新疆分社正文
中新网首页|安徽|北京|上海|重庆|福建|甘肃|贵州|广东|广西|海南|河北|河南|湖北|湖南|江苏|江西|吉林|辽宁|内蒙古|宁夏|青海|山东|山西|陕西|黑龙江|四川|香港|新疆|兵团|云南|浙江
我们的微信

电力援疆外送电量累计超500亿千瓦时 疆电入豫超6成

2020-10-16 22:07:43 来源:中新网新疆
字号:
分享到:

  中新网新疆新闻10月16日电(田玉 任立勇 杨文娟)哈密作为疆电外送的桥头堡,依托完善的电力外送通道先后建成了千万千瓦级风电基地、百万千瓦级光电基地、百万千瓦级煤电基地,紧紧抓住国家实施电力援疆的机遇,积极推进电力外送工作,截止10月13日,新疆电网累计电力援疆外送电量达534.59亿千瓦时,其中疆电入豫超过320亿千瓦时,电力援疆位居援疆各省首位。这几天,在哈密辉腾光伏电站里李伟和同事们正在对电站设备进行秋季检查,确保进入冬季安全可靠运行。李伟在2017年大学毕业后,一直没有找到合适的工作,经过参加当地人社部门的招聘来到电站上班,四年间,他的收入增长了一倍。北京京能国际能源股份有限公司哈密辉腾光伏电站值班员李伟告诉记者:他每个月的收入大概四到五千块钱,没想到丰富的太阳能资源能让他找到了一份特别稳定的工作,他特别开心快乐,本身自己也对大学所学的专业和现在所干的工作特别对口,自身也特别珍惜热爱这份工作。

  哈密辉腾光伏电站总装机容量4万千瓦,电站依托自建110千伏变电站,将电能送到哈密东疆220千伏变电站,与建成的疆电外送通道相连接,实现了电力外送,随着疆电外送规模逐渐扩大,电站限电量呈现大幅下降趋势,经济效益越来越好。北京京能国际能源股份有限公司哈密辉腾光伏电站站长刘涛介绍说:现在发电高峰期的话,每个月4万千瓦的电站发电量在600万千瓦时以上,平均的限电率现在已经降到了5%以下,给整个企业产生了良好的经济效益。通过电力交易,每个月有60%以上的电力送到了疆外。

  随着“疆电外送”战略的实施,哈密市电网最高电压等级从110千伏到±800千伏,建成了全国规模最大的风光火电打捆外送基地,电力总装机达2199.4万千瓦,其中新能源装机占比64.4%,为了确保新能源企业足额完成输送电量任务,国网哈密供电公司通过全流程加强管理,不断提高各个电站运行质量和水平。据国网哈密供电公司电力调度控制中心计划室主管张艳丽介绍:她们对新能源从前期接入到并网的阶段性进行一个试网验收服务,对于已并网的新能源企业,会对现场的安全进行培训,以确保现场的新能源设备的安全运行,目前哈密电网已经接入的风电场有82座,接入的光伏电站有72座,接入的风电装机是1128.4万千瓦,接入的光伏装机是244.7万千瓦。

  2016年起,新疆开始推进电力援疆工作,与7个省份签订政府间电力外送协议,为扩大电力援疆规模,国网新疆电力有限公司主动配合当地政府,与各购电省级电力公司洽谈,确定年度送电规模、电价、通道计划等,助力电力援疆政府间电力外送协议“签得下”,并通过加快电力外送通道建设,疆电外送能力得到显著提升。今年三季度,疆电外送电量连续三个月超过100亿千瓦时,创历史新高。随着电力援疆规模持续扩大,疆电外送通道逐步增多,目前新疆电力外送能力达到了两千万千瓦,自2010年以来,已陆续建成四条电力外送通道,累计向全国19个省输送电力3300亿千瓦时。

  哈密±800千伏特高压天山换流站自从2014年建成投运以来,累计向内地输送电量超过了2000亿千瓦时。为了提升线路输送能力,今年,国网新疆电力公司加大技术和设备投入,有效提升了整个工程运行水平,输送能力提高了20%以上。作为对口援助哈密的河南省,充分利用河南消费大省的优势,积极组织疆电入豫工作,在郑州中州换流站源源不断在那里汇聚,并输送各地,满足当地的用电需要。国网河南省电力公司直流运检分公司中州换流站工作人员代炆钰说,天中直流是国内首条“双800直流输电工程”,是国内首个疆电外送的直流工程,也是国内首个将“风电光电火电打捆”外送的直流工程,工程起于哈密天山,止于现在所处的郑州中州站,全长共计2192千米。中州站2014年投入运行以来,共计向河南输送2000多亿千瓦时电量。不仅助力新疆脱贫攻坚,还消纳了西北的清洁能源,同时还为河南的经济发展注入了绿色的动力。在中建二局岳岗安置房项目施工现场,各部门正在加紧完成封顶作业,以前由于受到电力负荷影响不能达到满负荷生产,自今年起,来自新疆的绿色电力资源到达后,企业可以加足马力施工。中建二局岳岗安置房项目设备部工作人员任景朋介绍说,现在正好进入现场用电高峰期,往年电力供应不充足的时候,现场的进度会受到一定影响,而且对企业也造成一定的损失,今年以来,电力供应方面还是比较充足,能够让现场正常生产,保障了项目正常施工进度。国家电网有限公司“一盘棋”统筹电力援疆工作,在电网调度上优先安排电力援疆电量,保障了援疆电量百分之百送出。

(编辑:程勇)
分享到:
我们的微信、中国新闻周刊