新疆分社正文
中新网首页|安徽|北京|上海|重庆|福建|甘肃|贵州|广东|广西|海南|河北|河南|湖北|湖南|江苏|江西|吉林|辽宁|内蒙古|宁夏|青海|山东|山西|陕西|黑龙江|四川|香港|新疆|兵团|云南|浙江
我们的微信

旧貌换新颜 幸福生活来敲门——康喀勒村的脱贫致富之路

2020-09-16 13:04:43 来源:中新网新疆
字号:
分享到:

2019年7月1日,康喀勒村第一书记黄耀德讲党课。李昌陵摄
2019年7月1日,康喀勒村第一书记黄耀德讲党课。李昌陵摄
改造后的庭院。李昌陵摄
改造后的庭院。李昌陵摄

  中新网新疆新闻9月16日电(李昌陵)金秋时节,大美新疆瓜果飘香。国网新疆电力有限公司经济技术研究院派驻康喀勒村第一书记黄耀德积极统筹驻村工作队和村“两委”,在常态化抓好疫情防控的同时,有序抓紧农村复工复产。9月15日上午,黄耀德一大早就带领驻村工作队员,组织村民陆续采摘石榴、核桃等农产品。

  该村是国家级深度贫困村,建档立卡贫困户超过50%。过去,村民在修建房子时,能够在窗户上装一个铁艺窗花,就算是村里的富裕人家了。如今,这里一排排黄蓝相间的安居富民房错落有致,光伏路灯整齐划一,千亩石榴浓绿万枝相映红。

  这些年,在各级党委、政府的坚强领导下,国网新疆电力有限公司驻和田策勒“访惠聚”工作组认真落实国家惠民政策,精准扶贫、精心服务,曾经深度贫困的康喀勒村,如今强了“底气”、聚了“财气”、转了“风气”、补了“景气”,旧颜换新貌,走上了脱贫致富路。

  凝心聚力强“底气”

  农村富不富,关键看支部,支部强不强,关键看“头羊”。康喀勒村第一书记黄耀德深知,只有下大力气补齐基层组织短板,建好“领头羊”,才是带领村民走向脱贫致富之路的根本之策。

  为此,黄耀德组织工作队员和村干部“一对一”“两结对”,发挥好“传帮带”作用。在具体工作中为村干部理思路、教方法、传经验,形成问题同研讨、工作同落实、责任同承担的良好氛围。

  面对村干部队伍结构老化问题,黄耀德和工作队多次征询村干部和村民意见,按照“能者上、平者让、庸者下”的标准,调整村干部3人。重视村级储备后备力量培养,从致富带头人、大中专毕业生中培养了3名思想政治过关、工作能力突出的村级储备后备力量,提升村级党组织对年轻人的吸引力。仅2020年上半年,就收到入党申请书30份,确定入党积极分子12人,发展党员5人,进一步壮大了基层党员队伍。

  “以前,我们工作畏手畏脚,遇到棘手事绕着走,村民意见很大。现在的党支部凝聚力有了、战斗力强了、执行力快了,担责尽责意识越来越强,村级事务管理越来越好。”村党支部书记麦提沙吾尔•阿吾吐说。

  千方百计聚“财气”

  贫有百样,困有千种,只有对症下药,精准滴灌,靶向治疗,才能奏效。康喀勒种植业以石榴为主,养殖业以牛羊为主,是典型的农牧结合村,但人均耕地面积仅有1.8亩,典型人多地少,且种植结构单一、致富门路缺少,发展受限。

  驻村以来,工作队和村“两委”通过调研,找准贫困症结,千方百计拓展致富路子,着力激活“产业扶贫+稳定就业+扶持创业”的三驾马车,带领村民脱得稳、脱得实,脱贫不返贫。

  “庭院方寸地”变“增收聚宝盆”。康喀勒村家家户户庭院面积较大,利用率不高,大都闲置。驻村以来,工作队和村“两委”鼓励和引导村民利用自家房前屋后的闲散地,种果蔬、搞养殖,实现增收。按照种植区、生活区、养殖区“三区分离”原则,制定“一户一策”增收举措,同时积极开展技术指导。

  “我家的辣椒、西红柿、杏子等果蔬在工作队的帮助下卖到了村里、县里的果蔬店和饭店,一年能赚2500多元呢!”9月8日,工作队入户检查复工复产情况时,看着色彩斑斓的安居富民房、干净舒适的庭院、硕果累累的菜地,建档立卡贫困户阿娜尔古丽汗•阿塔伍拉喜滋滋地算起了自己的幸福“账”。

  现在,在这里像阿娜尔古丽汗•阿塔伍拉一样依靠发展庭院经济增收的村民有325户,其中贫困户172户,发展小拱棚种植23户,户均年增收1800元,基本实现家家都有“小菜园”。

  不仅如此,康喀勒村民大部分种植石榴,以前沿用传统种植管理经验和技术,村民靠天吃饭,石榴产量不高、品质不好,每亩石榴收入平均不到1500元,经济效益一直不高。为加快石榴产业发展,驻村工作队一方面邀请县林果技术专家下乡现场教学,给全村石榴种植户提供技术指导和服务,提高石榴种植管理水平。另一方面,发挥第一书记后盾单位消费扶贫力度,年定向消费石榴30吨,巩固脱贫攻坚成果。

  通过共同努力,现在全村石榴每亩产量提高了10%,种植面积扩大了20%,户均年增收2200元,小小石榴鼓起了村民的“腰包”。

  多措并举补“景气”

  自2019年6月国网新疆经研院黄耀德接续康喀勒村第一书记以来,为完善村级阵地建设,驻村工作队后盾单位对村委会逐步进行了一系列改造、修缮、新建。安装电采暖、购置办公硬件设施、捐赠办公桌椅、新建文化活动中心和标准化篮球场、翻修楼顶防水、完善便民服务中心功能等。村民教室、会议室、活动室一应俱全,村委会大院俨然是一个村民最乐意呆的地方。

  “现在忙完农活,可以到村委会散步、纳凉、健身,孩子们有了玩耍的地方,我们也可以了解不少新信息,村委会真是个好去处。”村民阿不力提甫说。

  除了修缮村委会,驻村工作队还充分利用捐赠项目资金,着手拆除危旧房屋,清理残垣断壁,粉刷村民房屋,砌起具有民俗风情的围墙。逐步实现村内180盏太阳能路灯主干道全覆盖,沿街65户民房和商铺1000米靓化改造。面对托帕小学操场基础设施陈旧,黄耀德书记主动申请170万元捐赠资金,让7000平方沙土操场变塑胶,建起了策勒乡托帕小学第一座现代化运动场,村里“焕然一新”。

  美丽乡村既要“塑形”,也要“铸魂”。康喀勒村工作队在村里大力倡导时代新风,评选出一批“好婆婆”“好媳妇”“最美家庭”“优秀共产党员”等先进模范。

  通过身边人、身边事,传递正能量,形成家庭、邻里、社会和谐的良好氛围。

  “驻村辛苦一阵子,不驻村后悔一辈子,脚下沾满多少泥土,心中就会沉淀多少真情。脱贫攻坚收官之年,我们有信心做到脱真贫、真脱贫,不让一户一人返贫、致贫,主动担当作为,勇做治疆方略实践楷模,确保脱贫攻坚如期实现,展现国家电网人的担当。”康喀勒村第一书记黄耀德说。

(编辑:王小军)
分享到:
我们的微信、中国新闻周刊