新疆分社正文
中新网首页|安徽|北京|上海|重庆|福建|甘肃|贵州|广东|广西|海南|河北|河南|湖北|湖南|江苏|江西|吉林|辽宁|内蒙古|宁夏|青海|山东|山西|陕西|黑龙江|四川|香港|新疆|兵团|云南|浙江
我们的微信

新疆察布查尔县:驻村工作队敲开村民脱贫致富之门

2020-10-17 11:46:04 来源:中新网新疆
字号:
分享到:

  中新网新疆新闻10月17日电(华岩明 任艳)近年来,新疆察布查尔锡伯自治县琼博拉镇克其克博拉村紧紧围绕“脱贫攻坚战”为引领,以激发“棚圈养畜”为新活力、聚焦“绿旅融合”为新发展、创新“多方就业”为新模式等得民心扶贫措施,开启了村民脱贫致富走向幸福之门。

  激发“棚圈养畜”新活力

  克其克博拉村过去85%的村民祖祖辈辈靠山养畜,增收效果不佳,自察布查尔县农业农村局“访民情惠民生聚民心”驻村工作队进村以来,发现村民在山地草场上散养放牧,由于气候变暖,干旱加重,加上草场不合理利用等原因,全村周边草场大面积退化等现象日益严重,草原生态变得非常脆弱。针对这一情况,工作队邀请后盾单位畜牧专家组成立了“畜牧服务小分队”为当地村民讲透科学养畜、疫病防治和保护草场等方面的惠民政策。小分队经过全村范围内详细精准考察后,开始跑项目搞规划,为该村90户贫困户申请到了草原畜牧业转型示范户棚圈建设补助项目资金60万元,同时,还落实了300余万元退耕还草项目资金,提高了村民棚圈养畜脱贫致富的信心和决心。通过奖励带动,今年,该村23户养殖户新建起了标准化饲养牲畜棚圈,推动了5980亩退耕还草项目如期完成,使全村132户贫困户每亩享受了退耕还草项目补助金1000元。

  有了良好的饲养条件,牲畜品种也要做好优良改种。德系西门塔尔小牛的市场价均在5000元以上,而普通土牛犊只能买到2000元左右。为了让村民广泛接受品种改良,小分队挨家挨户宣传登记,对贫困户等困难群众免费配种西门塔尔良种牛共1千多头次。如今,全村837户养殖户中,平均每家都拥有2头西门塔尔良种牛。小分队在给村民免费服务当中,为村民医治好15匹马、25头牛、200多只羊,为村民挽回经济损失10万余元。

  “以前我把我们家的牛全部赶到山上找人代牧,半年内散养的牛不但达不到出栏效果,而且容易生病损失大。现在我们家在工作队帮助下盖起了标准化牲畜养殖棚圈,我按照小分队给我们家科学搭配饲料比例,饲养育肥牛后,3个月内育肥牛就能出栏卖钱了。而且棚圈里的母牛都能按时保证配上西门塔尔良种牛品种,母牛的奶水也很充足,牛犊吃不完的牛奶还能卖钱呢。”今年,艾米江·托合塔木西育肥的15头牛出栏后,纯收入超过7万元,比以前代牧增收2万多元,这让艾米江喜出望外,明年他准备扩大育肥规模增收致富。

  目前,在克其克博拉村家家户户饲养西门塔尔良种牛为主的养殖业,像艾米江·托合塔木西这样采用标准化棚圈养畜的养殖大户有35户。据统计,近年来,村民在棚圈饲养的牛羊基本上都无死亡率,在畜牧小分队的手把手地传授技术和指导下,村民基本上都掌握了科学搭配牲畜饲料配方、防病治病和保护草原等实际经验,均都尝到了棚圈养畜增加收入的“甜头”。

  聚焦“绿旅融合”新发展

  克其克博拉村在乌孙山脚下,风景优美,空气新鲜,但长期以来的“靠山吃山”只能让当地村民维持温饱。察布查尔县农业农村局“访民情惠民生聚民心”驻村工作队入村以来,与村“两委”商定,依靠紧邻国家4A级琼博拉森林公园、天然玛瑙沟和万亩红豆草等景区自然优势,带领村民走出旅游富民之路。

  工作队充分发挥为民办实事经费的作用,紧密结合“美丽山庄·生态乡村”等乡村振兴的要求,打造了两条旅游示范街道,种植景观树木500余棵,安装了栅栏,全村五个片区村民住房,全部粉刷成绿、蓝、白、黄和粉红色等五种不同颜色。对贫困户实施奖励政策,凡是贫困户在庭院种植三分地以上或五分地以上的种植蔬菜贫困户分别各奖励500元和800元。通过开展“美丽庭院”评比、表彰奖励 “最美庭院”家庭和“最佳绿色”街道等“民族团结一家亲”联谊活动,带动全村村民打造各具特色的集能参观、采摘、美食、民俗为一体的旅游项目,吸引八方游客。

  “以前的话,我们只能眼巴巴地望着景区赚不上钱。如今,我们农家乐院子里都种上了果树、蔬菜,铺上草坪,搭建了毡房。农家乐用的羊肉、牛肉等都是山上计划养殖的,蔬菜都是各家各户邻居庭院内种植供应的,游客可喜欢吃了,真是感谢驻村工作队和村“两委”给我们带来了甜蜜生活。”村民朱马别克·塔派一边照顾络绎不绝的游客,一边对记者说,每天他家的农家乐收入不低于600元,这让他高兴不已。目前,全村有农家乐、牧家乐8家,收入都丰厚。

  创新“多方就业”新模式

  今年60出头的贫困户木拉提·艾力哈孜是村里的一名环卫工,他每天在自己分管的200米路面打扫干净,一个月下来他就有1000元的工资收入。为更好地促进贫困户就业脱贫,该村对年龄偏大、残疾家庭、劳动力较弱和因困难原因不能离家打工的15名贫困户,都安排在村里当环卫工,各自有分管的清洁区,既保持了村里环境卫生,又让贫困户用自己的辛勤劳动过上美好生活。

  与此同时,村“两委”和工作队还依托地理优势,与该县生态扶贫投资发展有限公司建立了长期人员劳动合作关系,把12名取得林果结业证书的贫困户推荐为护林员岗位。贫困户肉孜买买提·木合塔尔很有信心地说:“我们每个人都要管护50亩林果园,现在政府给我们每个月发放护林费800元,全年9600元。5年后果树挂果后,其中的8亩地果树收益属于个人收入,按照每亩最低500元效益算的话,5年后我就每年可挣4000元。”

  为了提升贫困户就业技能,工作队还配合村“两委”举办农机、驾驶、建筑、裁缝、烹饪和理发等21场实用培训班。目前,村“两委”和工作队通过开展“春风行动”和“牵线搭桥”等专项招聘推荐活动,从而该村175名贫困户找到了各自其能的就业岗位,使全村所有有劳动能力或半劳动能力的190户贫困户家庭中,至少有1个人实现了稳定就业,增强了贫困户的内生动力,从而实现了贫困户就业脱贫全覆盖。

(编辑:王小军)
分享到:
我们的微信、中国新闻周刊