性耳聋。怀着对儿子的爱,周喜花一次次把儿子的手放进自己的口中,让他一点点感受声带、舌位和气流的变化,一年后,儿子终于发出了“偶”的音,从那以后,家里所有的物体都被贴上汉字,开始每天的训练。周喜花的双胞胎聋哑儿童康复的消息传开后,许多家长慕名前来求助。面对这些聋哑儿童和家长恳求的眼神,周喜花感同身受,她决定用自己积累的聋哑儿童康复经验,教更多聋哑儿童学会说话。就这样,她在2000年春节后收下了第一个学生,周喜花开办了聋儿康复训练班,从此踏上了救助聋哑儿童之路。2005年,应众多聋儿家长的要求,她与丈夫办起了霍城县清水河博爱聋童语训中心。2000年至今,周喜花和许智宏夫妇成功地使200多名聋儿开口说话,改变了他们的人生之路。

  2010年5月,霍城县特殊教育学校正式成立,主要开设听力言语和培智两个方面的康复及教育教学,现在有78名学生,7个教学班,教职工23名,后勤人员11名。每个孩子吃、住、学习都在这里,生活中的点点滴滴都需要老师的关心照顾。周喜花和许智宏能够随时感受到孩子每一个细微变化,用欣赏的目光鼓励孩子,几乎把所有的心血都倾注在了学校和孩子身上。每一个夜晚,他们检查孩子们的被子是否盖好,又回到桌前写专项教案;每一个白天,他们让孩子们用手摸着他的喉咙,口对口地教他们发音,为了让他们领会一个词语的意思,他们在地上翻滚,用肢体语言来形象展示。

  霍城县特殊教育学校教务主任周喜花说:“我就是要更多的给孩子关心关爱,我们经常在他们吃饭的时候会陪着他们一起吃饭,看看哪个孩子吃饭情况怎么样仔细观察他们,睡觉的时候经常去摸一下他,就是说一个轻轻的抚摸,我觉得孩子们心里(会)感到很大很大的慰藉,所以孩子们经常把我们脖子搂上,经常坐在我们腿上,经常开心的高兴的,发自内心的叫我“周妈妈”。我也觉得很幸福,也高兴的答应着孩子们,所以我觉得我在学校里也体验到了大家庭的温暖。给孩子们爱的同时,孩子们也给我很多的爱。”

  霍城县特殊教育学校校长许智宏说:“我不但要教会自己的孩子,而且我要教会更多的,我身边的,我能够帮助到的这些残疾孩子,这些聋哑孩子让他们同样和我的孩子一样去学会说话,听到声音,以后能够走进社会,回归家庭,我觉得这个才是我这一生应该需要去努力去从事的方向。从一个小家能变成我们今天霍城县特殊教育学校几十名孩子、一个大家。我觉得是我们的一份荣幸也是我和周老师这一生义不容辞的一份责任,我希望我们的这个大家会越来越美好,我们的孩子会越来越幸福。”

  特殊教育学校的成立让更多专业的年轻教师走上了特殊教育岗位,年轻教师马青兰步入工作岗位已经五年了,由周喜花夫妇俩进班亲自示范授课,他们对每位老师的教案仔细研究,教会老师怎么更快的让孩子能听懂,他们的一举一动其实教会年轻教师更多的是责任心和爱心。

  霍城县特殊教育学校教师马青兰说:“还有其他方面的,针对孩子的特征我们进行教育,许校长和周老师两个人对于我们年轻教师身上寄予了是很大的希望,只要有时间,他们俩就是进班听课,进行我们课程的交流。”

  如今的霍城县特殊教育学校是一个大家庭,受父母亲影响,许健许康兄弟俩大学毕业后也从事了特殊教育工作,2016年进入特殊教育学校任教,跟随父母的脚步走上了特殊教育这条路,用自己亲身感受告诉孩子应该怎么做康复、做训练,在如今这浮躁喧嚣的社会,他们夫妇愿作特殊教育的先行者,去探索听力的更多可能和边界,得到了大家的认可和称赞。

  霍城县特殊教育学校教务主任周喜花说:“我觉得今天获得的荣誉,对我们家庭是最大的鼓舞,我们会继续努力传承家风“扶幼及人,施爱铸德”,把这个爱传递下去,并且让更多的残疾孩子享受到党的温暖的阳光,并且会说话,融入到正常社会去。”

(编辑:王小军)
我们的微信、中国新闻周刊