新疆分社正文
中新网首页|安徽|北京|上海|重庆|福建|甘肃|贵州|广东|广西|海南|河北|河南|湖北|湖南|江苏|江西|吉林|辽宁|内蒙古|宁夏|青海|山东|山西|陕西|黑龙江|四川|香港|新疆|兵团|云南|浙江
我们的微信

通讯:一张摇床背后的故事

2020-06-09 17:11:55 来源:中新网新疆
字号:
分享到:

海拉提·托依白克带着女儿阿鲁瓦·海拉提在农耕文化园里查看摇床。
海拉提·托依白克带着女儿阿鲁瓦·海拉提在农耕文化园里查看摇床。

  中新网新疆新闻6月9日电 (通讯员 姚明 报道)在乌苏市九间楼乡新时代文明实践基地的农耕文化园里,有一张摇床静静地陈列在民俗馆里。摇床框架上红蓝相间的油漆还很清晰,只是床板被磨的光亮露出木质条纹,晃动摇床依然坚固没有一丝的松动。

  2018年年底,九间楼乡筹建农耕文化园,收集各类老物件,作为摇床的主人,乌苏市自然资源局九间楼自然资源所所长居来提•托依白克心中虽然有些不舍,但是为了能让更多的人了解摇床的故事,居来提还是决心把摇床捐献给农耕文化园。

  2019年春天,居来提从小弟弟海拉提•托依白克家找到已经闲置一年多的摇床,送到了农耕文化园。

  27个孩子一个“家”

  “我出生的时候,就是在这个摇床里长大的,后来小弟弟出生后我还用摇床哄弟弟睡觉呢!”今年48岁的居来提说起摇床还是很动情。

  上世纪七八十年代出生的孩子大都是在摇床中长大的,大人不仅要忙着干农活喂养牲畜,还要承担洗衣做饭等诸多的家务劳动,对小孩就无法做到全身心的照顾,为了减轻照看婴幼儿的工作,摇床起到了至关重要的作用。

  “我家姐弟六人,我排行老四,我和大弟弟使用摇床的事我已经不记得了,但是我的小弟弟海拉提出生时,我已经6岁了,我记得那时经常用摇床看护弟弟。”居来提说。

  海拉提使用摇床不到一年时间,邻居王具珍的儿子周海洋出生了。“他们找到父亲借走了摇床,当时我还很舍不得。”居来提说。从那以后,摇床就在九间楼乡詹家村、邢家村传开了,谁家有出生的孩子,总会想到借摇床用一段时间。

  “我家儿子、女儿出生时,都用过摇床。”九间楼乡詹家村村民张宜秀说,能借到摇床使用,给家里减轻了很多看护孩子的工作量,所以摇床不管到了谁家,都被仔细地使用着。

  2017年4月6日,海拉提的女儿阿鲁瓦•海拉提出生了。想起儿时用过的摇床,海拉提想找找摇床看能否给女儿用,经过多方打听,摇床在詹家村村民哨子堂家中。

  “找到摇床的时候,还是和小时候我们用的一样,没有一点损坏。”海拉提说。就这样,摇床在两个村里传了30多年,又回到了原点——海拉提家。

  那么,有多少个孩子使用过摇床呢?在农耕文化园里接受老物件登记工作的贾荣霞提出了问题。

  贾荣霞是九间楼乡副乡长。经询问,摇床只在九间楼乡詹家村、邢家村被传借使用过。每次,贾荣霞和村干部在走访中,都会留意问一下村民,家中是否有人使用过摇床。

  “功夫不负有心人”,经过多方询问,从居来提算起,到他的小侄女阿鲁瓦,一共有27个人使用过摇床,其中有汉族孩子6人,哈萨克族孩子12人,维吾尔族孩子4人,回族孩子5人。今年他们年龄最大的48岁,最小年龄3岁。这些数据都被写在了摇床的简介上。

  旧摇床传递新风尚

  说起这个摇床,可真是有历史了。

  “这摇床是我爷爷年青时找人制作的,算下来,有70年了。”居来提说。以前爷爷放牧经常搬家,因为摇床质量轻携带方便,就一直传到了父亲那一辈。1976年,居来提的父亲托依白克来到九间楼乡工作,他们一家就都在九间楼乡定居,也开启了一段民族团结的佳话。

  邻居陈敬宇比居来提大一岁,因两家相隔不到200米,两人从小就玩在一起,上学放学也在一起,“我们小时候几乎不分开,有时吃饭、睡觉都在一块。”居来提说。

  1988年,16岁的居来提认了陈敬宇的父亲陈怀强为干爸爸。从此,两家人一直好的像一家人似的。2014年,陈怀强搬迁至内地生活,可是居来提一直牵挂着陈怀强。“我还经常给干爸爸打电话,询问他身体情况。”居来提说。

  今年68岁的詹家村村民张宜秀家中一儿一女,小时都是在摇床里一天天长大,现在孩子长大都在外地工作。作为邻居的居来提看到现在老人年纪大了,家中没有劳力,去到张宜秀家看看有什么要帮助的,成为居来提经常要做的一件事。

  6月7日上午,居来提又到了张宜秀家,一进院子,居来提就来到菜园里拔草。“太阳晒,快进屋坐”张宜秀大声地喊着居来提,而居来提则一边干活一边说:“以后菜园里家里有什么活,给我说我来帮你干。”

  受到哥哥的影响,弟弟海拉提也将詹家村村民王具珍认了干妈妈。

  王具珍的儿子周海洋与海拉提相差一岁,因为年龄相仿又先后用过摇床,两人成了形影不离的好兄弟。每次王具珍给儿子做布鞋,都会给海拉提也做上一双。时间长了,海拉提把这个经常给自己做鞋穿的阿姨叫了干妈。“我穿干妈为我做的布鞋,一直到上初中。”海拉提说。

  像居来提兄弟二人这样,在九间楼乡默默地开展着民族团结交往交流交融活动的人和事还有很多,他们用最朴实的行动,传递着民族团结和谐友爱的新风尚。

  九间楼乡党委书记郝帅说,近年来,九间楼乡在开展民族团结创建工作中,常态化开展民族团结教育进机关、进村队、进学校活动,每月组织开展民族团结主题的群众文化活动。通过各民族的交往交流交融,目前,已创建民族团结示范村队5个,各民族团结互助共同奔小康的思想深入人心。

  小摇床彰显大文章

  九间楼乡农耕文化园建成于2019年8月。随同小摇床进入九间楼乡农耕文化园的物品,还有400多件。

  九间楼乡农耕文化园分为4个部分,包括农具馆、民俗馆、群众智慧馆、体验馆,展示的产品有750推土机、小四轮、脱粒机、犁、坎土曼、磨盘、马灯、扁担、锯子、鼓风机等物品。

  文化园建成开园以来,以独特的农耕文化元素为吸睛点,吸引着大批的人群来此观摩学习,为开展丰富多彩的新时代文明实践活动攒足了“人气”,实现了新时代文明实践与古老农耕文明、传承历史文化、人居环境整治、脱贫攻坚工作、红色教育、民族团结、党风廉政建设、传承中华文华同频共振,成为新时代文明实践志愿者打卡基地。

  对于建九间楼乡农耕文化园的初衷,乡党委书记郝帅说,随着农村人居环境整治工作的开展,加上社会的发展,农业农村现代化进程的不断推进,农户会将家中不再使用可以变卖的铁器当废品变卖了,属木质材料的就逐渐损坏了,这些物品一去将无法找回复原,我们的下一代很多都没有看见过这些物品,对这些物品连名字都叫不上来。而每一件物件里面都凝聚了先辈的智慧和汗水,保护好这些有代表性的农器具,是一件很有意义的事情。我们这代人有责任、有义务把这些老物件保护传承下来,让我们的后代讲了解农业的发展史、感受今天的幸福生活从何而来。

  据了解,这些“老物件”都是由九间楼乡村民主动捐赠,每一件老物件背后都有一个美妙的故事,或奋斗、或励志、或团结、或节俭、或美好、或浪漫。

  “今后这些承载了历史的珍贵记忆都将陈列在九间楼乡农耕文化园中,展示新中国成立70年来乌苏市各族农牧民群众生活发生的巨大变化。”郝帅说。

(编辑:闫文陆)
分享到:
我们的微信、中国新闻周刊